Associated Newspapers подали жалобу в CBS, обвинив Опру Уинфри и герцогов Сассекских в «преднамеренном искажении фактов»

12 March
29k full reads
2 min.
37k story viewUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time

Противостояние принца Гарри и Меган «недружественной» прессе, в результате которого Пирс Морган покинул телеканал ITV, а Ян Мюррей оставил пост исполнительного директора британского Общества редакторов, продолжается — свой ход наконец сделали СМИ. Сегодня стало известно: компания Associated Newspapers, недавно проигравшая дело по иску герцогини Сассекской, подала жалобу в американскую медиакорпорацию ViacomCBS — и это связано с громким интервью Опры Уинфри.

Выдержки из газет, которые демонстрировались в программе для иллюстрации «расизма», якобы проявленного британской прессой по отношению к Меган, «были отредактированы», из-за чего AN обвиняет Опру в «преднамеренном искажении и подтасовке фактов», — а некоторые фрагменты, как сообщает информационный бюллетень Press Gazette, «были даже не из британских изданий».

Разворот Daily Mail от 9 марта 2021 г. (стр. 8–9) с материалами, посвященными интервью Опры Уинфри с герцогами Сассекскими
Разворот Daily Mail от 9 марта 2021 г. (стр. 8–9) с материалами, посвященными интервью Опры Уинфри с герцогами Сассекскими

Associated Newspapers требует удаления «вводящего в заблуждение монтажа» газетных заголовков из передачи «Опра с Меган и Гарри». В письме, отправленном CBS сегодня, 12 марта, говорится:

«Мы считаем, что как ответственный и добросовестный телеканал вы (как и мы) осудите преднамеренное искажение и фальсификацию заголовков газет и вводящий в заблуждение монтаж британских газет, продемонстрированных в программе «Опра с Меган и Гарри». Многие заголовки были либо вырваны из контекста, либо намеренно отредактированы и показаны как доказательства, подтверждающие утверждения о том, что освещение герцогини Сассекской в британской прессе было расистским. Это редактирование не было очевидным для зрителей — как следствие, эта часть программы является совершенно неточной и вводящей в заблуждение».

Претензия была озвучена после того, как Telegraph и Daily Mail опубликовали статьи с доказательствами фальсификации и монтажа. Газеты сообщили: треть посвященных герцогине Сассекской заголовков, продемонстрированных Опрой Уинфри, не относились к британским СМИ (в программу были включены статьи из 11 американских и австралийских таблоидов). Также выяснилось, что некоторые «расово предвзятые» заголовки на самом деле были сообщениями, выявляющими оскорбления герцогини, сделанные в других источниках.

Press Gazette привел в пример «самый возмутительный образец» подлога. В программе Опры Уинфри был приведен заголовок одной из газет, гласивший: «Потомство Меган запятнает нашу королевскую семью». Оригинальный же — неотредактированный — заголовок представлял собой сообщение о том, что некто был исключен из британской Партии независимости за это высказывание. «Абсолютно нечестное искажение газетного заголовка и смысла статьи, которая была противопоставлена проявлению расизма. Глядя на монтаж, никто из зрителей программы не понял бы этого».

Associated Newspapers заключили:

«Создатели программы, по-видимому, чувствовали необходимость сфабриковать эти заголовки в условиях отсутствия доказательств, подтверждающих их точку зрения... Учитывая, что эти неточные утверждения были предметом широкого общественного интереса в Великобритании, мы ожидаем, что вы предпримете шаги для расследования монтажа и вопроса о том, как он был произведен.
Программа в ее нынешнем виде не соответствует редакционной политике ViacomCBS и ее заявленным ценностям. Программа явно скомпрометирована включением вводящего в заблуждение монтажа. Соответственно, мы будем благодарны за скорейшее подтверждение того, что оскорбительный контент будет удален из программы, которая в настоящее время доступна для просмотра. Мы также понимаем, что сегодня вечером планируется еще одна передача. Поэтому монтаж должен быть удален до этой трансляции».

Представители CBS пока не прокомментировали ситуацию.

* * *

Отдельно забавный момент, тоже косвенно касающийся прессы. Несколько часов назад стало известно, что организация Archewell Foundation принца Гарри и Меган начала поддерживать новый британский благотворительный фонд PressPad, деятельность которого направлена на то, чтобы помочь молодым людям из разных слоев общества заниматься журналистикой.