161 subscriber

ЧТО ВАЖНЕЕ — РАЗУМ ИЛИ ЧУВСТВА?

В своей жизни каждый из нас оказывался в ситуации выбора, испытывая затруднения, на что опереться: разум или чувства? Как поступить: выбрать эмоции и допустить, что все ваши планы могут рухнуть, или «поставить» на разум и, возможно, сделать жизнь серой и пресной?

Фото с ресурса https://yandex.ru/images
Фото с ресурса https://yandex.ru/images
Фото с ресурса https://yandex.ru/images

Самый гармоничный вариант подружить разум и чувства.

Когда маленькому Альберту исполнилось 5 лет и его не взяли в школу, он очень расстроился, а потом, немного успокоившись, начал размышлять о том, как разные люди относятся к тому, что им не нравится. «Уж точно не одинаково! Некоторые — счастливы, другие впадают в уныние, третьи остаются безразличными в одних и тех же условиях. Похоже, у нас есть выбор, что чувствовать…»

Из таких вот детских впечатлений впоследствии и появились правила независимости известного во всем мире психолога, автора рационально-эмоциональной поведенческой терапии - Альберта Эллиса. Он понял, что большинство проблем поведения и эмоционального здоровья происходят из определенных мыслей и внутренних установок.

ПРАВИЛА НЕЗАВИСИМОСТИ АЛЬБЕРТА ЭЛЛИСА

Первое правило гласит

Не обстоятельства причиняют человеку страдания, а он сам своим отношением к ним. В мире есть и всегда будут неприятные вещи: трудности, испытания, болезни, несправедливость, многие из которых мы не в силах ни отменить, ни изменить. Но как относиться к трудностям и как действовать в неблагоприятных обстоятельствах, зависит всецело от нас, это наш выбор и залог нашей свободы.

Второе правило Альберта Эллиса

Если не хочешь страдать, перестань требовать от жизни, других и себя самого соответствовать твоим желаниям. Твои желания не правят миром. И так можно легко дойти до невроза, формула которого проста: «Того, что мне не нравится, НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ! А то, чего я хочу, что я ценю или считаю правильным, ДОЛЖНО БЫТЬ!» Но реальность не подчиняется требованиям человека, поэтому при столкновении с ее законами возникает противоречие между «должным» и «реальным», которое и вызывает злость, тревогу, отчаяние, вину, стыд — одним словом, невротические чувства.

Третье правило

Если тебе не нравится что-либо в собственной жизни или в окружающем мире и ты хочешь изменения этих обстоятельств — действуй (вместо того чтобы расстраиваться из-за того, что «все не так, как должно быть»)! Мир меняют дела, а не требования.

Четвертое правило Альберта Эллиса

В любых обстоятельствах делай то, что зависит от тебя (то, что считаешь правильным и важным), это твоя ответственность, остальное — не твое (от тебя не зависит).

Именно такой независимости, позволяющей противостоять трудностям, принимать неизбежное, действовать гибко и умно, ориентируясь не на догмы, а на реальность и собственные цели, учит книга Альберта Эллиса и Роберта Харпера «Разум или чувства. Что важнее, когда решил изменить жизнь к лучшему».

ЧТО ВАЖНЕЕ — РАЗУМ ИЛИ ЧУВСТВА?

Авторы книги предлагают основные принципы рациональной философии, которые вы можете использовать, подстроив их под себя.

Свобода выбора и сила воли

Я не выбирал свою наследственность и многие события, которые случаются в моей жизни. Я могу влиять на других людей, но не контролировать их. Однако прилагая усилия и практикуясь, я могу контролировать свои собственные мысли, чувства и поведение и таким образом влиять на свою эмоциональную судьбу. Я могу выбирать свои цели и ценности, смысл жизни. Я могу добиться многого из того, чего хочу, и избежать многого, чего не хочу.

Чтобы менять и контролировать себя, мне потребуется не только желание, но и сила воли, которая нужна, чтобы:

Ø решать, что я буду или не буду делать;

Ø сохранять твердое намерение в соответствии с принятыми решениями;

Ø узнавать, как сделать то, что я задумал;

Ø действовать согласно своим намерениям;

Ø продолжать принимать решения, сохранять намерения, получать нужные знания и, что особенно важно, — действовать.

Действия говорят больше, чем слова. Нет действий — нет силы воли.

Гибкое мышление

Я во многом могу контролировать и ограничивать свои эмоциональные и поведенческие расстройства. Особенно это касается чувства глубокой тревоги, угнетенности, гнева, собственной никчемности, жалости к себе. Мне нужно мыслить в категориях желаний и предпочтений и избегать абсолютистского мышления и требований (должен/не должен» и «следует/не следует»). Я могу относиться к некоторым вещам довольно серьезно, но не слишком серьезно. Я могу комфортно жить в условиях неопределенности и без перфекционизма. Я буду отслеживать свою склонность к обобщениям, стереотипам, навешиванию ярлыков и избавляться от предубеждений.

Безусловное принятие себя

Я принимаю тот факт, что я просто человек. Ошибаться и заблуждаться — это нормально. Я буду выбирать свои цели и ценности и оценивать свои мысли, чувства и действия как «хорошие», если они будут соответствовать моим ценностям и помогать двигаться к моим целям. И я буду считать их «плохими», если они будут мне мешать и вредить. Я принимаю себя без всяких условий (независимо от того, насколько у меня что-то получается или нет, и независимо от одобрения других), но все равно я буду стараться стремиться к лучшему и налаживать социальные контакты. Мне не нужно подтверждений того, что я ценен как личность. Я просто хочу сделать свою жизнь более плодотворной и наслаждаться ею.

Безусловное принятие других

Я принимаю людей безусловно, даже если порицаю их поведение. Я принимаю то, что люди могут ошибаться, и никогда не стану осуждать или проклинать их за это. Тот же принцип я использую и в отношении себя. Я буду стараться помочь людям изменить их поведение к лучшему. А если у меня не получится, то просто буду стараться не пересекаться с ними. Я не стану настаивать на том, что они должны измениться, не стану держать на них зла и думать о том, чтобы отомстить или взять реванш. Я могу попытаться сделать так, чтобы люди вели себя честно и справедливо. Но я не требую, чтобы они так себя вели.

Высокая устойчивость к фрустрации

Я осознаю, что наша жизнь полна проблем, трудностей, неудач и несправедливости, и в глобальном плане этого не изменить. Я буду пытаться изменить то, что могу изменить, приму то, чего изменить не могу, и постараюсь быть достаточно мудрым, чтобы отличить одно от другого.

Противодействие самоужасательству

Я не буду воспринимать проблемы и трудности как «ужас и кошмар». Да, случаются плохие события и даже катастрофы — например, землетрясения или войны. Но когда речь идет о неблагоприятных обстоятельствах моей жизни, я обычно ужасаюсь просто потому, что исхожу из мысли «так быть не должно» или «мне с этим не справиться». Это преувеличения, которые мешают мне преодолевать трудности. Я не буду сопротивляться действительности, а приму ее как есть — это поможет мне лучше справляться с любыми проблемами.

Если я перестану заниматься «ужасательством» и твердить себе, что я чего-то «не могу», то перестану подпитывать свое расстройство. Моя устойчивость к фрустрации станет сильнее, и я буду справляться с неблагоприятными обстоятельствами эффективнее.

Если вы способны на кристальную честность по отношению к себе и беспристрастный самоанализ, то эта книга станет самой важной из всех прочитанных вами.

Более подробно с книгой можно ознакомиться на нашем сайте.

Для покупки дарим промокод «Кофе» на скидку 30 %.