Пищевые добавки и их необходимость.

На современном аптечном рынке представлено множество пищевых добавок, но для кого они предназначены?

Когда они приносят пользу, неэффективны или даже вредны?

Рассмотрим общие рекомендации по приему пищевых добавок.

Что такое пищевые добавки?

Идея пищевых добавок, также называемых диетическими, заключается в доставке питательных веществ, которые могут потребляться в недостаточном количестве.

Пищевыми добавками могут быть витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты и другие вещества, поставляемые в виде таблеток, капсул, жидкости.

Виды и формы добавок могут быть абсолютно различными.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-3114364/
https://pixabay.com/ru/photos/%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-3114364/

Однако для функционирования нашего организма требуется лишь определенное количество каждого питательного вещества, и чем больше это количество, тем лучше.

При высоких дозах некоторые вещества могут оказывать неблагоприятное воздействие и причинять вред.

Применение добавок в Европе варьируется.

Например, это распространено в Германии и Дании (43% и 59% взрослого населения соответственно), но менее распространено в Ирландии и Испании (23% и 9% соответственно).

Женщины употребляют добавки больше, чем мужчины. Что в принципе логично.

Для кого?

БАДы не заменяют сбалансированного здорового питания.

Диета, включающая большое количество фруктов, овощей, цельного зерна, достаточное количество белка и здоровых жиров, обычно должна обеспечивать все питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья.

Во многих рекомендациях по питанию нет положений о пищевых добавках, однако существуют определенные группы населения или отдельные лица, которым могут потребоваться рекомендации относительно таких добавок, даже если они потребляют здоровое сбалансированное питание, например это женщины детородного возраста, лица, получающие конкретные лекарства.

Отчасти благодаря современному образу жизни не всем удается правильно питаться.

Например, существует обеспокоенность по поводу адекватного потребления железа девочками-подростками в Дании, Франции, Польше, Германии, Великобритании и Франции.

Плохой статус железа у молодых женщин также повышает риск рождения младенцев с низким весом, дефицитом железа и задержкой умственного развития.

Фолятный статус также имеет решающее значение для женщин, которые могут забеременеть. Им рекомендуется принимать фолиевую кислоту до зачатия и продолжать прием в течение первых 12 недель беременности.

Адекватный фолятный статус может снизить риск рождения ребенка с дефектами нервной трубки, такими как бифида позвоночника.

Недавние исследования показывают, что 50-70% европейцев имеют плохой статус витамина D.

Особые риски.

Несмотря на свою роль в здоровье некоторых людей, не все пищевые добавки полезны для всех.

На самом деле, для некоторых людей не рекомендуется принимать определенные добавки, в частности, в больших дозах.

Некоторые исследования показывают, что поливитамины могут способствовать повышенному риску чрезмерного потребления питательных веществ, и было высказано предположение, что поливитамины должны быть назначены с большим вниманием к потреблению микроэлементов из продуктов питания.

Отдельным лицам следует уделять особое внимание чтению маркировки и обеспечивать пригодность для них пищевых добавок.

Для беременных женщин, например, добавки, содержащие витамин А (ретинол), включая рыбий жир печени, могут быть вредными и вызывать врожденные пороки развития, если рекомендованная доза значительно превышена или превышена в течение длительного периода времени.

Исследования также показали, что курильщики должны опасаться некоторых добавок, в частности высоких доз бета-каротина.

Европейское исследователи пришли к выводу, что воздействие бета-каротина ниже 15 мг/день безопасно для населения в целом, включая курильщиков.

В наше время в сети Интернет существует огромное количество информации по тому, какие пищевые добавки являются особенно вредными, поэтому мы специально не публикуем здесь подобную информацию.

Заключение.

Некоторым группам населения рекомендуется принимать особые добавки.

Общая идея заключается в следующем:

соблюдать здоровое, сбалансированное питание, внимательно читать этикетки с пищевыми добавками и обогащенными продуктами и не принимать многократные дозы, превышающие рекомендованные ежедневные дозы.

Несмотря на то, что нам кажется, что БАДы это зло, на самом деле, оказывается, что это не так. Прежде чем приступать к употреблению какой-либо из добавок, обязательно ознакомьтесь с информацией по нему.

В случае сомнений, не поленитесь, проконсультируйтесь с диетологом или врачом, прежде чем выбрать диетическую добавку и размер суточной дозы.

И будьте здоровы!