4 цитаты Евгения Леонова, которым каждый должен научить своих детей

3,8k full reads
5,8k story viewsUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 66% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Каждый человек – эгоист. По своей природе, от рождения. И сегодня это особенно сильно проявляется и чувствуется.

В приоритете почти у каждого стоит личная выгода и собственные интересы. Доброта нынче не в моде. Проявить доброту, помочь кому-то просто так, не попросив ничего взамен – это часто воспринимается как проявление глупости и недальновидности. И второе, кстати, вполне возможно и объяснимо.

Помогая людям, конечно, не нужно ожидать огромной благодарности. Но я убеждалась на собственном опыте не раз, и, наверное, каждый из Вас это подтвердит, хоть раз столкнувшись с подобным. Люди не ценят добрых дел, забывают помощь, и спокойно могут отвернуться от Вас, обмануть и даже подставить.

Добрых людей очень мало. Единицы.

Одним из добрейших людей был и Евгений Павлович Леонов. И именно его высказывания вдохновили меня на такие мысли.

Как размышлял человек, чьё сердце излучало свет и теплоту.

«Не за спасибо человек помогает человеку, а просто потому, что проникается сочувствием, проявляет участие к судьбе другого человека. Это так естественно. Если ты сегодня ещё не можешь никому помочь, ты хотя бы умей в душе своей вырастить и сберечь благодарность к тем, кто тебе помогает. Это не для того вовсе, чтобы вернуть человеку свой моральный долг: «Ты – мне, я – тебе», это грустное производит впечатление. Я полагаю, что благородный человек захочет помочь другому, когда сможет, ибо благодарность делает его чувствительным к чужим заботам и бедам»
Евгений Леонов
4 цитаты Евгения Леонова, которым каждый должен научить своих детей

Благодарность, сочувствие и бескорыстная помощь – вот чему нужно учить детей с самого детства, а не финансовой грамотности с пелёнок и трём языкам. Учить простым человеческим ценностям, которые стали забываться.

«Я работаю и буду падать и подниматься, и ошибаться, и мучиться, как я радовался, и мучился, и переживал всегда…»
Евгений Леонов

Просто жить и радоваться, не искать плохого, не придумывать проблем, которых нет, не жаловаться на жизнь, а просто идти вперёд и верить, что все будет хорошо – я уверена, что именно с таким настроением и нужно идти по жизни.

Добрый и открытый миру и людям Евгений Павлович всегда верил и ждал добро в ответ.

«Есть во мне и подозрительность: если я не встречал открытой улыбки, то уже считал, что ко мне плохо относятся, хотя сейчас знаю, что улыбка ничего не означает»
Евгений Леонов

Да, если в ответ не встречаешь улыбки и понимания, то это огорчает, и люди поняли это. К сожалению, сегодня трудно сразу понять, искренен человек или нет. Улыбка и наигранное добродушие, показная открытость часто скрывают просто корысть и стремление что-то получить, нажиться, добиться успеха. Лицемерие, одним словом.

Да, так происходит сплошь и рядом, и это часто и по-настоящему добрых людей заставляет разочароваться и приспосабливаться, они становятся такими же, какой мир вокруг них, платят людям той же монетой, но уже ничего не ждут в ответ. В какой-то момент это приводит к тому, что они становятся озлобленными, ну а как иначе, если вокруг один негатив, предатели и лицемеры? И наверно неправильно кого-то осуждать за это? Жизнь их такими сделала.

Но ведь есть те, кто остался прежним, кто верит в добро, несмотря ни на что? Значит это все же возможно?

«Доверчивость в жизни — это ещё умение не озлобиться, хотя много вокруг таких, кто может сказать или сделать больно»
Евгений Леонов
4 цитаты Евгения Леонова, которым каждый должен научить своих детей

Некоторые высказывания Евгения Павловича вызывают слезы на моих глазах. Сегодня в повседневной суете и постоянной спешке, действительно так мало душевности, люди не замечают друг друга, чужую боль, не могут искренне порадоваться чужому счастью. А можно ведь жить иначе…