Как быть счастливым?

Как быть счастливым?

Психолог Хидоятов
Психолог Хидоятов
Психолог Хидоятов

Лет 5 назад я запускал тренинг "Как быть счастливым после новогодних праздников". Я и правда тогда думал что тренинга будет достаточно для человека. 

Что Счастье можно натренировать. 

О, как я ошибался. 

Счастье дёшево не бывает... Такой простой постулат. Возможно я спекулирую на слове счастье но, кратко всеобъемлюще пока сказать не могу. Ведь счастье у каждого своё. Необходимо много сил и энергии чтобы нырнуть внутрь себя и увидеть во тьме то чего тут на свету не видно. К сожалению не всем нам доступна эта возможность. К сожалению не все мы знаем и умеем быть счастливыми, или ещё хуже, нам внушили, нам вменили что счастье это нечто такое или вот такое, сквозь призму чьих-то взглядов, то ли это были родители, то ли общество, то ли культура и прочие.

И теперь мы в тупике выбора, моё счастье это то что я хочу или то что мне внушили?

А главное как это взять? 

И понеслась.

Сидим мы с золотым кубком, в кресле генерального директора, или на стабильной гарантированной безопасной работе, или дома с двумя детьми или будучи спортсменом с кучей золотых медалей, дипломов, докторских для мамы, папы, учителя, кого угодно только не для себя. И вроде есть достижения, условный успех, а удовольствия что то нет. Выходит что успех и достижения не мои.

А какой мне нужен успех? А что есть мои достижения?

А теперь самое интересное. 

Задайте себе очень простой и дорогой вопрос на миллион долларов.

- Что для меня счастье?

Если вы знаете ответ, тогда следующий вопрос.

- Что мне мешает быть счастливым?

Если есть ответ и на этот вопрос.

- Чего я не делаю для того чтоб быть счастливым?

Каждый раз когда, я получаю ответы на эти вопросы я удивляюсь.

Для меня это уже часть большой работы. 

Для любого человека в тупике, выход всегда есть, правда он скрыт в тени, на темной стороне, в ужасной стороне, зловещей и пугающей. И всегда туда страшно пойти. Одному остаться наедине с ужасом вообще неминуемая катастрофа.

Однако все не так страшно как кажется. Как только клиент понимает что тень это не враг, а друг у клиента наступает прогресс.

И доступ к пониманию своего счастья становиться обозрим, возможен.

"Вселенная твоя лишь руку протяни" ;)

продолжение следует...