40 subscribers

НАШУМЕВШАЯ ОФЕРА XIX ВЕКА | Правда или вымысел?

Дом генерал-губернатора во времена Долгорукова
Дом генерал-губернатора во времена Долгорукова

Дом, где сейчас находиться мэрия Москвы, с самой постройки был резиденцией генерал-губернатора города. Построен он был в 1787 году. Сначала он принадлежал графу Чернышеву, после его смерти за счет казны выкупили этот дом и он получил название «Тверской казённый дом, занимаемый генерал-губернатором» .

Был очень богат, не знал счёта деньгам и никогда не брал их в руки

С момента вступления в должность с 1865 года там жил генерал-губернатор Москвы Владимир Андреевич Долгоруков. Есть много источников, что Долгоруков был очень богат, не знал счета деньгам и даже никогда не брал их в руки. При этом очень любил балы и часто их организовывал у себя дома, где собиралась вся светская Москва того времени.

В наши дни .Источник:Яндекс.Картинки
В наши дни .Источник:Яндекс.Картинки

Владимир Гиляровский описывает курьезную ситуацию, связанную с князем Долгоруким. Главарь преступной шайки, работавшей в то время в Москве, под видом богатого помещика, сдружился с князем. Шпейер(так звали главаря) попросил разрешения у князя показать дом приехавшему из Лондона лорду. Шпейер показал лорду весь дом, двор и даже конюшни, общаясь с ним по английски, которым не владел чиновник сопровождающий гостей. И через пару дней этот лорд приехал в дом генерал-губернатора с вещами и попытался заселиться.

Оказалось, что Шпейер продал дом этому лорду за 100 тысяч рублей и предоставил купчую крепость, заверенную у нотариуса в конторе однодневке.

Верится все это, конечно, с трудом. Но я думаю, что и раньше покупки не могли так быстро оформиться. Хотя все может быть. Что скажете про этот случай?

[подписаться на канал]