Какие подарки армянские молодожены дарят гостям на свадьбе?

4 October 2019
236 full reads
288 story viewsUnique page visitors
236 read the story to the endThat's 82% of the total page views
30 seconds — average reading time

Конечно, свадьба каждого народа – это целое собрание традиций и обрядов, но армянская свадьба все же выделяется своей красочностью, размахом и сложной подготовкой. Свадьба устраивается не только для молодоженов (я бы даже сказала, не столько для молодоженов), но и для всех родственников, соседей, друзей: армянам очень важно показать достаток, возможности семьи, степень ее любви к своим детям.

Свадьба состоит из целого цикла различных мероприятий: добрачных приготовлений, сватовства, сговора, обручения, непосредственно торжества, переезда жены в дом мужа, послесвадебных традиций. Каждый из этих этапов включает в себя подарки, но я расскажу непосредственно про таросики – подарки, которые готовят молодые своим гостям.

Таросики – это небольшие подарки, которые молодые дарят после свадьбы своим гостям (как правило, незамужним девушкам и неженатым ребятам). Считается, что они заряжены свадебной энергией, а потому способны принести в дом богатство, благополучие, скорое замужество незамужней девушке.

Таросики могут быть выполнены в виде бумажных коробочек, украшенных красивыми атласными лентами. Это могут быть небольшие шкатулочки, корзинки, мешочки из ткани. Традиционно невеста должна принимать непосредственное участие в изготовлении таких памятных сувениров, но сегодня их в предсвадебной суете все чаще делают на заказ.

Обычно для наполнения таросиков используются сладости, однако таросиками могут стать любые памятные подарки: небольшие статуэтки, сувениры, мыло ручной работы, баночка меда, мешочек с сухофруктами. Все, что угодно. Этот подарок имеет символичное значение, он выражает благодарность новобрачных и их пожелание счастливой жизни своим гостям.