Магия черная и белая

Когда заходит речь о заговорах, колдовстве или другом проявлении магических навыков, можно услышать про черную или белую магию. Однако это далеко не так. На самом деле магия просто есть, а черной или белой ее делает сам маг. Чтобы разобраться с этим вопросом, рассмотрим, что такое магия и каких направлений она бывает.

Магия не имеет оттенков (картинка взята из свободного доступа)
Магия не имеет оттенков (картинка взята из свободного доступа)

Определение магии

Магия - это просто поток энергии. Сама по себе она не опасна, не хорошая и не плохая. Она просто есть. Информация, электрическая энергия, время - это такие же субстанции. Сами по себе они не имеют окраса. Хорошим или плохим их делают люди. С магией точно так же.

Рассмотрим мага на примере врача. Если врач искусный, мастерски выполняет свою работу и не допускает врачебных ошибок - это хороший врач. Если он больше калечит пациентов, чем лечит их - это плохой врач. Маг или колдун точно также может быть мастером своего дела или недоучкой. Во втором случае он может нанести вред неосознанно.

Но кроме таких ошибок есть люди, которым нравиться причинять другим боль и страдания. В обычном мире это убийцы, воры, другие преступники. В мире магии - темные колдуны. Такие люди осознанно делают вред другим, зачастую для получения прибыли.

Кроме этого существуют маги, которым не принципиально добро и зло. Они с одинаковым удовольствием могут как помочь, так и принести вред. Часто такие колдуны практикуют только ради денег.

Магические направления

Поговорим теперь о различных магических направлениях и их цветах. Направлений очень много. Это лунная магия, травничество, целительство, алхимия, астрология, солнечная магия, ритуальная, некромантия, астральная и магия камней - всех не перечислишь. О каждой мы будем говорить подробно в следующих статьях. Сейчас обратим внимание на "добропорядочность" того или иного раздела.

Объединяет их всех то, что все разделы и ответвления магической науки не имеют окраса. Нет среди них ни полностью плохих ни полностью хороших. И целительство может нести вред людям, и среди практик некромантии существуют ритуалы для исцеления или принесения какой-то пользы.

Отличаются разделы по многим аспектам - состав ритуала, место и время выполнения, текст заговора и ритуальные атрибуты, многие другие моменты. Но черным или белым раздел делает только сам человек.

А как же боги и демоны?

В этот момент в меня могут полететь камни, помидоры и тапочки, но тем не менее, даже Высшие силы не имеют определенных характеристик. Они сами по себе ни хорошие, ни плохие.

У них есть предрасположенность к чему-либо, они могут влиять на призвавшего иногда только определенным образом - но самим по себе им нет до людей дела. Обращаю внимание, что я сейчас имею ввиду именно высшие чины - боги различных направлений, демоны высшего порядка, князья и цари. Средний класс так же мало интересуется человеком. А вот у низших чинов есть большой интерес. Но мы сейчас не о них говорим.

Таким образом, подводя итог можно сказать, что человек - и только человек - окрашивает магию и магические практики в определенные цвета.

Не забываем подписываться на канал, ставить пальчик вверх и делиться мнением в комментариях. И помните - впереди еще много интересного!