Советы по подготовке ко сну

Начало здесь...

В результате в течение недели он ложится спать то в десять часов вечера, то в два часа ночи. Вот сегодня, например, он собирается лечь спать в 11... он уже почти дошел до дверей спальни, но тут его компьютер издал сигнал, предупреждающий о том, что он получил сообщение по электронной почте.

Он говорит себе, что на этот раз он не будет долго задерживаться («Управлюсь за пять минут!»). Когда он снова смотрит на часы, то понимает, что он потратил 2 часа, чтобы ответить на полученное электронное сообщение, после чего пообщался по телефону с друзьями на западном побережье, послушал новые музыкальные диски и зашел на любимые сайты в Интернете.

И вот, уже в лежа в кровати, он включает телевизор, чтобы посмотреть местные новости (это новости в основном о несчастных случаях, убийствах, ограблениях, нападениях террористов). Примерно в 1. 30 он засыпает, охваченный мраком ночи и мерцанием лампочек электронных приборов,

Когда в 5. 30 звонит будильник, он чувствует себя так, как будто закрыл глаза всего 5 минут назад. Ну, ничего, - успокаивает он себя, уже приготавливая себя чашечку кофе, - я наверстаю упущенное в выходные дни.

Простые советы о том, как лучше подготовиться ко сну

Тот образ жизни, который ведет Самуэль, — один из самых неподходящих для здорового сна. Но если честно, то именно такой образ жизни более всего распространен в Америке.

Тем не менее наш образ жизни не должен быть таким, и даже самые незначительные изменения могут ощутимо скорректировать качество сна Самуэля и повлиять на его продолжительность.

Давайте посмотрим, что же Самуэль делает неправильно, и выработаем советы, которые сделают здоровым не только его сон, но и сон многих других людей, живущих в том же режиме.

1. Избегать кофеина.

В течение дня старайтесь не утотреблять кофе. Кроме этого, осторожнее относитесь к употреблению энергетических напитков, таких как диетическая кола. Почему? Все они содержат тонизирующий элемент, которым является кофеин. Теперь кофеин добавляют в еду и закуски, чтобы люди больше их ели, пили, жевали, жевали (кофеин в наше время добавляют даже в мятные конфеты, которые делают наше дыхание свежим, и в жвачку).

Многие мои друзья за ужином выпивают по нескольку чашек кофе, и я знаю человека, который предпочитает выпивать на ночь кока - колу. Когда я спрашиваю своих друзей: ощущаютли они, как кофеин влияет на их сон, они говорят, что они этого влияния не ощущают.

Это неудивительно, ведь мои друзья в течение своей жизни поглотили столько кофеина, что уже не ощущают на себе его влияния даже в состоянии бодрствования. Однако их супруги могут рассказать нам совсем другие истории о том, как эти друзья ворочаются, бормочут, сотрясаются во сне, как в течение всей ночи они скрипят зубами. Почему? Потому что ночь для них - это самый длинный отрезок дня, когда они остаются без кофеина.

В дневное время они постоянно пополняют запас этого возбуждающего средства, а ночью их организм оказывается лишенным его, и у них начинается (во сне) кофеиновая ломка.

Вы можете не отказываться полностью от своих привычек, но не употребляйте 750 г натурального бразильского кофе каждый день. Вместо этого попробуйте выпивать 250 г за раз. Сократите также потребление чая и содовой. (Ведь скорее всего ваш организм страждет простой воды.)

За два часа до сна постарайтесь вообще не употреблять напитков, содержащих кофеин и возбуждающие вещества (они содержатся в шоколаде, чай, кофе).

Помните о том, что чем меньше кофеина вы будете употреблять, тем больше у вас будет возможности наслаждаться полноценным, расслабляющим сном, и тогда ваши сны также поднимутся на иной, более высокий уровень.

2. Меньше ешьте перед сном.

Почти каждый из нас время от времени переедает за ужином. Мы все много работаем и каждый раз говорим себе, что заслужили того, чтобы насладиться плодами своего труда. При этом мы давно привыкли к разного рода многочис ленным закускам (рыбным палочкам, чипсам, лазаньям, свиным отбивным, бифштексам, шоколадному печенью).

Обильная еда, которая обычно связана с какими то событиями, - это для нас часть того наслаждения благами жизни, которое достается нам совершенно заслуженно. Между тем обильная еда на ночь оказывает ужасное влияние на наш сон.

Дело в том, что обычно наш организм к вечеру замедляет процессы метаболизма, а тяжелая пища вообще дольше переваривается. Кроме того, когда мы перевариваем пищу в горизонтальном положении, то многие из нас вообще могут подвергать себя опасности несварения, особенно если вы привыкли спать на правой стороне.

При этом вы ощущаете дискомфорт из - за того, что вас желудок переполнен, и все это вместе сопровождается усиленным сердцебиением, что еще больше негативно влияет на сон, который и без того оставляет желать лучшего.

Продолжение следует...