27 447 subscribers

Могила Дуремара нашего кино Владимира Басова. Легко покорял сердца, избежал авиакрушения, после удара выхаживался сыном

29k full reads
37k story viewsUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 79% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Летопись отечественного кинематографа запечатлела Владимира Басова как блестящего режиссера, неординарного актера и талантливого сценариста. Он сам, в течение четырех лет нанюхавшись вдосталь пороха фронтовой жизни, не только создавал мощные ленты о военном лихолетьи, один «Щит и меч» чего стоит, но и мастерски отточенно переносил на экран произведения Пушкина, Куприна и Булгакова.

Что же касается актерских достижений Басова, которые  пускай и не так основательны, как режиссерские, разве не навсегда с нами его Стамп из "Приключений Электроника", его Худой волк из мюзикла "Про Красную Шапочку", наконец его Дуремар из "Приключений Буратино"?

Уйдя со школьного двора с мыслью продолжить обучение во ВГИКе аккурат в июне 1941 года, Володя, появившийся на свет в семье финна и русской, как и многие жители СССР был оглоушен вестью о внезапном нападении фашисткой орды на нашу страну. Приписав себе год, Басов отправляется на фронт добровольцем. Прошел почти всю войну. Удостоин медали "За боевые заслуги" и ордена Красной звезды.

Естественно, поступление в кинематографический институт для обучения на режиссёра вновь стало актуальным у молодого фронтовика только в 1947 году.

Кстати, актерствовать наш герой начал лишь в 1964, когда в картине Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» снявший в качестве постановщика к тому времени несколько достойных работ Басов мельком сыграл некого полотёра.

КиноПоиск
КиноПоиск
КиноПоиск

Между тем, в учебном заведении награждённый природой оттопыренными ушами и внушительных габаритов носом, худосочный Басов нежданно-негаданно легко покорял сердца писаных "очаровашек". Однако, студент предпочёл прелестную Розу Макагонову.

Они связали судьбы узами брака, даже жить им было где--ютились не Бог знает с кем, а обитали в отдельной комнате в общежитии. Увы и ах, семейная жизнь молодых людей оставляла желать лучшего.

Ревностью Басов отличался изрядной, хотя, говорили, и сам он был не прочь пойти налево.

Да и за воротник уже тогда Владимир закладывал будь здоров. Хотя, положа руку на сердце, один раз данная греховная страсть уберегла тогда начинающего деятеля искусств от самого страшного, когда вдребодан налакавшемуся Басову не позволили сесть на самолёт, спустя четыре минуты столкнувшийся со взлетно-посадочной полосой.

В то же время в организме Розы, которой ох как не по нраву приходились выкрутасы супруга, с новой силой дала о себе знать её застарелая болезнь--туберкулез. Вероятно, и сей фактор помимо прочих явился причиной отсутствия у них детей.

Неожиданно женатый Басов увлекается Натальей Фатеевой и ничтоже сумняшеся, не дождавшись официального развода, уходит к ней.

В этом браке на свет появился также в будущем пошедший по артистической стезе Володя.

К сожалению, заниматься сыном Наталье было особо недосуг, она любила себя больше в фонтанирующем разноцветном искусстве, чем в каком-то скучном и сером быту. Да и приверженность супруга зелёному змию женщина как-то оставляла без должного внимания.

Спустя три с небольшим года и этот союз приказал долго жить, в результате чего несчастного отпрыска  отправили с глаз долой в интернат, Фатеева же завела интрижку с покорителем космических высот Борисом Егоровым.

Как говорится, Бог троицу любит, вот и Басов решил попытать счастья в личной жизни в третий раз, взяв в супруги артистку Валентину Титову, уведя ее у известного по картине "Три тополя на Плющихе" Вячеслава Шалевича, у которого и официальных то браков было немерено. По жизненной стезе Владимир и Валентина вместе шли больше четырнадцати лет, общие дети Саша и Лиза скрашивали существование родителей.

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

И вот знаете что, со стороны их ячейка общества виделась окружающим вполне себе дружной и крепкой. Когда же они разбежались, Валентина где только можно и нельзя начала поливать грязью пьяницу и тирана Басова, называя её сосуществование с последним адски сложным и нетерпимым.

Вполне вероятно, что в чем-то женщина была права, однако, многие посчитали, что так шумно вела она себя едино ради того, чтобы развод не отрезал её от детишек. К великому разочарованию Титовой, суд решил оставить их на попечении папы Володи.

В то же время, молвили, и Фатеева попыталась навести новые мосты к бывшему рядом с сожженными. Да вот не срослось, ибо здоровье мужчину стало подводить всё чаще и, видать, испугавшаяся проблем, связанных с уходом за больным человеком, обаятельная и привлекательная Наталья нашла более продуктивными, ненапряжными и выгодными отношения с иным представителем артистического мира.

Я уже упоминал, что ещё в молодости потрясенный увиденным на ужасной войне Басов начал прикладываться к бутылке. С возрастом эта зависимость усилилась, да и угнетенное состояние духа начало все чаще посещать мужчину. Докторов же актер в упор не видел, считал, что здоровее будет, если избежит общения с ними.

И что бы вы думали, находясь по возрасту в самом расцвете сил, по факту Басов стал похожим на развалину, по крайней мере по внутренним ощущениям. Обширный инфаркт сразил 51-летнего артиста и режиссера в 1974 году, на шесть недель он попадает в клинику, и после выписки оттуда около трёх месяцев еле-еле передвигается. Совсем как черепаха. В 1975 осознавший до мозга костей, что огненная вода и практически полная утрата контроля до добра не доведут, Басов обращается в психиатрическую больницу за помощью. Специалисты, по всей видимости, были не особо успешны в лечении актерской зависимости, ибо спустя лишь пару лет третья супруга мастера Валентина Титова не в силах далее терпеть пьяные выходки и рукоприкладство мужа подаёт на развод.

Так думаете, он одумался и взял себя в руки? Да сейчас. Синячить стал ещё хлеще, и соответственно его моральное состояние то и дело заметно ухудшалось. Усиливались давящие боли в сердце, из-за проблем с сосудами стали отказывать ноги. Удар, случившийся с мужчиной в 1983 году, медики посчитали явным предвестником скорого ухода, но наперекор их прогнозам Басов пробыл на этом свете ещё около 4 лет. Хотя перенесенный инсульт привел к почти полным обездвиживанию Басова и его онемению. Что ж делать?

Наследнику Саше, рожденному в браке с Титовой, пришлось уходить из ВУЗа, где он учился, чтобы быть с папой рядом. Помощь парня была просто неоценимой. Он подсоблял родному человеку облачаться в одежду в утренние часы, кормил его, поддерживал за руку, когда актер пытался вернуть двигательные функции ног, сопровождал в собственном авто на съемочные площадки. В общем, не сын, а золото. Благодаря в том числе подставленному плечу отпрыска Басов сумел закончить работу над еще парой кинолент: "Время и семья Конвей" и "Семь криков в океане". Служить своему делу мужчина не прекращал до последних дней жизни.

Но 17 сентября 1987 года Басов, схватившись за сердце, неожиданно сполз на пол собственной квартиры. Незамедлительно сыном была вызвана неотложка, увы и ах, актер её не дождался.

С Титовой. Яндекс-картинки
С Титовой. Яндекс-картинки
С Титовой. Яндекс-картинки

Для тех, кто желал сказать усопшему последнее "прости-прощай" был выделен один из павильонов знаменитого Мосфильма, с которым у Басова было связано много приятных воспоминаний. 

Мужчину, предвидящего скорый уход, как рассказывали его знакомые, предстоящие похороны очень волновали и в связи с этим он оставил по данному поводу некоторые распоряжения. Так категорически запретил играть при прощании с ним похоронный марш Шопена, который называл заезженным и заурядным. Кто только не присутствовал на панихиде по ушедшему, близкие, друзья и коллеги--актеры и режиссеры-- само собой разумеется, но там были и декораторы, и операторы, и ассистенты, и костюмеры, и гримеры, и осветители. Уважение к Басову было безмерно. Присутствовали и спутницы жизни мастера-- первая и вторая, отпрыски, рождённые в браке с ней. Да, вы правы, Валентина Титова своим присутствием церемонию почтить не пожелала. Знать, боялась обвинений в заключении брака с режиссером по расчету, в том, что бросила его в самый трудный период его жизни. Опасалась шушуканья по углам и непостредственного выяснения отношений.

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Да ведь и партийные шишки панихиду и похороны как ни странно проигнорировали, хотя, видать, перестройка и разгул гласности настолько втянули их в свой водоворот, что не до того им было. Нельзя не упомянуть и того факта, что родным режиссера предстояло после его ухода ещё много чего пережить. В том числе некрасивого, меркантильного и злого. Да и то сказать, делёж наследственного имущества зачастую выказывает людей в таком невыгодном свете, что просто диву даёшься.

Когда же панихида завершилась, вынесенный здоровыми плечистыми молодцами из павильона гроб с телом деятеля искусства был помещён в специально нанятый приличного вида катафалк и доставлен на не особо статусное Кунцевское кладбище столицы.

Участок с последним приютом мастера не отличается особо изысканным оформлением, но во вкусе тем, кто над ним работал, не откажешь: окаймленную оградкой из гранита клумбу приличных размеров увенчивает светлая стела с прямыми углами, украшенная простым но глубоким в плане смысла барельефом, изображающим пару перекрещивающихся кинопленок. Надписи с именем и датами рождения и ухода Басова располагаются по диагонали друг от друга. Видим, что лишь 64 года отпустил мужчине Господь, и с сожаление вздыхаем.

Видим и комментарии разгневанных пользователей одного интернет-ресурса.

"Убраться и облагородить могилу своего отца они могли бы? Тем более, слава Богу, все живы и здоровы! По Вашему получается - пусть так и остаётся могила в неприглядном состоянии, вызывая у людей чувство горечи и неимоверной тоски, жалости к памяти достойного человека!.. Забытый своими детьми отец - грех на всю оставшуюся жизнь и молчаливый укор всем нам, живущим на этой земле..."

"Как только детям не стыдно, у воров в законе могилы лучше, чем у народного артиста СССР...Очень печально!"

"Ольга, действительно печально. Но так вышло, что у великих людей искусства прошлых лет, да и у их детей, особых денег то и не было. Их гонорары не сравнимы с нынешними. Поэтому, может не стоит винить детей. На это должен обращать внимание Союз кинематографистом во главе с Михалковым, тем более что последний сидит на сборах с записывающих устройств. Отношение к мертвым тоже характеризует нас как нацию! Спасибо за Ваше неравнодушие к могиле Басова."

А вам, дорогие друзья, признательность за внимание. Храни всех Господь.