ОШИБКА НОМЕР ОДИН В ПИТАНИИ СОБАК ОРГАНАМИ

Если вы кормите собаку сырыми натуральными продуктами, вы, возможно, совершаете одну и ту же ошибку, что и многие другие. Скорее всего, вы даёте слишком много пищевых добавок и в то же время слишком мало органов. Либо же органов даёте достаточно, но только один вид, например, печень.

Как узнать, получает ли ваша собака достаточно питательных веществ вместе с субпродуктами? Как понять, не упускаете ли вы что-то важное? Сегодня мы разберёмся со всеми этими вопросами подробно.

Есть два основных вопроса, которые задают новички и даже продвинутые владельцы собак:

  1. Сколько субпродуктов должна получать собака?
  2. Какие органы можно давать собаке?

Оба этих вопроса важны, разберём их по порядку.

https://cdn.pixabay.com/photo/2014/08/30/18/19/cow-431729_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2014/08/30/18/19/cow-431729_960_720.jpg

Сколько субпродуктов должно быть в рационе собак?

Некоторые специалисты придерживаются пропорции 80-10-10, где 80% мясо, 10% субпродукты и 10% органы. Они называют это "моделью дичи" или "Видотипичным питанием". Они считают, что это больше всего похоже на то, как питалась бы собака, будь она в диких условиях, как если бы она ела животное целиком.

Но если мы говорим о мясных органах, то эта модель не подходит. Возьмём, к примеру, корову. Если разобраться, то в ней мы найдём 50% мышечного мяса, 12% костей и около 16% кожи. Конечно, всё это зависит от вида, пола и кондиции животного, но в среднем эти цифры верны для всех животных.

Это значит, что для большинства животных верной пропорцией будет 50-10-25, где 50% - мясокостная составляющая, 10% - овощи и 25% - субпродукты.

Если собака придерживается диеты 80-10-10, то она не получает 15% так нужных органов, где содержится много витаминов. По всем данным, в субпродуктах содержится намного больше витаминов, чем в мышечном мясе. В свою очередь мышечное мясо содержит большое количество протеинов и белков. Так что нужно уметь поддерживать баланс.

Есть ещё кое-что, что нужно знать о субпродуктах.

Разные органы содержат разное количество питательных веществ. Например, печень богата ретинолом (или витамином А), а в сердце содержится много тиаминов.

Органы также более насыщенны минералами, чем мышечное мясо. Однако количество минеральных веществ тоже разнится от органа к органу: больше всего цинка находится в сердце и почках ягнёнка, железа - в говяжьей печени, а, например, марганца - в говяжьих почках.

В общем, органы действительно более питательные, чем мышечное мясо. Именно поэтому они съедаются хищниками первыми. Сколько нужно давать органов? Больше 10% точно, я бы сказала, даже больше 25 ...

Но если вы даёте собаке больше 10% субпродуктов, то помните, что нужно обеспечить её разнообразными органами. Нельзя давать только печень больше 10%. Смесь из всех органов должна составлять 25%, но отдельно каждый орган в ней - не более 10% от рациона.

Это приводит нас ко второму вопросу:

Какие органы можно давать собаке?

И краткий ответ - все!

Субпродукты не только содержат много питательных веществ, но также в них есть и минеральные добавки. Давайте рассмотрим для примера говяжий мозг. Если сравнивать его с макрелью (целой рыбой), то в мозге содержится гораздо больше цинка, меди, железа, фолиантов, но что самое главное - почти столько же ДГК.

ДГК (докозагексаеновая кислота) - важная жирная кислота Омега-3, которая борется с воспалениями. Большинство владельцев добавляют рыбий жир в собачьи миски, но в прошлых статьях я уже рассказывала, почему я не рекомендую рыбий жир в капсулах или каплях. Как же тогда собакам употреблять Омега-3, если рыбу можно только раз в неделю, а рыбий жир - это не экологично? Ну конечно же, мозг! Как бы неожиданно это ни звучало (:

Если вы будете давать достаточно органов, вам не нужно будет использовать пищевые добавки.

ДГК также улучшает работу мозга. Это значит, что если вы даёте её своему щенку, то он станет умнее и сообразительнее. А также, если вы даёте ДГК пожилой собаке, то это может помочь работе её мозга и даже продлить жизнь!

К тому же ДГК хорошо помогает глазам собак. То есть, вы можете давать собаке мозг, чтобы мозг самой собаки лучше работал. А также вы можете давать собаке глаза (ДГК также содержится в глазных яблоках), чтобы глаза самой собаки стали лучше видеть!

ДГК нигде в таких количествах больше не присутствует, кроме мозга и глаз... Точно! Вы уловили? Мозг помогает мозгу, глаза - глазам...

На самом деле в этом и заключается концепция субпродуктовой терапии (об этом я расскажу подробнее в следующей статье). Вы можете давать собакам органы, с которыми у них проблемы и это поможет. Но будьте аккуратны, не стоит заниматься самолечением и пичкать собаку, которая вот-вот ослепнет глазами коровы. Лучше в первую очередь идти к ветеринару!