161 subscriber

Mindshift. Новая жизнь, профессия и карьера в любом возрасте

114 full reads
201 story viewUnique page visitors
114 read the story to the endThat's 57% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Привет Познающим Дзен! «Mindshift» — это кардинальные перемены. Ваша жизнь рушится? Как гром среди ясного неба — внезапное увольнение. Вы опытный сотрудник, но система выкинула вас на помойку... Ваш шеф — идиот, превративший работу в ад... Вы получили блестящее образование, но оно было нужно не вам, а вашим родителям... Зарплата паршивая, а работа и того хуже... Что делать? Ответ вы найдете в книге Барбары Оакли, автора бестселлеров «Думай как математик» и «Уроки на отлично!». Только радикальные изменения в вашем отношении к жизни и работе помогут вам преуспеть и построить новую карьеру, расширив сферу увлечений.

Автор и идея

О Барбаре Оакли мы рассказывали в обзоре на книгу «Уроки на отлично!»:

Барбара Оакли. Источник: ruwimgt.pw
Барбара Оакли. Источник: ruwimgt.pw
Барбара Оакли. Источник: ruwimgt.pw

Доктор Барбара Оакли является автором бестселлеров «Mindshift» и «Думай как математик», которые были переведены более чем на двенадцать языков. Совместно с Терренсом Сейновски она создала проект MOOC «Научитесь учиться: мощные умственные инструменты, которые помогут вам овладеть сложными предметами», в котором также выступает в роли преподавателя. Это самый популярный в мире массовый открытый онлайн-курс, на который записались миллионы студентов. Оакли также является научным сотрудником Института инженеров электротехники и электроники (IEEE) и профессором технических наук в Университете Окленда в Рочестере, штат Мичиган. Её исследования и интересы привели её к нейробиологии и созданию MOOC.

Книга обязательна к прочтению всеми, кто пытается начать с чистого листа, обнулиться или найти себя. Путешествуя по всему миру и пробуя себя в разных дисциплинах, Барбара Оакли раскрывает эффективность комбинированного подхода к карьере, объясняет, почему беспокойные люди чаще добиваются успеха, рассказывает, как отрицательные черты могут стать преимуществом, и доказывает, что лучше расширять сферу увлечений, чем гнаться за мечтой. Прибавьте сюда вдохновляющие истории и практические советы, и вы поймете, что Mindshift — это книга, которая может изменить вашу жизнь.
Дэниел Г. Пинк, «Нью-Йорк Таймс», автор бестселлеров «Драйв» и «Новый мозг»

Отрывок

В качестве отрывка Заходим в новую карьеру через запасной вход и Онлайн-игры из главы четвёртой «Бесполезное» прошлое может пригодиться.

__________________________________________________________________________________________

Заходим в новую карьеру через запасной вход

История говорит о том, что обычные на первый взгляд люди способны внезапно обретать авторитет и потрясать весь мир. Взять хотя бы Улисса Гранта. Он был жалким дровосеком, его с позором уволили из армии за пьянство; и все равно стал одним из величайших полководцев Гражданской войны. Если брать современность, то графический дизайнер скромного телеканала штата Род-Айленд превратилась в Кристиан Аманпур — одну из самых известных журналисток в мире. Усыновленный ребенок по имени Стив Джобс превратился из безвестного представителя низшего слоя среднего класса в соперника Билла Гейтса, который с детства получал только лучшее образование.

Но еще больше людей скромного происхождения — сотни миллионов людей — никогда не станут знаменитыми. Тем не менее бесполезные, казалось бы, навыки из прошлого позволяют тем, кто решил сменить карьеру и изучить что-то новое, двигать общество вперед и удовлетворять необходимые потребности, проявляя изначально нераспознанный профессионализм.

Таня де Би, координатор проектов в Лейденском университете, Нидерланды, называет подобных людей «второшансниками». Ей можно верить. Она сама — одна из них.

Энергичная женщина с неподражаемой улыбкой и легким голландским акцентом, Таня излучает компетентность и уверенность. Но так было не всегда. Люди сходят с дистанции университетского образования по разным причинам. Таня хорошо училась, но ей пришлось уйти с исторического факультета Лейденского университета, чтобы прокормить свою растущую семью — мальчика и двух девочек — вместе со своим мужем, который, несмотря ни на что, поддерживал ее стремление к образованию.

Mindshift. Новая жизнь, профессия и карьера в любом возрасте

Я впервые пообщалась с Таней под звон чашек в кофейне в Южной Калифорнии — она прилетела туда из Нидерландов на конференцию по онлайн-обучению, которую мы обе планировали посетить. У Тани был такой же отсутствующий взгляд, как и у меня, когда я страдаю от смены часовых поясов, но ее энтузиазм был заразителен.

Я поражаюсь тому, как похожи истории наших жизней: как и я, Таня с раннего возраста питала страсть к гуманитарным наукам и отличалась рациональным мышлением. Она работала секретарем в различных областях — агентство печати, местные органы управления и здравоохранение. Несмотря на отсутствие диплома о высшем образовании, она прошла путь от секретаря до руководителя. В итоге она смогла вернуться в Лейденский университет, но уже в качестве сотрудницы, благодаря их прогрессивной философии «важно то, что ты умеешь, а не то, что ты знаешь». Попав в отдел по связям с общественностью, она помогла воплотить в жизнь многие университетские проекты. Но для ее активного ума этого было мало. Дома, по вечерам, она продолжала заниматься своим хобби, к которому прониклась страстью более десяти лет назад, — онлайн-играми.

Mindshift. Новая жизнь, профессия и карьера в любом возрасте

Онлайн-игры

Онлайн-игры — это сложная замкнутая система, существующая вне «реального мира». Она требует причудливого сочетания аналитических способностей, практических навыков и умения взаимодействовать с людьми. В частности, Тане больше всего нравились игры типа «пост за постом» — форма ролевой игры, которая заключается в написании рассказов на форумах. Знание истории придавало ее повествованиям необычную авторитетность — так она стала председателем одного из игровых сообществ. Она также создала несколько онлайн-игр с уклоном в историю и фэнтези, наполнив их яркими визуальными образами и захватывающими историческими подробностями. Онлайн-мир, в котором она жила, требовал глубокого знания HTML, способности ориентироваться в интернет-праве, понимания принципов работы спам-ботов, умения создавать опросы, закрывать обсуждения, делать общие оповещения и многое другое.

Таня могла заниматься своим хобби дома по вечерам, всегда находясь рядом с маленькими детьми. Ей нравилось общаться на форумах с людьми из разных уголков мира. Иногда она засиживалась до раннего утра, увлеченно печатая свои рассказы: «“Глупец”, — пробормотал король. Члены его семьи снова доставили ему проблем, разрушив все старания, направленные на привлечение его кузины королевских кровей из Англии в католическую миссию во славу Французской республики и Короля-Солнце…»

Онлайн-игры давали Тане необходимые эмоции и простор для творчества, которые были ей так необходимы. Таня — прирожденный рассказчик, а онлайн-игры давали ей возможность проявить свои аналитические и писательские таланты. Душевный подъем и радость от онлайн-игр проецировались на ее работу. Иногда Таня упоминала об игровых успехах, и ее увлечение становилось предметом добродушных обсуждений во время кофе-брейков.

Положительная сторона онлайн-мира, в который попала Таня, заключалась в общении со многими приятными людьми. В настоящем мире есть люди, которые становятся донорами, добровольно помогают в тушении пожаров или останавливаются на трассе, чтобы помочь водителям. В онлайн-мире они оставляют полезные комментарии на форумах, помогают тестировать новое ПО и пишут подробные отзывы о продуктах. Такие вещи усиливают веру во врожденную порядочность людей.

Но у онлайн-мира есть и обратная сторона — недоброжелательные пользователи. Злоумышленники оказывают серьезное воздействие на остальных, пользуясь всеохватывающим онлайн-рупором. Что хуже, в анонимном онлайн-мире часто не хватает социальных ограничений, которые есть в личном общении. Привычные правила коммуникации, работающие в реальном мире и на которые рассчитывают обычные пользователи, перестают действовать в онлайне.

«Тролли» и «хейтеры» любят создавать проблемы. Они развлекают себя тем, что размещают заведомо провокационные материалы («разжигание споров»), оскорбляют и цепляются к другим пользователям. Они создают фейковые аккаунты и присоединяются через них в диалог, чтобы казалось, что их взгляды поддерживает большинство. Тролли способны склонить на свою сторону и реальных пользователей — зачастую они прикидываются неправильно понятыми жертвами и вступают в личную переписку с добродушными и сочувствующими людьми. Что касается хейтеров (от англ. haters — ненавистники), то здесь прозвище говорит само за себя — они бросаются оскорблениями, игнорируя контраргументы.

Подобные действия могут иметь разрушительные психологические последствия, не только в отношении отдельных пользователей, но и целых интернет-сообществ, которые переполнены негативом и теряют фолловеров.

Чтобы вычислить троллей, хейтеров и других конфликтных пользователей и эффективно с ними взаимодействовать, требуется особое чутье, которое приходит только с опытом.

Таня обрела такое чутье благодаря увлечению играми.

__________________________________________________________________________________________

Делать что любишь — всегда легко. А вот найти любимое дело непросто. Эта книга полна показательных примеров — примеров людей, которые нашли обходные пути или прошли напролом.

Источник: media.foxford.ru
Источник: media.foxford.ru
Источник: media.foxford.ru

Более подробно с книгой можно ознакомиться на нашем сайте.

Для покупки книги дарим промокод на скидку 25%Mindshift.