Почему Россия использует флаг власовцев?

21 November 2019

Всё чаще люди заявляют, что флаг, который сегодня использует Россия в качестве государственного, является флагом власовцев – предателей родины, воевавших в ВОВ на стороне Гитлера. Давайте разберёмся в этом.

Действительно, власовцы использовали этот флаг, но это были единичные случаи. Один из таких случаев был на параде власовской армии под Псковом в 1943 году. И хотя Власов хотел использовать триколор как знамя РОА, однако нацисты запретили ему это делать, и для РОА они выбрали Андреевский флаг. И лишь в мае 1945 года, выступив против немцев, власовцы стали массово использовать триколор.

Однако этот флаг использовали и другие коллаборационисты на территории СССР, например, РННА и русский корпус в Югославии.

Но почему современная Россия использует флаг национальных предателей?

История этого флага начинается задолго до второй мировой войны. Прототипом триколора стал "Флаг царя Московского", впервые использованный Петром Первым на его яхте "Святой Пётр" в 1693 году.

Тот самый "Флаг царя Московского", переданный Петром Первым в Архангельский монастырь, и находящийся сегодня в Военно-Морском музее Санкт-Петербурга
Тот самый "Флаг царя Московского", переданный Петром Первым в Архангельский монастырь, и находящийся сегодня в Военно-Морском музее Санкт-Петербурга

В 1705 году Пётр Первый назначил бело-сине-красный триколор флагом торгового флота. С этого момента и началась его история.

А в 1896 году этот флаг был учреждён как государственный флаг Российской империи. Под этим знаменем Российская империя проиграла войну Японии, потерпела поражение в Первой мировой войне и распалась.

Таким образом, рассуждения о власовском происхождении российского триколора — несостоятельны по своей сути.