В чем разница между жизнью в Польше и в России?

Приветствую тебя, мой читатель! В этом "Дзене" я хочу поделиться своими наблюдениями о наших соседях по континенту, о Польше.

В чем разница между жизнью в Польше и в России? На самом деле, ни в чём. Люди также ходят на работу, обретают семьи, разводятся, рожают и воспитывают детей, путешествуют и так далее. Может быть, традиции немного другие, культура. Но у нас много схожих традиций. Может, это и другая религия, но есть много общего. Те же магазины, бренды, кафе, автомобили, школы, университеты. Те же проблемы, темы для разговора, телевидение, интернет, смартфоны, гаджеты. Все, что есть в Польше, есть и в России.

https://i.pinimg.com/564x/a5/97/13/a59713d904308f838b04631d8ad31805.jpg
https://i.pinimg.com/564x/a5/97/13/a59713d904308f838b04631d8ad31805.jpg

Однако, если подумать, то есть список различий. Я представляю его ниже.

1. В России для того, чтобы купить билет на поезд, даже маршрут внутри страны, необходимо иметь паспорт. В Польше вы можете легко и без всяких доказательств купить билет.

2. В России без паспорта вы не сможете купить на телефон сим-карту. В Польше - можно покупать эти карты столько, сколько захочешь.

3. В Польше транспорт идет по графику. В России о прибытии автобуса вовремя можно забыть. Не говоря уже о расписании. Да, есть очереди на Маршрутку. Все стоят вежливо и ждут в очереди... на час.

4. Если кому-то нравится путешествовать, то здесь Польша определенно выигрывает. Много различных вариантов бюджетных путешествий, доступных промо акций. Также большим преимуществом является то, что в Польше все рядом, там нет больших расстояний. В России - как вы, наверное, знаете, иногда расстояния пугают.

5. В России можно защититься только на последнем курсе обучения, только в один назначенный срок, такого варианта, как в Польше, выпуститься и защититься за два года, не существует.

6. Продолжая тему образования - студенты в России поступают на первый курс университета в возрасте 16-17 лет. В Польше студентам первого курса обычно 19-20 лет.

7. Студенты в возрасте 24+ лет (если речь не идет о длительном специализированном обучении) в России - скорее исключение, в Польше - почти правило.

8. Учебный план Российского университета тщательно разрабатывается Министерством образования, других предметов не существует. Хотя мы можем выбрать специализацию или пойти учиться дальше. В Польше - программа, конечно, существует, но она достаточно свободна, студент может сам выбирать интересующие его дополнительные предметы. Занятия можно проводить на траве, когда погода хорошая, даже в пабе :). Зависит от преподавателя.

9. В Польше тяжело совмещать работу и учебу, в отличие от России. Я говорю о работе днем, а не вечером.

Конечно, на этом список не заканчивается, но я оставляю его для следующей записи.

В Польше у меня есть знакомая, которая дала мне небольшое интервью о своей жизни. Я не буду называть ее настоящего имени, пусть она будет Светланой.

На мой вопрос о том, как она живет в Польше я получил ответ, что она часто слышит этот вопрос, и в этом нет ничего предосудительного.

Светлана поведала мне, зачем вообще она приехала в Польшу. Она не сбежала от нелегкой жизни, уехала не для того, чтобы зарабатывать деньги или выйти замуж, она закончила учебу в России и у нее там была работа. Светлана в Польше оказалась случайно. Она спонтанно решила повышать образование и учиться на магистра. Учеба в Польше была всего лишь возможностью подать заявку на стипендию в Варшавский университет. Хотя романтическая история тоже имела место.

Каково её положение в Польше? На самом деле, она не планировала оставаться там навсегда, она решила закончить учебу и вернуться на Родину. Но все пошло по-другому. Светлана нашла работу, встретила мальчика. И живет в Варшаве почти 6 лет. Ей там нравится. Но, как обычно в такой ситуации, есть преимущества и недостатки. Она встречает крутых людей, есть люди, которые любят её, и поддерживают дружеское отношение. Все круто, но иногда вмешивается политика. На любом мероприятии обязательно находится человек, который задает ей вопросы о политике. В общем, она заметила, что поляки много говорят об истории, о прошлом. В Польше все немного по-другому. Иногда Светлане в связи с такими расспросами не очень приятно, но такое очень редко. Обычно все заканчивается вопросом "Есть ли медведи в Сибири?" или "Кто-нибудь вообще живет в Сибири?" На такие вопросы у нее заготовлен ответ: "Да, у меня дома есть хомяк, кот и медведь, и только моя семья живет в Сибири". Они в это не верят, но всегда спрашивают, на всякий случай: "У тебя действительно есть медведь? И чем ты его кормишь? Или как он ладит с хомячком?"

Как Света себя чувствует в Польше? По ее словам, она чувствует себя свободной. Она не знает, как это объяснить. Может быть, это благодаря стране, но я также думаю, что каждый, кто едет в другую страну, чувствует что-то подобное, что это шанс стартовать жизнь заново, так, как вам заблагорассудится. Ей нравится страна, ей близка культура, нравятся люди, менталитет. Кажется, что она только что нашла свое место. У неё есть друзья, любимые места, знакомые с польскими традициями и культурой. Она говорит, что ей очень помогает то, что она говорит по-польски.

На этом все, дорогие мои читатели! Спасибо за то, что дочитали этот "Дзен" до конца! Скоро будет новый!