Шоу Джереми Вайна «разжигает»: пустые споры о наследниках британского престола

137 full reads
156 story viewsUnique page visitors
137 read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time

Express решил: довольно добрых рождественско-новогодних историй — пора возвращаться к своему обычному амплуа и возвращать читателей в суровые будни бдительных таблоидов и подковерных игрищ сильных мира сего :) Сегодня его обозреватели решили в очередной раз поднять вопрос ближайшего будущего монархии.

Разговоры о том, что королева может вскоре отойти от дел, ведутся уже давно — в конце прошлого года, например, СМИ вовсю эксплуатировали эту тему, всерьез задаваясь вопросом, может ли Чарльз стать принцем-консортом при своей матери, фактически получив всю полноту государственной власти. Новый виток развития дискуссии начинается сейчас — Express сообщил, что в начале 2020 г. букмекерские ставки, оценивающие шансы на уход королевы с поста в нынешнем году, составляют 10 к 1. Разумеется, тему подхватили и самые популярные телепрограммы — в том числе шоу Джереми Вайна, в котором приглашенные эксперты спорили о том, должна ли королева отречься от престола — и (в случае положительного ответа) кто из ее наследников должен занять трон.

Обсуждение «злободневного» вопроса на Channel 5 (кадр из программы Jeremy Vine)
Обсуждение «злободневного» вопроса на Channel 5 (кадр из программы Jeremy Vine)
Обсуждение «злободневного» вопроса на Channel 5 (кадр из программы Jeremy Vine)

Разброс мнений

Шерри Хьюсон (телеведущая) считает, что королева должна оставаться на троне «столько, сколько она пожелает», прежде чем передать корону внуку — принцу Уильяму:

«Я думаю, что все — даже те, кто не относится к роялистам, — обожают королеву. Люди любят ее. Она была на троне 67 лет — на четыре года дольше, чем королева Виктория. И я думаю, она заслуживает того, чтобы оставаться там до тех пор, пока она этого хочет. Естественно, придет время, когда она передаст престол, — и я думаю, что [она передаст его] принцу Уильяму».

Джамелия (популярная R&B-певица) сообщила, что лично она предпочла бы видеть на троне принца Гарри, нежели принца Уильяма, потому что он и Меган «более прогрессивны»:

«Я думаю, что мы неизбежно увидим принца Уильяма королем. Но я предпочитаю принца Гарри... не знаю, можно ли об этом говорить. Я понимаю его, я понимаю Меган. Мне нравится то, что они отстаивают, и то, что они представляют. Я думаю, что они прогрессивны — и пригодны [для королевской работы]».

Специалисты из лондонского колледжа при Школе политической науки:

«Для королевы отречение от престола немыслимо. Она считает свою клятву на коронации — править до тех пор, пока она жива, — священным долгом. Принц Чарльз более 60 лет живет в качестве очевидного наследника — для него совершенно естественно будет занять трон и выполнять королевские обязанности, к чему он так долго готовился».

Вменяемые пользователи:

«Шерри Хьюсон — телеведущая. Джамелия — певица. Почему эти люди на полном серьезе обсуждают то, о чем могли бы высказываться только эксперты по юридическим вопросам?!»

В целом, можно констатировать: вброс Джереми Вайна и газеты Express оказался на троечку :) Публика отнеслась к высказанным идеям не слишком дружелюбно — во многом потому, что практически все выступавшие дружно «забыли» про законного наследника короны, принца Чарльза (несмотря на то, что рейтинг его популярности ниже, чем у принца Уильяма).