Вопросы на уроках - это обычное дело. Мы постоянно спрашиваем учеников о чем-нибудь. Однако вопрос вопросу - рознь, и задавать их надо с умом. Есть несколько типов вопросов, у каждого из которых своя цель.
Обычно вопросы разных типов используются при проведении дискуссии, однако применять их можно и на обычном уроке или просто в жизни. Важно знать, с какой целью мы задаем тот или иной вопрос и какой ответ мы хотим на него услышать.
Открытые вопросы
Их мы используем чаще всего. Они дают возможность ученику дать ответ в свободной форме, а учителю - понять, знает ребенок материал или нет. Для таких вопросов используются такие вопросительные слова: что, кто, как, где, когда, почему, зачем и др.
Закрытые вопросы
Это вопросы, которые требуют однозначного ответа, состоящего из одного слова: да или нет. Они направлены на выяснение истинности или ложности высказывания, на проверку информации или ограничение выбора. Такие вопросы учителя также часто используют во время опроса. На этом типе вопросов основаны и многие методические приемы и дидактические игры. Например, "Данетка", "Истина - ложь" или "Верю - не верю".
Наводящие вопросы
Не надо путать такие вопросы с подсказками, которые мы даем ученикам, если они затрудняются что-то вспомнить.
Наводящие вопросы служат для того, чтобы подвести собеседника к ответу, который мы хотим от него услышать. Их еще называют манипулятивными (от слова “манипуляция”). Если нам надо склонить человека на свою сторону, добиться от него согласия с нашей точкой зрения, то такие вопросы в этом помогут. Формулировать их можно так: "Вы же понимаете, почему...", "Вы не находите, что...", "Разве вы не считаете, что...", "Вы же согласитесь с тем, что..."
Вопросы с подтекстом
В отличие от наводящих, эти вопросы действуют более тонко. Они снимают давление с того, кому они задаются, и переносят его на ответ, спрятанный в подтексте. Задавая такие вопросы, мы можем ссылаться на авторитетные мнения. Например: "Вы согласны с экспертами, что вариант А лучше варианта В?" или "Вы согласны с психологами в том, что..."
Тренировочные вопросы
Они создают заинтересованность, направляют внимание группы (класса) и стимулируют активность. С одной стороны, эти вопросы звучат как риторические (не требующие ответа), с другой - ученики, которым они были заданы, все равно задумываются над возможным ответом. Например: "Кто хотя бы иногда не сталкивался с этой проблемой?" или "Можно ли остаться равнодушным к…?"
Разные типы вопросов учитель должен уметь задавать сам с учетом той или иной учебной ситуации и учить этому детей.
Другие идеи для ваших уроков на канале "Учительская мастерская".