42 790 subscribers

Цитаты М. Лабковского о главной причине женских проблем в отношениях и про нездоровых женщин

28k full reads
35k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

Все мужики сво… Примерно так привыкли думать многие женщины. Поэтому нет счастья в браке, поэтому мужчины изменяют, и, собственно, из-за этого женщина вынуждена постоянно страдать.

Но на самом деле причина совсем в другом. И как Вы, наверное, уже догадались – все дело в самой женщине. Можно с этим не соглашаться, но если понять, что Вы сами – источник всех проблем, то легко все исправить, что-то изменить в себе, и жизнь наладится.

Я очередной обращаюсь к высказываниям известного психолога Михаила Лабковского, чтобы разобраться в ситуации.

Цитаты М. Лабковского о главной причине женских проблем в отношениях и про нездоровых женщин

Итак, в чем же именно ошибка женщин:

«Причина женских проблем не в том, что он ведёт себя как козел. Причина в том, что у неё есть невроз, который требует выхода. И для этого выхода нужен определённый человек и отношения, в которых она могла бы страдать. Поэтому она специально вступает в такие отношения, потому что у неё с детства есть психическая потребность в этом»

Действительно я знаю женщин, у которых мужья такие, от которых нужно бежать сразу же и никогда к ним не возвращаться. Но жены с ними живут, и они сами вроде нормальные и обычные женщины, привлекательные и интересные. Но вот что-то их держит с мужьями – неудачниками, бездельниками, тиранами, алкоголиками и дебоширами. А ответ прост. Это просто привычно для женщины и она боится что-либо изменить в жизни. Для неё это уже норма – страдать. Может быть она видела такое отношение отца к своей матери. А может быть отца у неё и вовсе не было, и вот сейчас она понимает, что лучше уж какой есть, чем вообще никакого мужа и отца для детей.

Лабковский утверждает, что тут всеми виной невроз женщины:

«Здоровые люди всегда выбирают себя, а невротики — отношения в ущерб себе, и в этом самая главная разница»

Ну посмотрите, сколько женщин, которые могли бы просто уйти от мужа или бросить парня, от которого постоянно плачут и страдают. Со стороны это кажется так легко. Но нет, же они продолжают отношения и никуда не уходят, даже если есть куда идти. Ну разве это нормально? Понятно ведь, что здесь что-то не так.

Это всё –невроз. А что это такое очень хорошо сказал Фрейд.

«Невроз – это неспособность переносить неопределённость»

И теперь понятно, почему женщине трудно уйти от мужа, с которым она страдает. Она не знает, будет ли ей лучше без него. Вот эта неопределённость пугает и мешает сделать шаг. Страшно от того, что может быть ещё хуже.

Цитаты М. Лабковского о главной причине женских проблем в отношениях и про нездоровых женщин

Здесь, с мужем, все более или менее понятно. Он уже предсказуем, с ним плохо, но стабильно. Ясно, чего ожидать в дальнейшем.

А ещё женщина часто просто растворяется в муже и в отношениях, живёт только этим. И отсюда ещё одно объяснение, почему она никак не избавится от тяжёлых и мучительных отношений. Они - это все, что у неё есть.

«Если человек другому человеку заменяет весь мир, это означает, что своего мира у него попросту нет» - М. Лабковский

У неё нет другой жизни, своей. И женщина принимает все происходящее как должное, просто потому что нет ничего другого.

И из всего написанного следует разумный вопрос – что же делать.

Михаил Лабковский призывает не мучать себя:

«Если вам не нравится, как ведёт себя мужчина, не надо искать оправданий его поведению. Ситуация, в которой «он не перезвонил», для здоровой девушки означает конец отношений, для нездоровой — начало любви»

Любящие люди заботятся друг о друге, это не эгоистичное и не потребительское отношение. Каждый стремится что-то дать. Если этого нет, то не стоит терять время, чтобы позже, через много лет не жалеть об упущенных возможностях и о счастье, которое прошло стороной.