Босиком по горам: вред или польза?

236 full reads
332 story viewsUnique page visitors
236 read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time
Алексей, который ходит БОСИКОМ!
Алексей, который ходит БОСИКОМ!
Алексей, который ходит БОСИКОМ!

Алексей не первый турист на моём опыте, который пошёл в поход босиком, до него был ещё Игорь.. Но сейчас речь пойдёт именно об Алексее и его философии.

Предыстория

Накануне похода на Черногор пишет мне Алексей, с которым ранее я не была знакома, чтобы собственно записаться в поход. И говорит: "Только это.. Я босиком пойду. Возьмёте меня?!.."

Если б у меня до этого не было опыта общения с Игорем, который со мной на Семиглавую ходил босиком в мае 2018го на 3 дня, я бы, конечно, отказала. Ну вы сами понимаете, люди которые ходят босиком - это что-то очень не стандартное, и вызывающее много вопросов. А если он поранится и не дойдёт, что его потом на себе до машины тащить?

Но, так как опыт с Игорем был, Алексея я взяла без проблем. Да и одним днём не так уж страшно - ну дотащим его как-нибудь.. в случае чего..

Встреча с Алексеем

И правда, заявляется Алексей на Красную босиком.. На улице уже холодно, ноябрь-месяц, +5 вроде было. Алексей, парень лет 30-35ти, улыбается и позиционирует себя как очень открытый и общительный человек, что вполне подтверждается в процессе похода.

Первый интересный инцидент происходит, когда мы останавливаемся на заправке в Апшеронске и идём в туалет. Алексей демонстративно подходит к туалету, одевает сандалии, заходит в туалет, выходит, снимает сандалии и идёт обратно босиком в машину.

Вроде ничего такого, но повод задуматься! Задуматься о своей нечистоплотности в туалете, что человек босиком туда зайти не может!))

Алексей, который ходит босиком
Алексей, который ходит босиком
Алексей, который ходит босиком

Начало похода

Поход начался с лесной тропинки в гору. Алексей одел куртку, шапку и пошёл босиком..

На мыли в слух Алексея, что же он забыл, Игорь пошутил - "Обуться!" На этой ноте мы и общались с Алексеем первую половину похода. Подшучивали над ним и смотрели на реакцию. Алексей держался стойко и уверенно, как-будто ходить босиком - это норма. Не отставал от группы и никак не показывал, что ему не удобно идти.

Середина похода

Позже любопытство взяло над нами верх, и мы начали потихоньку выспрашивать у Алексея - как оно, ходить босиком, зачем ему это, как люди вокруг реагируют.

Надо отдать Алексею должное, что он с готовностью отвечал на все наши вопросы, порой не деликатные и не тактичные.

В общем, что удалось выяснить. Алексей ходит босиком вот уже 2 года, и не только ходит, но ещё и бегает босиком по городу. У него есть жена, которая не против, но и не за, и сама ходит, как все, в обуви. Когда Алексей ходит с женой по магазинам или кафе, то обувает сандалии. Полиция его не останавливает, но присматривается к нему на улице. Холода от земли он не чувствует и ему вполне комфортно. Алексей готов рассказать всему миру, почему он ходит босиком и даже дать интервью какому-нибудь телевизионному каналу.

На первых порах этой информации было достаточно для переваривания.

Алексей, который ходит босиком
Алексей, который ходит босиком
Алексей, который ходит босиком

Конец похода

Алексей прошёл весь поход на Черногор босиком, при средней температуре +5+10 градусов, 16 км. Ходил босиком по замёрзшему озеру Чеше, по зарослям травы и шиповника.

В чём подвох и есть ли этот подвох на самом деле?

Алексей, который ходит босиком
Алексей, который ходит босиком
Алексей, который ходит босиком

Разговор с Алексеем

И всё же спустя несколько дней меня заело любопытство. Как он ходит босиком и ему это нормально?! И я написала Алексею в вотсап..

"Я работаю IT-ишником и по многу сижу. И у меня начались боли под лопатками, в пояснице и остеохондроз. У меня начала сильно болеть спина. Сначала я хотел пойти к остеопату, но прочитал, как он работает, и решил что такие манипуляции не естественны для организма. Потом я начал гуглить йоговские упражнения и оздоравливающие методики, и я начал делать упражнения по утрам. Я начал их делать и спустя месяц понял, что они мне помогают.

Как-то я гуглил очередную информацию про оздоровление позвоночника, и мне вышла информация про естественный бег. Это тот бег, который изначально был задуман для нашего организма, как основной вид физической активности. Любая ударная нагрузка на наше тело со стороны ног должна начинаться с носка, тогда будет амортизация на все суставы и позвоночник. Но если она начинается с пятки, когда ты бегаешь и ходишь в обуви, этой амортизации уже не будет и ударная нагрузка пойдёт на позвоночник. Это и есть естественный бег и естественная ходьба, которой я занимаюсь для оздоровления своего тела.

Но, до людей эту информацию довольно тяжело донести, потому что наше современное общество запрограммировано ходить в обуви, и, как следствие, мучиться от заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Но всё не так просто. Нельзя просто взять, разуться и пойти или побежать босиком любому человеку, когда он этого захочет. Почему? Да потому что, ваши мышцы стопы не подготовлены для такой нагрузки. К этому нужно приходить постепенно и начинать тренировки аккуратно и не спеша.

Вначале, когда я начал бегать босиком, мой организм сопротивлялся и начинал заболевать простудой, но я не обращал на это внимание и продолжал бегать. Спустя 2 месяца мой организм уже полностью перестроился на новый лад, и с тех пор я больше не болел. А прошло уже 2 года.

Ещё был актуален вопрос по поводу плотности кожи, ведь могут быть порезы на стопах из-за прикосновений с острыми объектами на земле. Но, оказалось, что кожа, она, тоже адаптируется к изменениям. И моя кожа стала более плотная и упругая, и я перестал чувствовать дискомфорт при беге босиком. А пробежал я уже больше 500 км."

Вот что мне рассказал Алексей в аудио сообщении. Что скажете? хотели бы попробовать естественный бег и ходьбу или рамки общества не позволят вам решиться на такое даже для оздоровления своего организма?

Алексей, который ходит босиком
Алексей, который ходит босиком
Алексей, который ходит босиком

Фото и текст Людмилы Дьяченко

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и напишите комментарий.

Читайте так же Поход №57. Семиглавая. Kavkaz Trekking.