"Эстонским СС водку не давать, это плохо заканчивается".

21 November 2019

Именно так сказал Франц Аугсбергер бригадефюрер СС - командир 20-ой гренадерской дивизии СС (1-ая эстонская), во время боёв за город Нарву летом 1944 года.

Почему же он так сказал? В чём заключалась курьёзность этого случая?

Неужели ему было жалко водки для эстонцев? Давайте разбираться.

Дело в том, что несмотря на то, что на словах немцы называли прибалтов этнически близким народом, но полностью им не доверяли и уж тем более не считали себе ровней.

Гренадер из 20-й эстонской дивизии СС.
Гренадер из 20-й эстонской дивизии СС.

Первые формирования эстонской вспомогательной полиции для поддержания порядка на оккупированной немцами территории, борьбы с партизанами и коммунистическим партийным активом, немцы начали формировать ещё в августе 1941-го года, по инициативе генерал-фельдмарашала Фон-Лееба ( на тот момент командующий группой армий "Север").

Гренадеры Waffen SS
Гренадеры Waffen SS

Немцы принимали эстонцев в подобные формирования на добровольной основе, на службу заключался годичный контракт.

К формированию полноценного эстонского легиона СС, а позже и дивизии немцы подошли только в феврале 1943 года, когда стало очевидным, что Третьему Рейху не хватает своих людских ресурсов, а "блицкригом" уже давно не пахнет, на Востоке им предстоит затяжная война на уничтожение и истощение ресурсов.

Полноценное боевое крещение 20-ая эстонская дивизия СС получила только летом 1944 года (официально статус дивизии получила только 24 января 1944г). До этого легионеры из эстонских СС занимались в основном тем, что кошмарили мирное население, да бегали по лесам в поисках партизан ( действовали в Псковской и Витебской области).

.

Вы можете привозить гораздо больше рыбы с каждой рыбалки!

Активатор клёва Dry Blooder

(для зимней рыбалки)Обеспечивает двойной эффект:

  • Привлекает рыбу в одно место с дальних расстояний
  • Обеспечивает клев, вызывая дикий аппетит даже у сытой рыбы

Ознакомиться можно на официальном сайте.

.

Эстонские добровольцы из 20-ой дивизии СС.
Эстонские добровольцы из 20-ой дивизии СС.

А вот в июле 1944 года, недавно созданная дивизия эстонских ССманов попала под каток советского наступления ("Нарвская наступательная операция" проводилась силами войск Ленинградского фронта, при поддержке кораблей Балтийского флота), в реальной боевой обстановке эстонские СС сразу начали нести высокие потери и как то загрустили.

Им даже не смог помочь выделенный из дивизии СС "Викинг" усиленный 20-ый фузилерский батальон "Демба", настолько мощным был удар частей РККА, к которому эстонские легионеры были просто не готовы.

Бои на фронте, это всё таки не террор мирного населения, здесь воевать нужно.

Ирония судьбы заключалась в том, что в районе Синимяе, с советской стороны им противостояли их земляки из 8-го эстонского стрелкового корпуса РККА.

Командир дивизии бригадефюрер и генерал-майор войск СС Франц Аугсбергер и так был не в восторге от действий своих подчиненных, а когда он узнал, что после понесённых потерь от советских побратимов в его легионерах вдруг стало пропадать желание воевать, а случаи переползания линии фронта и добровольной сдачи в плен возросли, то бригадефюрер пришёл в бешенство.

Когда ему сказали, что 25 июля из 46-го гренадерского полка оберштурмбаннфюрера Альфонса Ребане к русским перебежала целая рота, да ещё и умудрилась утащить с собой выданный им накануне спирт, то Франц Аугсбергер сказал:

"У них не было смелости, чтобы сражаться, но её хватило, чтобы перебежать линию фронта? Я думаю всему виной водка и лишние сантименты. Передайте тыловым интендантам: Эстонским СС водку не давать, это плохо заканчивается".

Даже эти меры всё равно не помогли удержать фронт. Советские войска 26 июля 1944 года освободили город Нарву.

В сентябре, в ходе "Таллинской наступательной операции" РККА, 20-ая дивизия эстонских СС будет практически полностью уничтожена, жалкие остатки будут сняты с фронта и отправлены на переформировку.

Вот такие вот дела...

Спасибо за Ваше внимание.
Хотите больше статей канала в своей ленте?
Тогда подписывайтесь на канал (это абсолютно бесплатно) и ставьте палец вверх.
Также вы можете помочь развитию канала, если сделаете репост статьи в соцсетях и поделитесь ей с другими людьми.
Дальше будет интересней.