Путь к глупости

Это все чаще встречается. Это настолько широко распространено, что мы могли бы назвать это «злом нашего века». Поговори с человеком. Он слушает тебя.

Или, по крайней мере, так кажется. Вы думаете, что вы эмоционально настроены, чтобы передать ваше сообщение. Но позже вы обнаружите, что этот человек почти ничего не понял из того, что вы сказали.

А на следующий день он даже не помнит. Это когнитивное нетерпение, самый прямой путь к глупости.

https://i.pinimg.com/564x/69/f0/c6/69f0c64f75a1c435b455bd23a6d6b65e.jpg
https://i.pinimg.com/564x/69/f0/c6/69f0c64f75a1c435b455bd23a6d6b65e.jpg

Что такое когнитивное нетерпение?

Когда в последний раз вы читали текст от начала до конца, не отчаиваясь, не уставая, не прерывая чтение, чтобы заняться чем-то другим, не отвлекаясь и срочно переключаясь на что-то еще «более интересное»?

Термин «когнитивное нетерпение», относится к неспособности сосредотачивать внимание в течение времени, необходимого для понимания сложности мысли или дискуссии.

Не обращая внимания и будучи жертвами нетерпения, мы не только не можем понять сложные идеи, но мы не можем даже запомнить самые простые идеи.

Громовой шум отвлечения

Мы живем в мире, где тишина стала роскошью. Шум почти вездесущий, не только акустический шум, но и более опасный: шум отвлечения.

Одиночество уступило место постоянному присутствию, которое постоянно прерывает нас и при любых обстоятельствах, присутствие, которое отвечает за обмен мгновенными сообщениями, социальные сети и т. п.

Беспокойство царит в эпоху гиперсвязи. И чтобы укрепить свое господство, оно без колебаний отменило спокойствие, столь необходимое для концентрации и размышлений.

Если мы не можем сохранять спокойствие; если у нас возникает ощущение, что мы что-то упускаем или что-то гораздо интереснее делать или видеть, мы не сможем сосредоточиться.

Как они крадут наше внимание?

Когнитивное нетерпение состоянием «постоянного частичного внимания». Это было бы своего рода изумлением, вызванное бомбардировкой данных из разных источников информации.

На практике мы подвергаемся такому большому количеству информации, что просто не можем адекватно ее обработать, поэтому мы предлагаем лишь частичное внимание каждому стимулу, будь то чтение, просмотр фильма или разговор.

Эта бомбардировка информации неизбежно порождает небрежные ярлыки, это означает, что мы развиваем менее эффективные привычки внимания и, хотя мы, очевидно, присутствуем и концентрируемся, в действительности наше внимание настолько разделено, что мы не можем размышлять над тем, что мы читаем или слушаем.

Исследование, проведенное в университетах Абердина и Британской Колумбии, показало, что, когда мы читаем, наш разум обычно тратит от 20 до 40% времени, отвлекающего внимание.

То же самое происходит в разговоре, поэтому не странно, что мы не можем вспомнить большую часть сообщения позже, потому что мы потеряли важные части.

Опасность когнитивного нетерпения не сводится к простой забывчивости, ее последствия идут гораздо дальше. Чтобы понять их, нам нужно понять, как работает внимание.

Повышенное внимание и меньшее внимание: двусторонний путь, который заблокирован

Наш мозг имеет две отдельные психические системы, которые работают относительно независимо.

Меньшее внимание, которое работает негласно за кулисами, предупреждает нас об опасностях и берет на себя управление, когда мы выполняем повторяющиеся задачи; когда мы работаем с включенным автопилотом. Поэтому существует более высокое и добровольное внимание, которое имеет рефлексивный характер.

Когнитивное нетерпение атакует именно высшее внимание, которое повышает нашу осведомленность, критические способности, обдумывание и планирование. Когда мы переходим от одного стимула к другому, наше внимание привлекает только то, что мы считаем опасным или это, оказывает огромное эмоциональное воздействие.

Из 20 названий, на которые опираются наши глаза, только тот, который имеет эмоциональный резонанс, поразит нас.

Проблема в том, что эта тенденция делает нас очень уязвимыми, потому что, когда стимул вызывает интенсивную эмоциональную реакцию, он также может вызывать эмоциональный приступ.

Другими словами, уступка когнитивному нетерпению лишает нас контроля и нашей способности думать и решать самим. Это делает нас рабами эмоций, эмоций, которыми другие (читай: реклама, политики, правящие классы или просто сосед) могут манипулировать по желанию.

Без способности обратить внимание, мы легко поддаемся изменению, потому что становимся зомби, которые работают с постоянно вставленным автопилотом.

Какая польза от умения читать, если мы не размышляем над содержанием? Какой смысл проводить часы с другом, если мы не обращаем внимания на то, что он говорит нам? Какая польза от «информирования нас», если мы не относимся к новостям критически?

Обменять наше внимание на эфемерную и зачастую не относящуюся к делу информацию, которую «так великодушно дает нам», современное общество просто не стоит.