Что такое филателия? | Stamp of Alex | Яндекс Дзен
Stamp of Alex
13 subscribers

Что такое филателия?

143 full reads
401 story viewUnique page visitors
143 read the story to the endThat's 36% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Если говорить простым языком, то филателия это увлечение связанное со сбором почтовых марок и прочих знаков почтовой оплаты, таких как конверты первого дня, телеграммы или спецгашения.

Что такое филателия?

Само название филателия, как и многое в современном мире, произошло из Древней Греции (греч. philéō, люблю + atéleia, освобождение от оплаты). Но история увлечения не такая древняя как может показаться на первый взгляд и насчитывает чуть больше 150 лет.

Филателия это отличное хобби с помощью которого можно расширять свой кругозор всевозможными знаниями о собираемом предмете. А рамки его просто безграничны: география, история, флора и фауна, космос и спорт и многое-многое другое. Неудивительно, что имея такое большое педагогическое значение филателия изучается в школах некоторых европейских стран.

Что такое филателия?

Культурные и исторические события, отдельные исторические личности и персонажи искусства, чего только не найти на марках современности.

Почти все страны мира имеют в качестве государственных ведомств почтовые службы, которые неустанно год за годом придумывают новые темы для отражения на марках и прочей продукции, которая в том числе и неплохо продается среди коллекционеров всего мира.

Да что говорить о странах, даже некоторые территории имеют право печатать свои марки и с удовольствием это делают, пополняя местный бюджет за счет "маркофилов" планеты. В самым известным почтовым ведомствам подобного уровня можно отнести британские Гернси, остров Мэн и Олдерни, а также финские Алландские острова.

Что такое филателия?

В связи с таким широким распространением в производстве филателистической продукции стало практически невозможным собрать марки со всего мира, как это было еще в начале прошлого века. Количество марок выпускаемых ежегодно огромно.

Отсюда и деление собирателей на специализации. Кто-то собирает марки отдельных стран, кто-то содружеств, а кто-то соседних государств. Ведь, согласитесь, собирать марки страны, расположенной на другой стороне планеты. Это и затратно и длительно по ожиданию пополнения коллекции.

Что такое филателия?

В теории филателисты как раз и делятся на два способа сбора коллекций.

1. Традиционное коллекционирование - сбор максимального количества марок из конкретной страны или группы стран. Как правило подобные коллекции собираются хронологически, в соответствии с годом их выпуска.

Годовой сет США 1957 г.
Годовой сет США 1957 г.
Годовой сет США 1957 г.

2. Тематическое коллекционирование - более современный вид "собирательства" и наиболее захватывающий по словам многих коллекционеров. Данный вид позволяет подойти к хобби с творческой стороны, не утруждая себя конкретными рамками. И коллекции получаются более яркими и веселыми.

Пример тематической подборки - Спорт
Пример тематической подборки - Спорт
Пример тематической подборки - Спорт

Коллекции филателистов могут как стоять целиком и полностью из новых марок, так и из гашеных, более дешевых в продаже. В первом случае речь идет о марках находящихся в идеальном состоянии, без склеек, сцепок и прочих недочетов.

Таки образом получается, что каждый из коллекционеров может найти для себя свою собственную нишу. Было бы желание.

В общем быть филателистом интересное и увлекательное занятие.