Зайдите лет через 20

26 April

********* ЗАЙДИТЕ ЛЕТ ЧЕРЕЗ 20 *****************

Мне было 24 года. Это был мой первый опыт в самостоятельном «бизнесе». Я арендовала целый зал в государственной поликлинике для своей психологической консультации. На двери табличка про то, что прием ведет психолог. Открывается дверь, заглядывает дядечка лет 40—45. И видит меня. И я такая, с бантиком в длинных кудрях, тонкая и звонкая, готовая всем помочь и решить все заморочки.

Он останавливается на пороге, смотрит на меня, голову так склонил.

— Это Вы?

— Я.

— Вы психолог?

— Ну с утра была. А Вы кого-то другого здесь ожидали увидеть? Сорокалетнего дядьку в очках?

— Ну да… — мямлит дядечка разочарованно. — Ну, хотя бы кого-то постарше, поопытнее…

— Зайдите лет через двадцать.

И что, что в свои 24 я перелопатила тонну вашего «опыта»?

Там уже на две жизни хватило бы, если мерить проблемами. Были у меня клиенты, которые даже некоторые и пациенты. С фобиями-неврозами-навязчивыми состояниями-заиканием и неразделенной любовью.

И что?

Кому это было интересно? Потому что были и вот такие, которые только через двадцать лет готовы. И не ко мне.

Так вот. Тут такая вещь начинает выплясывать. И прошли эти двадцать с лишним. И «опыта» наросло, что соскребать еще неизвестно сколько. И я, тонкая и звонкая, без бантика, правда, и не совсем готовая всем помочь. И тут так не будет: «Ой, какой у вас опыт замечательно красивый! А где брали? И как его употреблять — горячим или холодным? Ну, даж не знаю — пойдет мне такой… А вы не поделитесь, не уступите чуть-чуть, только на пробу, а то мне ехать далеко»

Значит надо как-то по-другому. Смотрю по сторонам, смотрю как другие работают.

И вот почему? Нет, ну правда, почему — бездетные о воспитании детей, тренеры-нищеброды, не державшие в руках больше трех тысяч долларов, пробивают какие-то «планки» для тех, кто реально работает с миллионами? Почему провальные «гуру» учат других гурить, а разведенные и одинокие поют на все лады о семейных отношениях и «как-найти-мужа»?

И на кого смотрят-идут? Ну да, кто громче кричит, в смысле заявил.

И вроде все так — нечего нос воротить, надо осваиваться. Чтобы свой опыт с языка ощущений на понятный людям донести.

Спрашиваю одного убедительного — как, мол, на Ваш многоопытный взгляд, вот такое направление у меня просится? А он — не, мне неинтересно, и тема тяжелая, и боли я здесь не вижу. А потом случайно узнаю, что он, многоопытный, все сам прошел в официальной онкологии, ну то есть от и до. Тяжело, надрывно, драматично. И стер, как кнопочку Del нажал. И других коучит, как на коучинг привлекать. Чтобы значит все легко, радостно и не напряжно в жизни было.

Тут другой выплывает, хороший дядька, инфопродюсером себя называет. Послушала пару его выступлений — приятно говорит, толково все. И в отзывах о его работе вдруг обнаруживаю своего многоопытного — один у другого учился. И дальше понимаю — они друг друга учат, отлично!

А кто работает с людьми? Не теми, кто хочет привлекать, а с реальными привлеченными, у которых проблемы, «боль» по-коучинговски. То есть они идут на обучение «как привлечь» (что они при этом делают с привлеченными — это военная тайна), а потом начинают обучать других «как привлечь»… Эта пирамида растет. И опять — кто работает с людьми? И чем работает?

И вроде все правильно, ведь вот истории они про себя рассказывают — видишь же, что получается… Привлечь…

А душок какой-то есть. И у тебя тут такое, что ни одного закрепленного факта не можешь предъявить по типу «было-стало». Опять не формат, да что же такое-то!

И еще. Они же все рассказали свои истории в плюсквамперфекте, ну вроде «давно я был нищий и больной — стал богатый, красивый и высокий… и просветленный иногда», а вот процесс перехода от больного к богатому никто не описывает. Сразу квантовый скачок. Тут было состояние А, а тут уже не А.

Мне вот одной нужно, чтобы хронику «сейчас» показывали?

И дрянское такое, непутевое как трамвай в метро, лезет опять: где твое «стало»?

Чем докажешь, на чем рекламу-легенду возведешь? Ну, давай, фотки из Инстаграммы сюда, где на Карибах-Мальдивах оперу в выходные слушаешь, снимок УЗИ приложи на капоте А8, счет банковский и офис весь в мраморе-дипломах-орденах. И парочку несветящихся, но оччччень клиентов-пациентов добавь намеком, бровью одной намекни — и этот у меня тут исцеляется, видали?

В общем, тут такое…

Кому надо посмотреть на «стало», давайте лет через двадцать. Я запишу.

Отрывок из книги "Запутанные нити"

#запутанныенити #исцелениеженщиной