161 subscriber

ОБЕЗЬЯНА В ТВОЕЙ ГОЛОВЕ, ИЛИ ПРИЧИНЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЕСПОРЯДКА

ОБЕЗЬЯНА В ТВОЕЙ ГОЛОВЕ, ИЛИ ПРИЧИНЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЕСПОРЯДКА
ОБЕЗЬЯНА В ТВОЕЙ ГОЛОВЕ, ИЛИ ПРИЧИНЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЕСПОРЯДКА

Беспорядок в доме — явление вполне понятное, и что надо делать, чтобы его устранить, тоже всем понятно. Другое дело — беспорядок психологический. Это когда постоянные навязчивые мысли в вашей голове никак не дадут вам успокоиться. Негатив, беспокойство и тревога крутятся в вашей голове, как в центрифуге, беспрерывно. Этот постоянный фоновый шум вы не всегда осознаете. Отвлекитесь на секунду и уделите внимание своим мыслям. Попробуйте остановить их поток. Сложно, не правда ли? Непрошеные и зачастую бесполезные мысли безостановочно следуют одна за другой.

К сожалению, навести порядок в голове не так просто, как избавиться от ненужной вещи. Вы не можете просто «выбросить» мысль в надежде на то, что она исчезнет навсегда. Фактически вы играете в бесконечную игру «Поймай крота». Как только вы «бьете» по негативным мыслям, они тут же находят способ вернуться на свое место.

Подумайте о своем разуме как о спокойном безоблачном небе. Только вы решаете, появятся на нем тучи или нет. Если вы хотите видеть свое ментальное небо безоблачным, почему вы тогда так много думаете, практически не отфильтровывая позитивные и важные мысли от случайных и ненужных?

Книга «Обезьяна в твоей голове. Думай о хорошем» была написана с простой целью: научить вас привычкам, действиям и образу мышления, которые помогут навести порядок в голове. Раньше этот внутренний хаос мешал вам сосредоточиваться и проявлять осознанность.

Авторы книги Б. Девенпорт и С. Дж. Скотт выявляют причины психологического беспорядка:

1. Ежедневный стресс

Избыточный стресс является первостепенной причиной чувства подавленности в жизни многих людей. На самом деле он возникает из-за информационной перегрузки, физического беспорядка и бесконечного выбора. Он провоцирует массу проблем с психическим здоровьем, например генерализованное тревожное расстройство, панические атаки и депрессию.

Добавьте к этому ежедневное беспокойство и заботы, и у вас могут появиться бессонница, мышечная боль, мигрени, боль в груди, частые инфекционные заболевания, расстройство пищеварения. Об этом свидетельствуют результаты многих исследований, связывающих стресс с проблемами со здоровьем.

2. Парадокс выбора

Когда речь идет о психологическом здоровье, свобода выбора, которую так ценят представители свободных сообществ, может дойти до критической точки. Психолог Барри Шварц ввел понятие «парадокс выбора», вобравшее в себя выводы его исследований. Растущее количество альтернативных вариантов усиливает тревогу, нерешительность, вызывает психологический паралич и неудовлетворение. Вероятно, вы получите объективно лучшие результаты, но от этого не станете счастливее.

3. Слишком много хлама

Наши дома забиты одеждой, которую мы никогда не носим, книгами, которые мы никогда не прочтем, игрушками, которыми мы никогда не пользовались, гаджетами, которые мы не берем в руки. Наша электронная почта перегружена письмами. Рабочие столы наших компьютеров загромождены ярлыками, а телефоны регулярно выдают сообщения вроде «Вам не хватает места».

Мы стали рабами своих гаджетов, предпочитая быстрые потоки мгновенной информации или развлечений реальным контактам и ощущениям.

Посторонний хлам и информация не только отнимают время, снижая продуктивность, но и ведут к реактивным, тревожным и негативным мыслям.

Все кажется важным и срочным. На каждое электронное письмо или сообщение нужно ответить. Каждое новое устройство или хитроумное изобретение нужно купить. Из-за этого мы чувствуем хроническое беспокойство. Мы перегружены мелочами и оторваны от окружающих людей и собственных чувств.

Очищение нашего дома от хлама и сокращение времени, затраченного на использование цифровых устройств, поможет избавиться от тревоги и негативного мышления. Даже тогда у нас по-прежнему будет масса поводов затеряться в психическом беспорядке негативного мышления, тревог и сожалений.

4. Предрасположенность к негативу - тенденция реагировать на неблагоприятные ситуации интенсивнее, чем на благоприятные. Негативные стимулы вызывают большую нейронную активность, чем яркие позитивные. Человек воспринимает их проще и быстрее.

Какое отношение имеет к нашим мыслям предрасположенность к негативу? Вы склонны зацикливаться на чем-то, беспокоиться и видеть ситуации в худшем свете, чем они есть на самом деле. Угрозы кажутся вам более угрожающими, а проблемы более проблемными.

Эта книга будет интересна каждому, кто осознает, что его неприрученные мысли ослабляют концентрацию, продуктивность, счастье и душевное спокойствие. В ней предлагаются упражнения, которые окажут немедленное позитивное воздействие на ваше мышление.

Если вы хотите вести более простую и спокойную в психологическом плане жизнь, освободить время и восстановить эмоциональную энергию, которую поглощают излишние мысли и тревога, то эта книга для вас. Она научит вас навыкам, которые помогут навести порядок в разуме и очистить мысли. Вы найдете практические стратегии и сразу же сможете применять их.

Более подробно с книгой можно ознакомиться на нашем сайте.

Желаем вам приятного чтения и дарим скидку на 30% по промокоду «Кофе».