дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ложка СПИРУЛИНЫ содержит 300% суточной нормы витамина В12

9 November 2019

Спирулина - простейшая одноклеточная сине-зелёная микроводоросль. 

Спирулина
Спирулина

Учёные утверждают, что спирулина (Spirulina platensis) — одно из немногих растений, которые существуют на нашей планете уже сотни миллионов лет. Секрет такого долгожительства заключается в особом биохимическом составе. Автор научного обзора, опубликованного в 2008 году, назвал эту водоросль «наиболее полным природным источником питания». И вправду, в спирулине содержится, в общей сложности, около 2000 минералов, витаминов, незаменимых для человека аминокислот и растительных компонентов. И всё это богатство «упаковано» в оболочку из мукопротеинов, которая потрясающе легко усваивается пищеварительной системой.

Вот немного простых фактов о пользе спирулины:

  • Концентрация белка в ней доходит до 70%;
  • 10 грамм спирулины содержат столько же бета-каротина, сколько 10 кг сушёной моркови;
  • Одна столовая ложка спирулины содержит 300% суточной нормы витамина В12;
  • Питательная ценность спирулины в несколько раз превосходит перепелиные яйца, филе осетра, красную и чёрную икру и другие весьма дорогостоящие супер-фуды.

Неудивительно, что НАСА, например, проводило исследования спирулины, как основы питания космонавтов в условиях полёта.

В чём реальная польза спирулины?

Секрет кроется в отдельных биологически активных компонентах водоросли.

  • Аргинин  очищает кровь от токсических веществ, способствует насыщению мягких тканей азотом и кислородом.
  • Гамма-линоленовая кислота — редкий натуральный компонент, который также содержится в материнском молоке — является прекрасным средством для профилактики и лечения артритов.
  • Глутаминовая кислота важна для клеток мозга, улучшает умственные способности и снижает тягу к алкоголю.
  • Инозитол участвует в выведении канцерогенов из организма, а также избыточного количества женских гормонов. Способствует нормализации уровня холестерина в крови и очень полезен для поддержания нормального функционирования печени.
  • Тиамин рекомендуется при проблемах с нервной системой, повышенной утомляемости, бессоннице, нарушении сердечного ритма, одышке.
  • Тирозин в некоторых случаях называют «эликсиром молодости». Эта аминокислота обладает антивозрастными свойствами, а также есть гипотезы, что тирозин предотвращает появление седины.
  • Фикоцианин, по некоторым данным — единственный найденный в природе компонент, способный затормозить рост раковых клеток. Кроме спирулины, больше фикоцианин не нашли ни в одном растении.
  • Фолиевая кислота нужна для образования гемоглобина.
  • Цистин играет важную роль в работе поджелудочной железы.

Но и это далеко не все полезные свойства спирулины. «Журнал медицинского питания» в 2009 году опубликовал статью, в которой утверждалось, что спирулина понижает кровяное давление и концентрацию липидов, в частности триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, другими словами, «плохого холестерина». То есть получается, что спирулина — прекрасное средство для профилактики атеросклероза.

Журнал «Клеточная и молекулярная иммунология» в 2011 году опубликовал исследование, в котором обнаружилось, что после 6 и 12 недель приёма спирулины, у пожилых пациентов существенно увеличилось количество белых кровяных телец и, как следствие, укрепился иммунитет. Ученые предполагают, что спирулина способна замедлять ослабление иммунной системы, вызванное почтенным возрастом.

В дополнение к антиоксидантным, антибактериальным, противовирусным, противоопухолевым и противовоспалительным свойствам спирулина также обладает антигистаминными свойствами. Отоларингологи утверждают, что приём спирулины может существенно улучшить состояние пациентов, страдающих «сенной лихорадкой» — проявлениями сезонной аллергии на цветочную пыльцу и тополиный пух.

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) в составе спирулины выводит из кожи токсины, улучшает клеточный метаболизм, способствует быстрому обновлению и заживлению клеток эпидермиса и предотвращает появление угрей.

Обильно содержащийся в водоросли хлорофилл помогает очищению организма от токсинов и шлаков. Подобный «детокс» особенно полезен тем, кто решил придерживаться низкоуглеводной диеты. Таким образом, спирулину стоит включить и в комплекс питания для похудения.

Она обладает особым биохимическим составом, благодаря чему применяется для нормализации физиологических функций организма и профилактики многих болезней.

******************************************************************************

Остались вопросы?

Пишите комментарии и 👇