161 subscriber

Пойми меня, если сможешь. Почему нас не слышат близкие и как это прекратить

<100 full reads
153 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 47% of the total page views
2 minutes — average reading time

Привет Познающим Дзен! Мы живем в эпоху двусмысленности, когда отсут­ствие гармоничного общения и неискренность стали настоящей эпидемией. Сегодня люди быстро осужда­ют и столь же быстро проклинают. Буквально на днях у нас вышла новая книга — «Пойми меня, если сможешь. Почему нас не слышат близкие и как это прекратить» от Линды Андерсон, Сони Бэнкс и Мишель Оуэн.

Идея

Эта книга — полезное напоминание о том, что непроанализированное положение дел почти всегда ошибочно. Но в первую очередь это книга о ясности и о том, как ее обрести. В наше время, когда мы изо всех сил пытаемся прояснить правила, управляющие согласием, когда многие не понимают, означает ли «да» со­гласие или несогласие, эту книгу можно назвать на­стоящим откровением. Это своевременный и ценный вклад во взаимное понимание не только друг друга, но и коллективного «я». Она поможет вам сориен­тироваться в невысказанных предположениях, которые управляют отношениями между членами семьи, друзьями, любовниками, супругами и коллегами.

Источник: mindful.org
Источник: mindful.org
Источник: mindful.org

Молчаливые соглашения — это нечто вроде: «Его матери можно критиковать мою готовку, но я не должна отвечать», «Начальник не повышает меня и знает, что я не буду просить об этом», «Моя дочь получает хорошие оценки, так что я могу не интересоваться ее учебой». Такие соглашения могут длиться бесконечно. Чаще всего их не обсуждают из страха, чувства вины, обязательств или нежелания идти на конфликт. Иногда они сохраняются, потому что вполне гармоничны и эффективны, но чаще всего они совсем не помогают личным отношениям.

Поскольку вы не озвучиваете эти договоренности, в отношениях могут возникнуть осложнения. Вам может показаться, что партнер понимает условия молчаливых соглашений и между вами нет никаких разногласий. Вспомните, сколько раз вы произносили: «Он должен был это знать!», «Почему я должен говорить ей об этом?». Но вы можете воспринимать невысказанную проблему так, а другой человек — совершенно иначе.

Авторы

Мишель, Соня и Линда. Источник: silentagreements.com
Мишель, Соня и Линда. Источник: silentagreements.com
Мишель, Соня и Линда. Источник: silentagreements.com

Доктор Линда Д. Андерсон — клинический психолог, коуч и психотерапевт, преподает и консультирует отдельных клиентов и целые организации. Она обладает поразительной гибкостью и духом сотрудничества и умеет вдохновлять людей. Занимается проблемой женского восприятия власти и уязвимости.

Доктор Соня Р. Бэнкс — успешный клинический психолог, стратег поведенческого здоровья. Доктор Бэнкс использует поведенческую игру для измене­ния настроя и знакомит клиентов с их «возможны­ми я». Предлагает клиентам при­соединиться к ней в пути самопознания и любви.

Доктор Мишель Л. Оуэнс — клинический психо­лог и психотерапевт, умеющий поддержать в труд­ную минуту и вдохновить на личное развитие. Она занимается проблемами развития отношений, консультирует женщин, супружеские пары и семьи, а также занимается проблемами психического здо­ровья подростков и молодежи.

Мы — писатели, просветители, психотерапевты и консультанты. За время работы нам приходилось сталкиваться с бесчисленным множеством людей и семей, которые стремились сделать свою личную и профессиональную жизнь более гармоничной.
Эта книга дала нам возможность помечтать и собрать воедино надежды и чаяния многих людей, связанные с построением более гармоничных отношений дома, на работе и в игре.

Отрывок

Одним из видом молчаливых соглашений являются соглашения об обязательствах. Этому виду посвящена пятая глава книги, отрывок из которой с историей Нины и Боба ниже.

__________________________________________________________________________________________

Вера в идею

Боб — высокий, симпатичный, решительный, веселый и обаятельный мужчина, настоящая мечта каждой женщины. Его подруга Нина — яркая и позитивная девушка. Она не обращает внимания на его привычку к флирту и прощает периодические измены, считая, что это не большая цена за такую завидную добычу. Его измены глубоко ее огорчают, но она думает, что со временем он остепенится. Он выбрал ее — и это помогает ей чувствовать себя особенной, потому что она считает, что заполучить такого мужчину мечтали бы многие.

Боб подкрепляет чувства Нины, постоянно твердя ей, что она «единственная женщина, которая многое для него значит». Он ценит ее преданность, потому что ему тоже хочется чувствовать себя особенным. Он испытывает силу ее преданности бесконечным флиртом и изменами. Он не обращает внимания на жалобы Нины, потому что она всегда его прощает. Буря всегда проходит.

Через пару лет подобной жизни Нина начала сомневаться, что такие отношения могут или должны тянуться и дальше. Боб унизил ее очередной изменой, и она решила, что пора расстаться. Боб считал, что Нина будет любить его, несмотря ни на что, но она настояла на своем. Испугавшись, что она действитель­но его бросит, Боб изумил Нину, сделав ей предложение. Хотя интуиция подсказывала Нине, что нужно подумать, она все же согласилась. Ей казалось, что готовность Боба к обязательствам говорит о новом направлении в их отношениях.

В этой истории нет ничего удивительного. Несколько месяцев они привыкали к новой совместной жизни. Они были заняты переездом в новый дом, отдел­кой, встречами с друзьями в статусе семейной пары. А потом Боб начал уходить в одиночку. Сначала он просто «встречался с парнями», но потом стал про­водить вне дома целые ночи и возвращаться утром без объяснений. Нина несколько раз ловила его на лжи. Она не стала сдерживать свой гнев и подавленность. Боб продолжал флиртовать с женщинами у нее на глазах, когда они куда-то выходили вместе. Она продолжала жаловаться. Довольно скоро ни один из них более не чувствовал себя особенным. Оба были несчастны.

Каковы были молчаливые соглашения?

История Боба и Нины — классический пример людей, которые привержены идее отношений. Боб считал, что брак обеспечит ему вечную любовь Нины. Нина считала, что в браке Боб станет ей верным мужем и забудет о других женщинах. Проблема в том, что таковы были их предположения о браке, идеи, не имевшие ничего общего с действительным состоянием их ре­альных отношений. Помните, что Боб сделал пред­ложение, когда Нина уже созрела для разрыва? Это явственно говорит, что даже ее терпение дошло до предела, а Боб показал ей, что он — не тот мужчина, который будет верен жене. Он и дальше будет изменять, и она отлично это понимала. Оба партнера со­храняли молчаливое соглашение, которое и позволило им пожениться. Оба молчаливо согласились, что, пока у них сохраняются отношения, такой союз позволит им чувствовать себя особенными. Поодиночке они не могли испытать такого чувства.

Прочитав их историю, вы можете спросить: неужели Боб действительно хотел жениться? Хотел ли он быть мужем? Скорее всего, нет. Боб женился на Нине, чтобы не потерять ее. Он не собирался меняться. Ему нравилось флиртовать и изменять, а терпение Нины позволяло ему верить, что для нее он особенный. Он принял на себя обязательства брака, но не принял тех обязательств, которых желала от него Нина. Она ду­мала, что брак наконец-то сделает его верным партнером. А сама Нина не собиралась исполнять молчаливое ожидание Боба, что она и дальше будет дарить ему абсолютную и бескорыстную любовь. У Нины были условия, и главное условие — прекращение флирта и измен. То есть она была привержена идее отношений с мужем, которого она хотела, а не с тем, которого получила.

__________________________________________________________________________________________

Что же делать в подобных отношениях, где каждый партнер пытается исправить то, чего не понимает? Какие еще виды молчаливых соглашений невидимой нитью пронизывают все наши отношения, будь то любовные, семейные или рабочие? На эти ответы попробовали дать свой ответ и изложить его в своей книге профессионалы Мишель, Соня и Линда.

Более подробно с книгой можно ознакомиться на нашем сайте.

Для покупки книги дарим промокод на скидку 25%Молчаливые соглашения.