70 subscribers

Поговорим про коллекторов ООО "РСВ"/ООО "КЭФ". Будьте бдительны!

10k full reads
12k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Их очередная глупая акция
Их очередная глупая акция
Их очередная глупая акция

На днях, как будто сговорившись, ко мне обратились знакомые с письмами счастья от ООО "РСВ" и ООО "КЭФ".
Согласны данным с
реестра коллекторов все они состоят в государственном реестре и имеют право осуществлять деятельность по взысканию просроченной задолженность.
Данные две компании имеют общие корни. Согласно данным
ФНС у них практически один и тот же юридический адрес. Причем некоторые изменения в учредительные документы вносились недавно. Об их учредителях, если не полениться, можно найти информации в сети интернет...

Ко мне и ранее попадались их письма счастья про купленные долги, про них много написано в интернете на различных форумах... Но я обратил внимание на абсолютное безграмотное формирование уведомлений и требований, которые носят в своем смысле юридический смысл. Проще говоря, они нарушают действующее законодательство...

Так мне попалось одно уведомление, согласно которому некая Кипрская компания "Свеа экономи Сайпрус лимитед" (далее по тексту СЭСЛ), которая ранее являлась учредителем двух этих КА, а сейчас только у одной, купила долг от 2011 года у Тинькофф. А следом пришло другое уведомление, где СЭСЛ на основании агентского договора передала долг в ООО "КЭФ". Что самое интересное, данный долг продавался несколько раз от одного КА в другое (о чем есть подтверждающие документы), а именно - Тинькофф-Агентство по сбору долгов-Восток Финанс... и уже далее, по идее перешло в СЭСЛ.
Мы позвонили коллекторам и попытались объяснить, что мой знакомый не отказываемся оплачивать, но пришлите корректные документы. Им так же было сообщено, что они не могли купить долг у Тинькофф, так по последним данным он должен находиться в одном из коллекторских агентств.
Был так же в ООО "КЭФ" сделан письменный запрос заказным письмом, чтобы предоставили необходимые доказательства.
Помимо этого был сделан запрос с переводом на Кипрский в СЭСЛ. Но почему то ответили не они, а ООО "КЭФ". Ответ содержал ничего нового.
Чуть позже я обратил внимание на уведомление от КЭФ, которое сообщало, как я писал выше, что СЭСЛ новый кредитор и передало им по агентскому договору право взыскивать. Что самое интересное, и это еще одна ошибка коллекторов, требуют они долг не на реквизиты СЭСЛ, кредитора, а на свои реквизиты. С одной стороны понятно, СЭСЛ не имеет право требовать долги, но ведь КЭФ должны действовать по Российским законам.
Я написал очередное требование, где указал на данный факт. Ведь в соответствии со ст. 307 ГК РФ должник обязан исполнять обязанности кредитору, а не агенту. Не Важно, первичному или новому, но кредитору.
Если агенты - ООО "КЭФ" требуют долг в свою пользу, нужно подтвердить такие полномочия, о чем говорится в ст. 312 Гражданского кодекса. Иными словами, как можно гарантировать, что долг оплачен кредитору, а не мошенникам? Об этом я тоже указал в своем заявлении... В результате ответ был аналогичным.
Далее, изучая документы, датированный датой позже чуть более двух лет, я наткнулся на другое уведомление от ООО "РСВ", которое говорилось, тоже самое, что говорилось в документах от ООО "КЭФ". Дальше уже разбираться мы не стали.

Потому, граждане. Будьте бдительны! Не платите вышеуказанным коллекторам, пока они не предоставят необходимые документы. Или СЭСЛ дальше продаст долг, который Вы заплатили в КЭФ или РСВ и уже не докажете, что долг был заплачен именно кредитору.