43 675 subscribers

2 цитаты легендарной Натальи Бехтеревой о плюсах старости

20k full reads
22k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time
«Счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет»:
Франц Кафка

Да, можно сказать, что каждый возраст хорош по-своему. Но почему-то всё равно многие при мысли о приближающейся старости приходят в ужас. Больше, чем возможное отсутствие средств к существованию и возможности их заработать, как в юности, пугает то, что уже не будет сил и здоровья, уйдёт былая красота и бодрость, а вместе с этим и любовь к жизни, желание что-то делать.

Но старость, мне кажется, это понятие относительное и период её наступление разный для каждого свой. Я лично знаю бодрых людей в 60 и даже в 70 лет, которых назвать стариками язык не повернётся. Они полны сил и энергии и не отказывают себе ни в чем, не твердят «Я для этого уже стар», или «Куда мне до молодых!».

И кстати, люди на таких молодых в душе и бодрых духом стариков реагируют по-разному. Одни искренне удивляются, узнав сколько им лет, и приходят в бешеный восторг от, того, что в таком-то возрасте можно так выглядеть и так себя чувствовать. Те, кто помоложе мечтают быть такими же в их возрасте.

А есть и те, кого они откровенно раздражают. И в их адрес (за их спиной, разумеется) сыплются фразочки на подобие «Старый уже, а всё туда же», «Ей бы внуков нянчить, а она всё молодится»…

Ну да ладно, на сплетников и завистников вообще не стоит обращать внимания. Никогда наш народ не будет доволен, и не все могут просто искренне порадоваться за других.

С возрастом, несмотря на то, что юность уже позади, появляется и ряд преимуществ. В чем же именно плюсы, которые человек приобретает только с возрастом, хорошо объяснила великая и талантливая Наталья Петровна Бехтерева, великий учёный, женщина, известная во всем мире.

«Годы уносят всё внешнее. С возрастом душа человеческая постепенно освобождается от покровов и предстаёт в своём первозданном виде. Уже нет нужды нравиться, играть в какие-то игры. Можно быть самой собой, говорить что думаешь и как чувствуешь»

2 цитаты легендарной Натальи Бехтеревой о плюсах старости

Только с возрастом человек понимает, что не все в жизни важно и нужно, его уже не интересует, кто и что о нём подумает, больше не пугает критика и сплетни, мозг освобождается от всего лишнего.

«Наконец понимаешь, что счастье — это то, чем можно прямо сегодня и сейчас поделиться с другими, нечто крошечное, хрупкое и ужасно важное — отрез самой лучшей шерсти для дорогой подруги, тёплый автограф на подаренной книге или десять самых вкусных пирожных из французской кондитерской».

Когда молодость уже позади, многие перестают откладывать жизнь на потом и начинают просто жить здесь и сейчас. К человеку приходит осознание того, что если не сейчас, то возможно никогда он не сделает того, о чем мечтал. Люди начинают наслаждаться жизнью и получать удовольствие от каждого момента.

Я знаю женщину, которая в 62 года познакомилась с мужчиной и уехала с ним заграницу. Сейчас они живут вместе, и они довольны, им хорошо и их совершенно не беспокоит то, что многие знакомые их осуждают. Ну кто-то считает, что это уже не возраст для любви.

Ну нельзя же отказываться от того, что нравится только из-за цифр в паспорте.