27 026 subscribers

Актёр Николай Гринько. Фронт. Отобранная иномарка. Верная жена-турчанка. Последний приют доброго человека

120k full reads
164k story viewsUnique page visitors
120k read the story to the endThat's 73% of the total page views
4 minutes — average reading time

Его появлению на свет радовались родители-артисты. Да он и сам с младых ногтей грезил о сцене. Однако, за год до начала Великой Отечественной его отправили отдавать долг родине в рядах вооруженных сил. А затем разразилось страшное, когда было не до мечтаний об актерстве. Весь фронтовой путь Гринько прошел, вернее пролетал стрелком-радистом на дальних бомбардировщиках, включая ДБ-3, от и до.

Но искусство игры не отпускает. И уже в 1946-м молодой человек в качестве помощника режиссера становится своим в Запорожском драматическом храме искусств. Где около трёх лет обучается азам мастерства в тамошней театральной студии. И этого парню за глаза хватило, чтоб стать впоследствии актером с большой буквы. А вскоре Гринько зовут в Киевский эстрадно-джазовый оркестр «Днiпро», и через некоторое время он его уже возглавляет как худрук. Ведёт концерты, выходит на сцену с пародийными номерами, участвует в интермедиях. Однако, через десять лет   киностудия имени Довженко, что находилась в братском в ту пору Киеве, принимает начинающего актёра кино на работу. И съёмочная площадка навсегда вытесняет из жизни Николая эстраду.

Первое мимолётное появление перед кинокамерой было у Гринько в картине "Тарас Шевченко" с Сергеем Бондарчуком и Иваном Переверзевым.

И лишь через десять лет ленты "Мир входящему" и "Иваново детство" раскрыли Николая как истинного мастера своего дела.

Кстати говоря, первая картина авторства Алова и Наумова на международном Венецианском кинофоруме была удостоена специального приза авторитетного жюри за лучшую режиссёрскую работу и так называемого "Кубка Пазинетти" от представителей итальянской кинокритики за лучший фильм, снятый иностранцами.

В то же время и игру Гринько, который был хорош в роли американца, водившего машину некой марки, не оставили без внимания.

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

В качестве поощрения и как бонус за рекламу Николая наградили легковушкой этой кампании. Увы и ах, своего приза Гринько в глаза не видел, и куда он делся, никому не известно. Да и что вы хотите, у советских была собственная гордость, им западные подачки даром не были нужны.

А ведь эта награда за всю актерскую жизнь Гринько была у бесспорно талантливого артиста, по всей видимости, одной-единственной. Да и заслуженным и народным он был лишь в Украинской ССР, хотя, извините, в те времена расцвета братской некогда республики это являлось вполне почётным признанием заслуг.

Переозвучка его ролей артистами дубляжа с хорошими, говорящими членораздельно голосами больше беспокоила Гринько, как только не пытавшегося исправить собственную дикцию.

Да и картины, в которых Николай снимался, по пути к экрану продирались через такие тернии, что врагу не пожелаешь.

Работы гениального и в высшей степени неординарно мыслящего Тарковского, со скрипом и зачастую мизерным тиражом выходившие в прокат--это как бы само собой разумеется.

Но ведь и во вполне безобидных «Приключениях Буратино» советские цензоры обнаружили какие-то крамолу и криминал и чуть ли не сослали изумительную детскую картину на полку.

Тут надо заметить, что отнюдь не сразу Гринько посчастливилось встретить родную душу, рядом с которой было бы не страшно пройти по жизни не одно десятилетие. Первый союз актёра с напористой и хваткой коллегой из Запорожского театра не продержался и пяти лет.

Как говорится, не сошлись характерами. А вот обаятельная, скромная и покладистая турчанка-скрипачка Айше Чулак-оглы из того же вышеназванного оркестра «Днiпро» Николаю пришлась по душе моментально.

Между тем, и у Айше была уже намечена свадьба с неким молодым художником, и Гринько был несвободен. Ну так что из этого? Было достаточно одного случайного и мимолётного свидания в некой гостинице во время гастролей, одной встречи влюбленных глаз, одного касания обнимающихся тел, чтоб артист предупредил супругу, что он от неё уходит, а скрипачка отказалась выходить замуж за живописца.

В особых торжествах не видели смысла. Сходили в ЗАГС и поставили там, где надо подписи. Гринько не то, чтобы не настаивал на том, чтобы Айше взяла его фамилию, а даже противился этому. Зато отец скрипачки впоследствии к зятю просто прикипел душой.

Для того, чтобы находиться постоянно возле любимого, в пору, когда до защиты диплома в консерватории остаётся всего ничего, Айше уходит из ВУЗа.  Она сопровождала Гринько где и куда только можно, или же, преданно ожидая мужа, занималась домашним хозяйством.

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Однако, и у самого актёра чуткости, деликатности и чувства благодарности нельзя было отнять. Он все время преподносил Айше какие-то особенно изысканные подарки, постоянно делал комплименты, оказывал помощь по дому. А вот признаний в любви от него практически нельзя было услышать. Да их от него никто и не требовал. Главное, что они смотрели не на друг на друга, а в одном направлении. А потом они вместе внимали звукам музыки, а это тоже ох как способствовало взаимопониманию.

Шли рядом, крепко держась за руки и поддерживая партнёра взглядами и добрыми словами, по жизненной стезе Гриня и Маха (как ласково и шутливо они обращались к друг другу) более трёх десятков лет. Положа руку на сердце, замечу, что с собственными детишками у них ничего не получилось. Однако, от этого они не чувствовали себя сильно обделёнными и вполне радовались жизни. Но в один миг всё обрушилось.

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

У Гринько находят особо злую опухоль. И, к великому прискорбию, становится ясно, что долго на этом свете он не задержится.

Ушёл 68-летний актер в больничной палате тихо и где-то даже умиротворённым, словно не желая тревожить сидевшую рядом и державшую его руку в своей супругу. Просто молча смежил веки и больше их не разомкнул.

Последний приют папы Карло советского кино находится в живописном местечке Киевского Байкового кладбища. Нельзя не упомянуть и того факта, что дабы достойно почтить память любимого супруга приличным надгробием, Айше пришлось найти покупателей почти на все её ювелирные украшения высочайшего качества. Оставила себе она лишь пару колечек, подаренных папой и супругом.

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Памятник же представляет из себя массивный гранитный постамент на котором воздвигнуто искусно выполненное скульптурное изображение высокорослого, худощавого, чуть сутулящегося и задумчиво опустившего вниз выразительное, излучающее доброту лицо с плавными чертами Гринько в одной из его ролей. Первоначально полагал, что это профессор из "Приключений Электроника", но почему так низко у него съехал галстук, а потом был ли зонт у изобретателя? Хоть убей Бог не помню. Материал фигуры лично вашему покорному слуге неизвестен, но подозреваю что это вполне может быть бронзой, так как не так давно зонтик, на который одной рукой опирается герой актёра, был похищен. Если бы аксессуар был из камня, наверное, вряд ли бы кому он понадобился. Хотя кто знает, кто знает. Может, просто в качестве сувенира прихватили.

24 года прошло после ухода нашего замечательного героя, когда рядом с ним погребли и остававшуюся все эти годы верной своему Грине Айше. Опять же возникает вопрос, приняла ли Айше православие, ибо нельзя хоронить мусульман на немусульманском кладбище по единогласному мнению ученых, как сказано в хадисе от Башира ибн Му‘бида (да будет доволен им Аллах). Тем более в одной могиле с немусульманином.

В любом случае думаю, вопросы как-то урегулировали, хотя Гринько хоронили ещё в Советском Союзе, его же вдову--в Незалежной.

Как я уже заметил, детей у пары не было, поэтому, кто сейчас ухаживает за могилой, непонятно. Конечно, она отнюдь не в идеальном состоянии, но цветы люди приносят. А память тут ключевое.

Покойтесь с миром, Николай и Айше, покойтесь с миром.

Благодарю за внимание. Полнолуние и затмение не пройдут. То есть, не принесут нам вреда.