1 цитата Фредди Меркьюри о том, как поступать с предателями

24k full reads
31k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

«Меня предали» - фраза, знакомая, пожалуй, каждому. И в роли предателя может быть кто-угодно: друг, любимая женщина, мужчина и даже дети. Только мать может пожертвовать своими интересами, да и вообще всем ради своих детей, но никогда не наоборот, как бы сильно дети ее не любили. Родители не предадут, они любят своих детей.

Есть даже такие строки у Эдуарда Асадова:

Чуть больше, чем дети своих родителей.
Так уж устроено у людей,
Хотите вы этого, не хотите ли,
Но только родители любят детей

Но все же о предателях. Как с ними бороться и вообще нужно ли? Надо ли им мстить и можно ли простить. Как как поступает. Мне, например, бывает мучительно больно, когда меня обманывают, предают и делают что-то во вред. Сначала меня просто накрывает волной ненависти и злости, но время проходит, чувства утихают, ненависти больше нет, и мне ужасно сильно хочется поговорить с человеком и понять, почему же он так со мной поступил, и я буду мучиться, пока разговор не состоится, меня это будет напрягать, я буду думать об этом. Ну это, конечно, не самый лучший вариант решения проблемы предательства. Всегда говорю себе, что нужно просто забыть и жить дальше, но не получается вот…

А вообще есть ли на самом деле предательство? Предают ли люди осознанно, особенно близкие и родные? В большинстве случаев они это делают не с целью именно навредить, а только ради собственной выгоды. Каждый человек всегда действует в своих интересах и думает в первую очередь о себе, о собственном комфорте, материальном, а главное – душевном.

Поэтому можно ли назвать предательством то, что человек просто хочет, чтобы ему было хорошо? То, что он причинил боль или навредил неосознанно можно назвать неосторожностью, неосмотрительностью и даже глупостью. Если же он побоялся помочь в трудную минуту, заступиться, протянуть руку помощи, то это трусость, слабость… Но что же такое предательство? Возможно человек Вас разлюбил, Вы стали ему не нужны. Ему можно это простить?

А может быть предательство это и есть всё это в комплексе – трусость, страх, безответственность, неосторожность. И сейчас, заметьте, речь идет не о значении слова «Предательство» по словарю, а именно об ощущениях и чувствах, о том, что движет предавшим и обманувшим человеком.

Как вообще тогда относиться к таким людям?

„Я не из тех, кто затаивает злобу. В самый момент предательства я чувствую себя так, будто меня ударили ножом в спину, и, конечно, моя первая реакция — «Я убью этого ублюдка!» Но это проходит. Я заставляю себя справиться с этим чувством. Я не задерживаюсь на нём. Оно того не стоит. Меня много предавали, но я стискивал зубы, прикусывал язык и говорил: «Да пошли они!»“
Фредди Меркьюри
1 цитата Фредди Меркьюри о том, как поступать с предателями

Нужно просто жить дальше и не копаться в причинах, не пытаться понять, почему так произошло. Не мстить и не хранить в себе злобу, думать о собственном душевном комфорте.

Мы боимся дружить, потому что боимся быть преданными. Я знаю много людей, обожженных предательством, которые во избежание повтора событий, заводят себе домашних питомцев — понимающих и молчаливых собак, кошек или говорящих попугаев — все зависит от фантазии. Смешно, если бы не было так грустно. Люди теряют не друг друга, а прежде всего самих себя.
Олег Рой