Как судьи в фигурке на "голубом глазу" лепят горбатого или Нокдаун Ани Щербаковой из убойной комнады Тутберидзе

22 October 2019
961 full read
2,5 min.
1k story viewsUnique page visitors
961 read the story to the endThat's 89% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
А сейчас будет Жар-птица, не хуже дракона!
А сейчас будет Жар-птица, не хуже дракона!

Среди фанатов давно по умолчанию - судейский беспредел на североамериканских этапах Гран-при. В пользу местных, разумеется. В принципе, все этапы можно к таким отнести в той или иной степени. Но одно дело лояльность, наглеть не надо. Чем Skate America и Skate Canada "славятся" регулярно.

С "пониманием" этого безобразия тем труднее свыкнуться, когда тебе этим свинством тычут в глаза с размаха. В короткой программе у мужчин у Дмитрия Алиева вторым прыжком был квад-тулуп, который он сделал в "тройку". После чего в левом верхнем углу экрана загорелась базовая оценка и GOE почти в -1 балл - сначала -0,96, правда, потом сократилась до -0,32. Ну ладно, однако спустя буквально 10-15 минут также в "тройку", но уже квад-лутц прыгает Нэйтан Чен. Действующий чемпион мира, но местный, что и было решающим видать. На экране сразу загорелось GOE +0,99! Только в итоговом протоколе эту очевидную наглость поправили до ... + 0,82! А Алиеву - до -0,14.

Вот как это назвать?! "Все животные равны, но некоторые равнее" (с)? Там, в протоколах, вообще "сказка": только четверо из 9 судей поставили одинаково, у двоих, самых беспардонных и плевавших на правила, разница дошла до 2 баллов между принципиально одинаковыми ошибками.

Можно подумать, лидерству Нэйтана Дмитрий настолько грозил, что нуждался в таком просто неприличном подсуживании. Наш парень и так "славится" нестабильностью, но по второй оценке его все равно усиленно гнобят. Хотя не только его одного - та же фигня случилась у парников. Смешно, в пользу кого. Поэтому финал выступлений девочек я уже ждал с опаской - повод был. Лиза с Аней выступили в короткой с ошибками, чем судьи воспользовались по полной, заминусовав от души.

К счастью, с произвольной они обе успешно справились. Но если с Лизой у них номер все-таки прошел, а американская конкурентка Теннел не упала (зато сильно "накосячила" японка Сакамото), то Анечка их просто нокаутировала двумя квад-лутцами. Как судьи не играли в наперстки, срезав с технической оценки 4 балла, итоговые 92 никак не покрывались тем, что получила американка (71). А они старались, аж в протоколах неправильно Бреди один каскад засчитали. Вообще до неприличия, когда с чисто исполненной программы Лизы резали, а Теннел, с огрехами в исполнении, натягивали: при разнице между ними по базе примерно в 5 баллов в пользу первой, через GOE ее сократили до примерно 1,5. Оно понятно, у Лизы 3 "трикселя" на две программы, по "технике" с этим конкурировать может только одна фигуристка не из России - Рика Кихира. Скандал просто!

Особенно в судейской настойчивости, что чемпионка мира 2015 года не имеет компонентов. Типа у зрителей с фанатами глаз совсем нет и они не видят разницы как катаются более "деревянные" фигуристки, но "правильные", так как получают вторую оценку выше. При том, что Лиза к этому сезону подготовила куда более новые программы по всем этим параметрам. Их сложность и насыщенность компонентами не наблюдается, ага.

Уж не знаю что ждать от Гран-при Канады, хотя Анечка в очередной раз подтвердила слова, часто повторяемые многими российскими тренерами и их учениками, набивших свои шишки: приходится быть на голову сильнее, чтоб даже не смели ставить под сомнение и красть победу.