40 subscribers

ВШИВАЯ ГОРКА в центре столицы

288 full reads
340 story viewsUnique page visitors
288 read the story to the endThat's 85% of the total page views
50 seconds — average reading time

Место, где сейчас находятся улицы Гончарная, Яузская, Верхняя Радищевская, сотни лет назад называлось Вшивой Горкой. Но сейчас многие эту горку именуют Швивой или Ушивой, дескать это историческое название местности (ну или так прочитали в википедии).

Вид с Вшивой горки на Кремль
Вид с Вшивой горки на Кремль

Чтобы тут разобраться, можем обратиться к фактам. Первый геодезический план Москвы в 1739 году составил Иван Федорович Мичурин, по указу императрицы Анны Иоановны. На этом плане эта местность помечена буквой F, смотрим расшифровку - На вшивой горке.

Второй факт. На карте из книги "Указатель Москвы, показывающий имена владельцев всех домов, с приложением плана ", который составил В. Окороков в 1793 году, район за Яузой именуется на Вшивой Горке.

План Москвы из книги Окорокова, 1793г.
План Москвы из книги Окорокова, 1793г.

В 1896 году на схеме Москвы К. Радченко появляется название Швивая Горка (на месте нынешней Гончарной улицы). Как же так получилось?

В 1880-х годах городские власти начали кампанию по упразднению неблагозвучных названий улиц и районов. И с карты города исчезают названия Вшивая Горка, Сукино Болото и др. Но нет никаких документальных доказательств, что до 1739 года эта местность именовалась не иначе, как Вшивая Горка.

Спасибо за внимание! Если статья была интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.