дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как стимулировать рождаемость?

9 November 2019

Как ранее обещал в предыдущей статье, разберем меры поддержки рождаемости в РФ.

Начнем с действующих мер:

1. Материнский капитал (о нем думаю все знают, это была одна из первых мер поддержки, на сегодняшний день 453 тыс. руб.).
2. С 2018 года появилась ежемесячная выплата в размере прожиточного минимума (10200 в среднем), выплата до 1,5 лет и разумеется надо доказать что средне душевой доход семьи не более 2-х прожиточных минимумов.

В целом меры полезные, но с ними опоздали лет так на 15, да к тому же вряд ли человек, в здравом уме узнав что он будет получать 10200 в месяц, пока ребенку не исполнится 1,5 года резко решит "сделать" второго, третьего, четвертого. А материнский капитал имеет множество ограничений на его использование.

Так же в регионах имеются различные экзотические меры поддержки, которые вряд ли можно понять человеку со среднестатистическим интеллектом. Например: есть программы где при рождении 5-го ребенка могут списать кредит на строительство дома. Это примерно из той же серии, что объявить о доплате к пенсиям всем кому за 100 (главное же на бумаге отчитаться и громко по телеку заявить, а то что охват программы 0,000000001% населения кого это ...).

Мое мнение, что в первую очередь для принятия такого ответственного решения, как пополнение семейства, у семьи как минимум должны быть следующие предпосылки:

1. Адекватный в том числе и предстоящим расходам доход, чтобы рождение второго, третьего ребенка не выводило людей за черту бедности;
2. Так же доход должен быть стабильным, т.е. должна быть уверенность в завтрашнем дне;
3. Свое жилье адекватное размеру семьи, либо действительно доступная ипотека (а не как у меня в свое время была по двум "льготным" программам 12,5 %);
4. Должна быть нормальная медицина и образование, полиция, а не слабо предсказуемые источники поборов.

А уже для того чтобы работали все эти 4 пункта, в экономике страны должно быть все отлично, а что в действительности? и тут приходим к главному, была в 2008 году принята "стратегия 2020", почитав целиком Вы поймете, что это превосходит - построение коммунизма в отдельной взятой стране :). Приведу цитату:

"В России сформируется общество, основанное на доверии и ответственности, включая доверие населения к государственным и частным экономическим институтам. Значительно снизится социальная поляризация. Это будет достигнуто за счет обеспечения равных возможностей для социальной мобильности талантливых представителей всех слоев общества, реализации социальной политики по поддержке уязвимых слоев населения и проведения политики, направленной на интеграцию мигрантов"

Я думаю можно и цифры дальше не приводить, так как достигли мы все ровно наоборот и все еще пытаемся пробить дно этого "доверия". А судя по тысячам отрицательных тем про миграцию, они таки не интегрировались. Но цифры все же приведу:

  • рост ВВП на 37—38 %;
  • рост производительности труда на 40—41 %;
  • роста реальных располагаемых доходов населения — на 53-54 %;
  • роста инвестиций в основной капитал на 80—85 %.

Там есть еще пункты, но даже смысла приводить их нету, я думаю Вы уже поняли, что программа полностью провалена: не выполнен, ни один пункт.

А почему не выполнена? Здесь на самом деле все просто, видимо разрабатывали и принимали вчерашние выпускники яслей, т.е. цель поставлена, а как достигать, да не наше дело - родители разберутся. Или второй вариант, изначально цель стояла так: освоить бюджетные средства, в том числе и на разработку программы.

Но вот 7.11.19 всем известный усатый рупор отвечая на вопрос объявил, что сейчас во Всем виноваты две демографические ямы (ВОВ, и 90-е), которые чудесным образом совпали по времени. Да он конечно по своему прав, почему только еще первую мировую и татаро-монгольское иго не вспомнил - это же целых четыре волны + взаимное усиление = резонанс, так что можно до 25 века, все проблемы на это списывать.

Лично мне для принятия такого ответственного решения не нужны те бесполезные меры, с кучей ограничений, да и думаю для большинства в первую очередь главное чтобы было где работать за достойную оплату и была уверенность, что завтра не потеряешь рабочее место / бизнес.

А что Вы думаете поэтому поводу? Каков Ваш рецепт решения проблемы? Может быть запретить алкоголь и выключать электричество каждый день свет с 22.00-00.00 :)