Свадьба в Японском или Западном стиле?

В последнее время Япония и ее традиции перенесли глобальные изменения под влиянием западной культуры, однако, традиционная японская свадьба сохранила большинство своих традиций, практически ничего не перенимая с Запада.

1. Роль храма в свадебной церемонии

Обычно, японские свадьбы длятся весь день и берут свое начало в храме, где проходит традиционная церемония бракосочетания. По традиции брачную церемонию проводит священник-синтоист, но в последнее время, особенно среди молодых японцев стало модным проводить свадебную церемонию в христианской церкви. Для этого совсем необязательно чтобы один или сразу оба партнера были христианами, скорее это дань моде и влиянию западной культуры.

На мой взгляд более интересна свадебная церемония синтоистов, так как она традиционна для Японии. Начинается церемония со священника, молящегося Богам. Супруги "очищаются" и жених приносит невесте клятву, далее они делят между собой три чашки свадебного сакэ. Каждый делает несколько глотков из трех чашек - маленькой, средней и большой. Родители обоих партнеров тоже принимают участие в "сан-сан-кудо" и пьют из чашек. Заканчивают церемонию символическим жертвоприношением для Богов.

Традиционная одежда для такой церемонии - белое свадебное кимоно и головной убор для невесты, для жениха - черное кимоно, может присутствовать белая вышивка. Головные уборы невест очень громоздки, по мнению японцев это символизирует покорность невесты.

Христианская церемония более-менее стандартна в соответствии со странами Европы и Запада, в конце церемонии жених и невеста обмениваются обручальными кольцами.

2. Торжественная часть церемонии

По окончанию свадебной части церемонии жених и невеста переодеваются для встречи с семьями и гостями. Для торжественной части одежда более традиционна: жених носит строгий костюм с галстуком, невеста переодевается яркое кимоно, по желанию делает такой же яркий макияж и меняет прическу на менее формальную.

Место проведение трапезной части обычно происходит в комнате с татами(маты, которыми в Японии застилают полы домов). В трапезной комнате помимо прочих столов обязательно находится главный, где допускается сидеть только жениху и невесте.

Если рассматривать именно современную, модную среди молодежи свадебную церемонию, то свадебный прием чаще всего проходит в конференц-залах, включает в себя много гостей. За посещение церемонии взимается фиксированная плата, которая зависит от места проведения и количества гостей. Зачастую, на церемониях "западного" типа гости платят за банкет самостоятельно. После бракосочетания в храме жених и невеста так же переодеваются - для жениха черный смокинг, невеста меняет прическу и наряжается в белое свадебное платье.

3. Свадьба за рубежом

В последнее время Японию захлестнул еще один новый тренд - свадьбы за рубежом. Это позволяет сэкономить на мероприятии, например, совместив свадьбу и медовый месяц, либо отпуск. Также, свадьба заграницей позволяет сократить количество гостей, нарядов и другие расходы на церемонию. Основными странами для такого рода туризма являются Франция, Италия, Великобритания, США и Тайланд.

4. Суеверия и традиции

  • Суеверия

Кстати, самое популярное время для проведения свадьбы - это осень, либо весна. Особой популярностью у японцев пользуются так называемые "счастливые даты". Как правило, счастливыми считаются нечетные числа. Вообще, нумерология занимает очень большое место как в быту японцев, так и в свадебных традициях. Например, дарят молодоженам обязательно нечетное количество купюр. Считается, что четное количество может привести к несчастью или ссоре, так как делятся данные числа без остатка.

Также, считается, что на японской свадьбе нельзя произносить "каэру"(возвращение домой) и "модору"(вернуться), предположительно, данные слова, сказанные на свадебной церемонии подтолкнут невесту бросить жениха и вернуться домой к родителям.

  • Традиции

Среди японцев принято чтить возраст и своих родителей. Зачастую значительную часть церемонии занимает чествование родителей супругов - им дарят цветы, письма с выражением любви и благодарности, произносят тосты в их честь. Такой чести удостаиваются не только родители молодоженов, практически на любой свадьбе рядом с главным столом жениха и невесты обязательно находится микрофон, где близкие и друзья произносят тосты за новоиспеченных супругов.

Несмотря на то, что все больше японцев делают выбор в пользу современных, западных свадебных церемоний, определенные традиции остались неизменны. Независимо от того, какой стиль свадьбы выбирают молодожены, все они отличаются "своим" японским шармом и пропитаны азиатской культурой.

Все фото взяты из интернета!

На этом статья подходит к концу, спасибо за внимание. В независимости от того, какую свадьбу выбирают японцы, все они уникальны и неповторимы. Даже в современных, полностью американизированных свадьбах все еще прослеживаются неповторимые японские традиции. Следите за моим каналом, если у вас имеются какие-либо предложения или пожелания касаемо содержания статей - пишите на мою почту -
azii.estetika@yandex.ru