И вот после этого я и научился обманывать. Что там было до?

22 July
фото автора
фото автора
фото автора

А ДО была обычная жизнь обыкновенного человека, живущего по правилам приличия.

С детства ему твердили, что после обеда нужно сказать “спасибо, было очень вкусно”. И он говорил. Хотя вкусно было редко. Но, выходит, сказать правду – расписаться в собственной невоспитанности. И все начнут сразу поджимать губы, испытывать неловкость и “шикать”. Особо чувствительные и вовсе в обморок упадут. Таким образом, воспитанные должны обманывать, чтобы не казаться невоспитанными.

С другой стороны, мама сказала “врать нехорошо”. Почему тогда нельзя сказать той буфетчице в школьной столовой, что она некрасивая и толстая, а котлеты ее воняют дохлыми мышами? Но так делать нельзя совершенно точно – за это его одноклассника уже водили к директору. Хотя разве дети виноваты в том, что им невкусно? А поваров за отвратительные котлеты и супы отчего-то к директору не водят.

По мере взросления он совершенно утвердился в мысли, что правда редко кому-то нужна и зачастую угрожает социальным связям и человеческому взаимодействию. Школьные сочинения следует писать в согласии с мнением и ожиданиями учителя. Взрослым можно говорить только то, что они хотят услышать. С друзьями нужно быть интересным, а с девушками харизматичным.

Но самое главное – он научился обманывать себя. Любить тех, кого положено. Есть то, что дали. Ходить на работу, потому что иначе нельзя. Улыбаться, когда хочется плакать, ведь он мужчина и он сильный. Быть удобным, чтобы никто не огорчился.