161 subscriber

Победи депрессию прежде, чем она победит тебя

614 full reads
950 story viewsUnique page visitors
614 read the story to the endThat's 65% of the total page views
2 minutes — average reading time

Привет Познающим Дзен! В мире более 350 миллионов человек страдают депрессией. Это число неуклонно растет, и, к сожалению, треть людей, которые чувствуют невыносимую боль, безнадежность и напряжение депрессии, никогда не обращаются за лечением. Роберт Лихи, психотерапевт с мировым именем, рассказывает в своей книге «Победи депрессию прежде, чем она победит тебя» о причинах, симптомах и методах лечения депрессии.

Автор

Роберт Л. Лихи (бакалавр искусств, доктор философии, Йельский университет) — директор Американского института когнитивной терапии в Нью-Йорке и профессор клинической психологии и психиатрии медицинского колледжа Вейл-Корнелл. Получил премию Аарона Т. Бека за выдающийся вклад в когнитивно-поведенческую терапию. Читает лекции по всему миру о когнитивной терапии, депрессии, тревоге и других проблемах.

Роберт Лихи. Источник: scottbarrykaufman.com
Роберт Лихи. Источник: scottbarrykaufman.com
Роберт Лихи. Источник: scottbarrykaufman.com

Мы уже рассказывали о книге Роберта про ревность.

Книга

«Победи депрессию прежде, чем она победит тебя» дает чётко изложенные, конкретные практические рекомендации по решению наиболее распространенных проблем депрессии. Основываясь на самых последних исследованиях и достижениях медицины, Лихи еще раз вручает вам инструменты самопомощи для преодоления депрессии. Это книга, которую можно взять в руки и начать использовать уже сегодня. Воодушевляющая, мотивирующая и просветляющая.

Источник и автор: moonassi.com
Источник и автор: moonassi.com
Источник и автор: moonassi.com

Реальные истории пациентов в сочетании с простыми пошаговыми инструкциями помогут вам разобраться со своей депрессией и победить чувство усталости, одиночества и безнадежности.

Источник и автор: moonassi.com
Источник и автор: moonassi.com
Источник и автор: moonassi.com

Отрывок

Делимся фрагментами третьей главы «Ничего не получается»: Как преодолеть ощущение безнадёжности.

__________________________________________________________________________________________

Каким бы болезненным ни было ощущение безнадежности — это всего лишь симптом. Она — часть вашей депрессии, а не точное отражение реальности. Она подобна температуре, сигнализирующей об инфекции (но это не значит, что температура в комнате тоже 39 °С). Когда депрессия одерживает верх, разум сосредоточивается почти исключительно на негативе. Поэтому ваше негативное видение будущего вполне естественно.

Вы можете быть убеждены в своей полной безнадежности, потому что пребываете в депрессии. Это то, что мы называем эмоциональным обоснованием (эмоциональной аргументацией). Вы основываете прогнозы на своих эмоциях, а не на фактах. Мы не знаем, каким именно будет будущее. Представьте, как кто-то говорит: «В настоящий момент я чувствую себя счастливым, поэтому я абсолютно уверен, что буду счастлив до конца своих дней. Более того, я буду безумно счастлив. Я буду самым счастливым человеком в мире». Что ж, если наши взгляды похожи, вы подумаете, что этот человек слишком оптимистичен. В жизни случаются взлеты и падения. Разумеется, ему предстоит пережить и печальные события. Это и значит быть человеком.

На ваше предвидение ужасного будущего можно положиться не более чем на предсказания этого человека о своем совершенном блаженстве. Оно лишь часть вашей депрессии. За последние двадцать пять лет большинство моих находящихся в депрессии пациентов испытывали упадок духа и безнадежность. Более того, я поделюсь с вами маленьким секретом. Мне нравится заставлять пациентов предсказывать, что они всегда будут пребывать в депрессии и никогда не станут счастливыми. Мне нравится слышать эти прогнозы по принципу «все или ничего»: «Я никогда не буду снова счастлив!» И вот почему: ведь так легко доказать, что они неправы, и помочь им осознать, что ощущение безнадежности — самое большое из искажений, которые могут в вас присутствовать. В этой главе мы подробнее рассмотрим ощущение безнадежности и пути ее преодоления.

Что не безнадежно?

Некоторые люди твердят: «Всё безнадежно». Это и вправду вгоняет в депрессию. Но каким образом всё в этом мире может оказаться безнадежным? Даже если безнадежны личные отношения, вы все равно просыпаетесь по утрам, одеваетесь, едите, ходите на работу и встречаетесь с друзьями. Так что ощущение безнадежности может казаться глобальным и универсальным — как будто плохо всё вокруг, но это искажение и преувеличение ситуации. Обнаружив в своей жизни небезнадежные вещи, вы сможете восстановить истину и перенаправить свою энергию в полезное русло.

Давайте взглянем на Бетти, переживавшую второй развод. Она ощущала безнадежность из-за невозможности помириться с мужем Карлом. В ее голове навязчиво крутилась мысль: «Если бы мы только могли возобновить отношения, то я снова была бы счастлива». Но это казалось невозможным. Это действительно было безнадежно — в случае с ним, однако Бетти распространяла ощущение безнадежности на всю свою жизнь.

Я попросил Бетти подумать о том, какой была ее жизнь до появления Карла. Что ей нравилось? Вместе со мной она составила длинный список доставлявших ей удовольствие вещей: встречи с друзьями, работа, учеба, путешествия, спорт, забота о животных, прогулки по городу, пешие походы, яхтинг и знакомство с новыми людьми. Затем я спросил у нее: если она могла наслаждаться жизнью до появления в ней Карла, то почему бы ей сейчас не сделать то же самое без него? Поэтому мы взяли ее список и начали составлять план по борьбе с ощущением безнадежности, ставя конкретные цели на каждый день, каждую неделю, каждый месяц и следующий год.

В первый день Бетти составила список целей, затем позвонила подруге и включила запланированные занятия в свое расписание. За первую неделю она вернулась в фитнес-клуб, распланировала ужины и еще больше сосредоточилась на работе. В ее долгосрочные планы входили путешествия, посещение курсов (она хотела улучшить знания по ведению бизнеса) и новые знакомства. Вместо единственной по-настоящему безнадежной ситуации — брака с Карлом — она стала концентрироваться на далеко не безнадежных целях. И она начала чувствовать себя лучше. Хотя у Бетти все еще сохранялись симптомы депрессии, ощущение безнадежности пошло на спад. «Я поняла, что, делая что-то сегодня, каждый раз совершаю небольшой шаг вперед, — сказала она. — Мне есть к чему стремиться — и это дает мне надежду».

Для вашего счастья ничего не нужно

Как вы можете видеть, план Бетти по преодолению ощущения безнадежности не включал в себя Карла. Это очень важный момент, который стоит иметь в виду. Мы часто ощущаем безнадежность в отношении единственной ситуации, которая, на наш взгляд, абсолютно необходима для счастья. Но это не так. Ваше счастье не зависит от конкретного человека, конкретной работы, конкретного достижения или конкретной суммы денег на банковском счете. Рассматривайте все таким образом: если бы ваш брак был необходим для достижения счастья, значит, вы никогда не были счастливы до встречи с вашим супругом. Если бы для счастья была необходима ваша работа, то вы никогда не были счастливы до ее получения. Но мир устроен по-другому. В нем буквально миллиарды вариантов.

Представьте себе новорожденную девочку. Родители не чают в ней души. Другие люди тоже ее любят. Она взрослеет, хорошо учится в школе, заводит друзей, ей многое удается. Но каждую минуту ее жизни кто-то говорит ей: «Ты не можешь быть счастлива, пока не встретишь парня по имени Карл и не выйдешь за него замуж. Только тогда ты станешь значимым человеком и только тогда обретешь счастье». Согласитесь, возмутительно было бы поступить так с ребенком, тем самым лишив его любого другого источника счастья, заставив поверить, что все в жизни зависит от кого-то по имени Карл, которого эта маленькая девочка может никогда не встретить. Если бы это не было такой чепухой, то можно было бы считать это формой жестокого обращения с детьми.

Но вы поступаете с собой так же! Если вы считаете, что ваше будущее безнадежно, потому что вам для счастья необходима единственная вещь, разве вы не ведете себя таким же иррациональным образом?

__________________________________________________________________________________________

Книга «Победи депрессию прежде, чем она победит тебя» — руководство, мастерски написанное опытным клиницистом. Если у вас депрессия или вы ей подвержены — эта книга для вас.

Более подробно с книгой можно ознакомиться на нашем сайте.

Для покупки дарим промокод на скидку 25%Лихи.