Диковинные здания Советского периода

При упоминании советской архитектуры на ум приходят типовые панельные многоэтажки, в которых содержание берет верх над формой. Однотипные микрорайоны хрущевок разбросанные по всему Советскому союзу создают общее впечатление об архитектуре того времени. Однако были тогда и смелые модернистские эксперименты, которые отличались своей дерзостью и были неким вызовом устоявшимся стандартам. Только представьте, как можно было без компьютеров и специальных программ спроектировать, а затем построить эти архитектурные чудеса.

Спортивно-концертный комплекс «Амалир»

 г. Ереван, Армения
г. Ереван, Армения

Комплекс построен в 1983 году архитекторами Артуром Тарханяном, Гургеном Мушегяном. Здание по истине огромное, завораживающее и с высоты птичьего полета напоминает раскрывшийся цветок. Кстати, сооружение практически нет прямых стен, что указывает на всю сложность архитектуры от идеи и проектирования до строительства.

Российская академия наук

г. Москва
г. Москва

Строительство нового здания Президиума Российской академии наук заняло около 20 лет. Это 23-этажное здание обещало стать символом важности и монументальности советской науки. В народе комплекс прозвали «золотые мозги» благодаря необычной конструкции из бронзы, алюминия и стекла на крыше здания. По плану архитекторов эта конструкция должна была стать солнечной батареей для всего здания, но эту функцию урезали, так как над страной нависли серьезные политические проблемы 90-х годов. Комплекс находится на Воробьевых горах, его архитектором был Юрий Платонов.

Центральный НИИ робототехники и технической кибернетики

г. Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург

Здание относится к «космическому стилю» и напоминает своей формой ракету. Примечательно, что Институт также имел прямое отношение к космосу: он разрабатывал технику для космических кораблей «Союз» и «Буран», орбитальной станции «Салют» и межпланетной станции «Луна-16». Главой группы архитекторов, которые спроектировали здание, был Станислав Савин.

Пансионат «Дружба»

г. Ялта, Крым
г. Ялта, Крым

Здание санатория спроектировано таким образом, чтобы из каждого номера были видны волны Черного моря. Этот шедевр советского модернистского градостроительства принадлежит архитектору Игорю Василевскому. Отдыхающие прозвали пансионат «летающей тарелкой» за причудливость форм и не зря, взгляните на фото!

Какие советские здания с причудливыми формами есть в вашем городе? Делитесь в комментариях!