дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Прыщи внутри носа - знакомо?

9 November 2019
 https://cdn.brilio.net/news/2015/10/26/24602/87077-perawatan-pria-wanita.jpg
https://cdn.brilio.net/news/2015/10/26/24602/87077-perawatan-pria-wanita.jpg

Прыщи (иногда их также называют шишками или пятнами) - это разновидность комедона или акне. Комедон вызван засорением кожи волосяным фолликулом (поры). Поры содержат сальные железы внутри, которые вырабатывают себум. Омертвевшие клетки после склеивания с кожным салом вызывают блокировку фолликул. Обычно это происходит, когда кожа человека становится толстой в период полового созревания.

Что вызывает прыщи в носу?

Себум вырабатывается сальными железами. Он содержит много бактерий вида Propionibacterium Acnes, которые приводят к инфекции и воспалению.

Прыщи являются наиболее распространенной проблемой, которая беспокоит как взрослых, так и подростков. Хотя наличие прыщей распространено среди подростков во время полового созревания (из-за резкого повышения уровня гормонов), но иногда взрослые также страдают от них даже в тридцать лет.

Типы прыщей:

  • белые головы
  • черные головы
  • папулы (прыщи, наполненные жидкостью)
  • гнойники (прыщи, наполненные гноем)
  • узелки (глубокие прыщи - обычно заполненные твердыми элементами - обломками, частями клеточных мембран и т.д.)
  • кисты (глубокие прыщи - жидкие или наполненные гноем).

По степени воспаления прыщи подразделяются на белые и черные. Они одинаковы, за исключением того, что головка белоголовых оставляет кончик белой, в то время как в случае угрей клетки, забивающие поры, превращаются в черный.

Прыщи внутри ноздрей сильно отличаются от прыщей на внешнем слое кожи. Чаще всего это фолликулит, вызванный первичной бактериальной инфекцией, но может быть вызван и другими заболеваниями носа или иногда системными заболеваниями, а также инородным телом, блокирующим каналы желез, что приводит к воспалению. Обычно это происходит из-за длительного использования антибиотиков и приводит к чрезмерному росту бактерий внутри носа.

Причиной этого обычно является дисбаланс бактерий, обитающих в ноздрях. Прыщи внутри носа связаны с хроническим применением антибиотиков, которые, убивают хорошие бактерии и оставляют после себя плохие, приводят к инфекции.

Стафилококк является еще одним видом плохих бактерий, которые вызывают прыщи в ноздрях. В носу и слизистой оболочке также присутствуют другие бактерии, вызывающие прыщи. Прыщи внутри носа трудно обнаружить.

Фолликулит.

Фолликулит является одной из наиболее частых причин возникновения прыщей (не только внутри носа, но и на подбородке и других участках кожи). Это состояние кожи, вызывающее воспаление волосяных фолликулов. Обычно это вызвано бактериями или грибковой инфекцией. Сначала они могут выглядеть как рыжие бугорки или прыщи, но если инфекция распространится, они могут превратиться в корковые язвы. Не волнуйтесь, жизни это не угрожает, но присутствует зуд и даже может быть боль.

Есть два типа:

  1. глубокий фолликулит
  2. поверхностный фолликулит.

Инфекция.

Одной из возможных причин появления прыщей как внутри, так и снаружи носа является инфекция. Вначале этот прыщ красноватый и прочный, но с развитием инфекции он раздувается, усиливая боль, покраснение и заполняется гноем.

Основные причины инфекции следующие:

  • щипание волос в носу
  • частое сморкание
  • ковыряние в носу.

Все это приводит к поражению слизистой оболочки. Эти поражения позволяют бактериям разрушать естественный защитный барьер и вызывают инфекцию. Если прыщи растут больше по размеру, они превращаются в нарывы или абсцессы. Это скопление гноя, который красный, теплый и чувствительный к прикосновению.

Ковыряние в носу.

Ковыряние в носу может привести к образованию прыщей. Попадание пальцев или любого другого предмета внутрь носа приводит к повреждению чувствительных нервных окончаний. Это также приводит к нарушению капилляров и царапинам. Если их не лечить, они могут образовать прыщи.

Удаление волос.

Обрезка волосков внутри носа ножницами или вытягивание их пинцетом приводит к образованию крошечных царапин, которые могут заразиться бактериями и превратиться в прыщи. С другой стороны, если эти волоски не удалить осторожно, и они станут слишком длинными, они могут засориться в порах, вызывая раздражение и образование прыщей.

Как узнать, что у вас внутри носа есть прыщи? Конечно же по симптомам:

  • отек носа
  • пульсирующая боль
  • красная, воспаленная кожа носа.
  • чувство зуда и жжения кожи
  • назальная непроходимость (ощущение, что нос заложен).
  • нарушение обоняния
  • горячий или огненный нос.

Инфицированные прыщи также могут вызвать следующие состояния:

  1. усталость
  2. высокая температура
  3. головные боли
 https://www.centralparkent.net/wp-content/uploads/2014/09/We-Hate-Summer-Allergies-1.jpg
https://www.centralparkent.net/wp-content/uploads/2014/09/We-Hate-Summer-Allergies-1.jpg

Вывод.

В заключение следует отметить, что прыщи внутри носа обычно образуются из-за нездорового образа жизни.

Что вам нужно, так это бережно относиться к носу и регулярно чистить его, но в правильной манере. Прыщи обычно достаточно безобидны, но иногда они могут быть признаком серьезного заболевания. Поэтому, прежде чем приступать к самостоятельному лечению, необходимо обратиться к врачу и получить надлежащую медицинскую консультацию.