дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

«Мексиканский тушкан» нашего футбола.

9 November 2019

Прошлогодний чемпионат мира по футболу, куда наша команда попала не по заслугам, победив в отборочных играх, а (благодаря нашему Президенту), как команда страны, проводящей этот чемпионат, вызвал небывалую эйфорию у болельщиков. Эта эйфория распространилась и на внутренний чемпионат, и на команды РПФЛ. Мы вдруг почувствовали себя великой футбольной страной, которой многое по силам.

Но, как говорил незабвенный А. Аршавин, провалив очередной чемпионат Европы: «Ваши ожидания – ваши проблемы!» На это мы обиделись, но он по факту прав! Мы сами создаём себе кумиров безо всяких на то оснований, только по тому, что так это себе представляем в своих фантазиях.

В действительности наш футбол гроша ломанного не стоит. И борьба в рейтингах ФИФА с Португалией напоминает соперничество Эллочки-людоедки с Вандербилтихой. (Кто не знает – почитайте И.Ильфа и Е. Петрова). Успехи нашей сборной в отборочных играх на Евро 2020 являются «мексиканским тушканом» (там же у Ильфа и Петрова), поскольку ни Казахстан ( при всём моём уважении), ни Кипр, ни Сан-Марино, ни даже Шотландия не являются грандами мирового футбола, ну или европейского. Более-менее грандом можно посчитать сборную Бельгии, которой мы уже проиграли и второй матч так же проиграем. Ну, а на Евро 2020 как повезёт, смотря кто нам достанется. Или сразу вылетим, как и ранее, или чуть попозоримся…

Почему так жёстко и мрачно? Надо понять психологию футболистов. Послушайте интервью нашей «надёжи и опоры» А. Дзюбы перед матчем с ФК «Лейпциг». Он открытым текстом сказал, что наши футболисты – дешёвки (тот же «мексиканский тушкан»). Вот у ФК «Лейпциг» игроки суммарно в 3-4 раза дороже нас. Это прямым текстом! И в отдельном матче всякий может выиграть у грандов (тоже из интервью).

Это сказал капитан ФК «Зенит» и сборной России! Не от себя же он это выдумал. Такое мнение, получается, существует у всех причастных к игре. А результат? Отвратительная игра ФК «Зенит» и проигрыш на своём поле. После первого проигрыша, в Лейпциге, тот же капитан «Зенита» ворчал, уходя с поля: «Сами себя боимся..»

Вот и в домашнем матче отказался главный тренер ФК «Зенит» от своей привычной игры, наигранной модели и стал «ставить автобус», чего команда никогда не делала, а поэтому и не смогла закрыть путь к своим воротам. То же испугался, счёл свою команду «мексиканским тушканом»…

Отсутствие веры в свои силы нельзя прикрыть прагматизмом и реализмом. Это трусость, приводящая к поражениям. Как мне кажется, С. Черчесов всё это прекрасно понимает и пока успешно борется. Пока успешно…. Дай Бог ему и команде успехов!

Всем пора понять, что болельщик скорее простит проигрыш со счётом 3:5, чем 0:2. А тут ни игры, ни результата…

Хотя, опять я на те же грабли. Ну, не лучшая мы футбольная страна Европы, даже Восточной Европы. Пора понять, принять и успокоиться.

Ну, а нам, болельщикам, остаётся верить в чудеса…

Фото: https://yandex.ru/images/searchfrom=tabbar&text=горечь%20поражения%20в%20футболе&p=4&pos=262&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fimg-s2.onedio.com%2Fid-53a2ba94f639f5a64eeaa595%2Frev-0%2Fraw%2Fs-0b9d07bf653065246a72ed18c7f8bad38a665964.jpg