Метод Фейнмана или кто такие самолетопоклонники

13 April

Мальчик сказал мне:

– Видите ту птицу, которая сидит на пне? Как она называется?

Я ответил: – Не имею ни малейшего понятия.

Тогда мальчик сказал: – Это красногрудый дрозд. Ваш отец не особо чему научил вас в плане науки».

Я улыбнулся, потому что отец как раз научил меня, что название птицы ничего мне о ней не скажет. Он сказал бы: «Видишь эту птицу? Это красногрудый дрозд, но в Германии ее называют halsenflugel, а в Китае – чун лин, и даже если ты будешь знать все ее названия на всех языках, ты ничего не узнаешь о самой птице – только о людях, о том, как они ее называют.

Ты не узнаешь, как дрозд поет, как учит птенцов летать, как пролетает летом много миль, и никто не знает, как он находит верное направление.

Есть разница между знанием слов и знанием того, что происходит.

Гениальный физик Ричард Фейнман, известный своей нетерпимостью к псевдонаучной деятельности, прочел в 1966 году лекцию. В приведенном отрывке лекции ученый объясняет разницу между знанием названия чего-либо и настоящим пониманием сути. Этот феномен получил название МЕТОД ФЕЙНМАНА. И заключается он в научной честности, "честности, доведённой до крайности".

Любые попытки манипулирования фактами и интерпретациями в науке ученый обозначил 'наукой самолетопоклонников'

(отрывок из книги "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман")

"У тихоокеанских островитян есть религия самолетопоклонников. Во время войны они видели, как приземляются самолеты, полные всяких хороших вещей, и они хотят, чтобы так было и теперь.

Поэтому они устроили что-то вроде взлетно-посадочных полос, по сторонам их разложили костры, построили деревянную хижину, в которой сидит человек с деревяшками в форме наушников на голове и бамбуковыми палочками, торчащими как антенны - он диспетчер, - и они ждут, когда прилетят самолеты. Они делают все правильно. По форме все верно. Все выглядит так же, как и раньше, но все это не действует. Самолеты не садятся.

Я называю упомянутые науки науками самолетопоклонников, потому что люди, которые ими занимаются, следуют всем внешним правилам и формам научного исследования, но упускают что-то главное, так как самолеты не приземляются.

Теперь мне, конечно, надлежит сообщить вам, что именно они упускают. Но это почти так же трудно, как и объяснить тихоокеанским островитянам, что им следует предпринять, чтобы как-то повысить благосостояние своего общества. Здесь не отделаешься чем-то простым, вроде советов, как улучшить форму наушников. Но я заметил отсутствие одной черты во всех науках самолетопоклонников. Поэтому стоит назвать ее сейчас со всей определенностью.

Это научная честность, принцип научного мышления, соответствующий полнейшей честности, честности, доведенной до крайности.

Например, если вы ставите эксперимент, вы должны сообщать обо всем, что, с вашей точки зрения, может сделать его несостоятельным. Сообщайте не только то, что подтверждает вашу правоту. Приведите все другие причины, которыми можно объяснить ваши результаты, все ваши сомнения, устраненные в ходе других экспериментов, и описания этих экспериментов, чтобы другие могли убедиться, что они действительно устранены."

Согласитесь, что наука самолетопоклонников рулит, и сейчас самое время анализировать происходящее, как вариант, с позиции метода Фейнмана, различая слова и знание. Практикуя честность, доверенную до крайности, хотя бы по отношению к самому себе.

Это достойная практика, даже если вы не обладаете даже базовыми знаниями в сфере, о которой читаете.

Как в таком случае распознать пустышку или откровенную липу, не прибегая к поиску дополнительной информации? Как минимум, не пополнять ряды самолетопоклонников.

П.С. Кто не успел скачать с сайта нашу книгу "Амазония. Непридуманные истории", пишите в директ. Это знание ещё доступно))

Нравятся наши материалы? Не стесняйтесь ставить лайки и писать комментарии))

Подписывайтесь на наш канал и узнавайте больше о мире растений, о возможностях человека, о магии жизни!