Этногенез славян. ДНК-генеалогия. Кратко

Вопрос: Уважаемый Анатолий Алексеевич, Вы писали и говорили, что русские - это сплав родов R1a, I2a, N1a1 с соответствующим субкладами и ряда минорных по численности, а когда этот сплав в таком порядке оформился, в какой период времени?

И, если я правильно понял, сначала в таком порядке оформились славяне или праславяне, а потом уже из них отпочковались русские и другие славянские народы?

Отвечает профессор Анатолий Алексеевич Клёсов:

Уважаемый Сергец, будет банальностью сказать, что "картина сложная", но она на самом деле не такая сложная. Просто некоторые рода (может, племена, а может - одиночки или небольшие группы) приходили на Русскую равнину с незапамятных времен, и в итоге не выживали, исчезали, не проходили бутылочное горлышко популяции. А в ископаемых скелетах они остались. Например, гаплогруппа R1a зафиксирована в ископаемых ДНК более 10 тысяч лет назад недалеко от Днепра, там же неподалеку и гаплогруппа R1b, но разделенная с первой веками, а то и тысячелетиями. То же и в Прибалтике - зафиксированы единичные R1a, R1b, J2, I2a, но их потомков пока не найдено. Поэтому на это не стоит отвлекаться, тем более что Ваш вопрос подразумевает картину устойчивую, предков массивов сегодняшних русских, которые выжили и образовали многочисленный народ.

Тогда картина следующая. Одними из первых предков современных русских, хотя сейчас образующих относительно немногочисленную группу, были носители R1b, эрбины, которые прибыли из южной Сибири примерно 8 тысяч лет назад, образовали несколько археологических культур на территории современного северного Казахстана, территорий, прилегающих к Аральскому морю, и в приволжских степях, последнее - ямная культура. Видимо, самые древние их них поднялись по рекам к Прибалтике и сдвинулись западнее, к Днепру. Основная масса устоялась в период 5300-4600 лет назад в приволжских степях, и с приходом носителей R1a ушли на Кавказ и далее в Месопотамию. Относительно немногие остались, и сейчас их потомки составляют примерно 5-6% современных русских. К них гаплогруппа R1b, и первое число гаплотипа равно, как правило, 12 (у всех остальных R1b, европейских, там 13). Это - потомки ямников. Их относительно много у башкир, татар, других приволжских народов, а среди русских и украинцев их, повторяю, 5-6%. 

Далее из Европы (видимо, с Балкан) на Русскую равнину пришли арии, носители гаплогруппы R1a-Z645. Эта гаплогруппа образовалась примерно 6000 лет назад, и 5000 лет назад разошлась на три ветви - M458, Z280 и Z93. Первая, ныне западнославянская и центрально-европейские ветви, расположилась на тысячелетия в Белоруссии-Польше, и затем постепенно распространились, сохраняя свою прежнюю родину там же, вокруг Белоруссии-Польши, с заходом в Центральную Европу, на Балканах, на Украине и в России. Вторая, Z280, стала основной у современных этнических русских, составила, видимо, фатьяновскую археологическую культуру (4300-3500 лет назад), стала основой современных этнических русских, и разошлась ветвями миграций в Прибалтику, став балтийскими славянами, и на Балканы, став балканскими славянами (сербы, хорваты, боснийцы, словенцы и так далее). Третья, Z93, ушла на восток и на юг. На восток - одни через Таджикистан в Иран, став авестийскими ариями, другие через южный Урал (синташтинцы и андроновцы) в Индию, третьи в Зауралье, до Алтая, Монголии, Китая. На юг - через Кавказ и Месопотамию, став хеттами и митаннийскими ариями, и современными арабами гаплогруппы R1a-Z93. Все это было начиная с 4500 лет назад и до примерно 3500 лет назад. 

Носители гаплогруппы N1a1 пришли через Урал со стороны Сибири, Алтая, до того - Китая. Перевалив через Урал примерно 3500 лет назад и говоря на уральских языках (пермские языки и прочие), один стали марийцами, чувашами, татарами, булгарами, отчасти венграми (хотя последние почти все впоследствии были истреблены), другие разошлись на две относительно недавние ветви - одна весть стала балтами (латышами и литовцами) и эстонцами, пришли на Балтику только в конце прошлой - начале нашей эры, другие стали финнами, пришли на территорию современной Финляндии еще позже, примерно в начале - середине I тыс нашей эры. Среди этнических русских носителей N1a1 примерно 14%. Это как правило, потомки древнеславянских племен середины-конца I тыс нашей эры, они уже давно говорили на славянских языках, как и те, кто пришли на Южную Балтику. Можно, конечно, уклончиво говорить, что они разговаривали на индоевропейских языках, и это тоже будет правильно, но при этом говорящие умалчивают, что они еще давно, на пути с Урала, переняли эти языки у носителей гаплогруппы R1a, а таких тогда кроме предков современных русских и не было.

 

Наконец, самая молодая часть современных славян - это носители гаплогруппы I2a, южные славяне. Это - старейшая гаплогруппа в Европе, но была почти полностью истреблена при заселении Европы эрбинами, в период 4800-3000 лет назад. Одна часть I2a бежали на Британские острова, их там сейчас 1-3%, почти все остальные - потомки эрбинов, а другая часть бежала на Дунай, Южные Карпаты, и возродилась только в конце прошлой эры, 2300 лет назад. У местных R1a, потомков фатьяновской культуры, переняли древнеславянский язык, и в итоге стали славянами. Да так, что историки ошибочно приняли их за начальных славян, и что родина славян - якобы Дунай. То есть полностью забыли (или проигнорировали) восточных славян, носителей R1a-Z280. Носителей R1a-M458 можно называть восточными славянами, можно западными славянами, зависит от определений (лингвистических или географических). 

Остальные гаплогруппы пришли на Русскую равнину значительно позже, или были ветвями со своей "родины" в других регионах, например, G2a (с Кавказа), E1b (с Балкан, в частности, Греции), I1 (тоже бежали из Европы во времена геноцида), и так далее. Что, разумеется, никак не делает их "не русскими". Они считают себя русскими, их родной язык - русский, и их предки с незапамятных времен живут в России.

Комментарий автора вопроса:

Это потрясающе, уважаемый Анатолий Алексеевич! Картина действительно сложная, но она становится ясна больше и больше, она понятна благодаря ДНК-генеалогии и это не может не радовать.

Из нового для меня то, что самыми древними предками русских оказались эрбины (R1b), это выяснилось, как я понял, благодаря шквалу новых данных по палео-ДНК, опубликованных в 2016-м году, хотя это и не те эрбины, судя по гаплотипам, которые уничтожили или, выражаясь более мягко, так или иначе поменяли состав населения Старой Европы. В любом случае, это опровергает тех, кто обвиняет ДНК-генеалогию в демонизации эрбинов, всё объективно.

Относительно новое также в том, что N1a1 перешли с угорского на индоевропейский (какой-то из предков славянского и русского) язык где-то на пути с Урала на запад, только останется непонятным где и когда это произошло, я думал, что это произошло по прибытию на Южную Балтику, к последней гипотезе есть основания.

В общем, с нетерпением ждём Вашу новую книгу, вернее новое издание книги "Происхождение славян", уже уверен - будет крайне интересно и полезно прочитать.

Источник: Прямая линия с Президентом Академии ДНК-генеалогии профессором Анатолием Алексеевичем Клёсовым https://vk.com/topic-86388164_3561594...