Глициния для сада

Глициния является одним из самых популярных и зрелищных из всех цветущих садовых растений и добавляет потрясающий эффект в любой сад или пейзаж.
Растение выпускает великолепные висящие виноградные соцветия (ramesmes) ароматных сине-фиолетовых цветов в конце весны и обеспечивает настоящее шоу.

Глициния относится к семейству гороховых, Fabaceae (ранее Leguminoseae).

Растение Глицинии является красочным, универсальным, быстрорастущим, долгоживущим и простым в уходе. Его можно выращивать как виноградную лозу, дерево или куст.

Растение Глициния нуждается в большом количестве места и очень прочной конструкции. Глициния может вырасти до 12-22 метров. Растения глицинии требуют полного солнца, хорошего дренажа и влаги во время цветения и начального периода роста, а сезонная обрезка гарантирует весеннее цветение и компактное выращивание.

Два вида глицинии обычно выращивают в домашних садах:

  • Глициния Флорибунда (японская)
  • Глициния Синенсис (китайская)
Основное различие между японской и китайской глицинией заключается в том, что японская глициния вращается по часовой стрелке вокруг растения-хозяина, а китайская глициния - против часовой стрелки вокруг растения-хозяина.
Кроме того, цветы японской глицинии являются более ароматными и более заметными, чем цветы китайской глицинии.

Краткое описание Глицинии

Растение Глициния имеет блестящие, ярко-зеленые сложные листья, которые опадают осенью. Его листья делятся на множество заостренных овальных листочков, и на стебле обычно от 9 до 13 зеленых листочков.

Весной, примерно в марте или апреле, растение Глициния выпускают удивительное количество красивых ароматных каскадных цветочных гроздей, напоминающих гроздья винограда. Цветы увеличиваются в размерах и красоте с каждым годом.

Цветы глицинии встречаются в длинных, висячих кистях и последовательно открываются от основания до кончика. Отдельные цветки глицинии имеют длину около 2,5 см, белые, розовые, фиолетово-синие или лавандовые и довольно ароматные.

За цветами иногда следуют декоративные от 7 до 15 см в длину, бархатисто-зеленые стручки семян, которые содержат 3-6 блестящих дискообразных фиолетовых семян. Стручки растения глицинии становятся коричневыми, поскольку они высыхают и часто сохраняются в зиму.

Внимание: семена растений глицинии ядовиты и должны храниться в недоступном для детей и домашних животных месте.

Использование и уход

Глициния, без сомнения, одно из самых впечатляющих цветочных растений. Растение устойчиво к вредителям и болезням.

Глицинию можно разместить на крыльце или крыше внутреннего дворика, чтобы создать наружную комнату с потолком цветов над вашей головой, но при этом организуйте ей хорошую поддержку.

Растение Глицинии также можно выращивать в виде дерева или кустарника, и в этом случае вам нужно будет внедрить какую-то опору для рамы.

Дерево Глицинии выносливо. Требуется глубокая, умеренно плодородная, влажная почва, которая чрезмерно не пересыхает. Очень важно сохранять почву влажной в течение начального периода роста, периода цветения и периода засухи.

Растение Глициния покажет весь свой потенциал лучше всего на открытых солнечных участках. Она может расти в тенистой местности, но при этом не будет цвести. Растение Глициния не требует опыления.

Глицинию необходимо правильно обрезать, чтобы стимулировать цветение и контролировать рост и размер.
Ключ к обрезке глицинии - обрезать ее как минимум раз в год. В идеале, вы должны обрезать растение дважды в год - один раз летом, после того, как отцвели цветы глицинии, а затем снова в начале зимы.
В летнее время обрежьте новые отростки до двух или трех почек основного стебля, из которого они растут, в начале зимы обрежьте все новые отростки до четырех почек ветви, из которой они растут.
Кроме того, не забудьте вырезать всю мертвую или поврежденную древесину и проредите сильно заросшие участки.

Японская глициния

Японская глициния (Wisteria floribunda) или обильноцветущая, имеет большие 30-45 см гроздья цветов. Цветы японской глицинии бывают белого, розового, синего и фиолетового цвета и очень ароматные.

Японская глициния требовательна к почве и не терпит холодных ветров. Световой день до 6 часов, при слишком большом количестве солнца не цветет. Засухоустойчивое и жаровыносливое растение, так же хорошо растет в городских условиях.

Китайская Глициния

Китайская Глициния (Wisteria Sinensis) - это энергичное, быстрорастущее, скрученное растение с ароматными и красочными цветами. Китайская глициния, также известная как обыкновенная глициния или сладкая глициния, родиной которой является Китай.

В конце мая китайская глициния образует огромные, висячие, виноградные гроздья белых, фиолетовых, сиреневых, синих цветов.

Китайская Глициния может быть выращена как контейнерный образец, бонсай или небольшое дерево. Китайская глициния требует много солнца. Он переносит различные режимы почвы и влаги, но предпочитает хорошо дренированные, суглинистые почвы.