Как мы покупали участок. Часть 1. Какой участок выбрали.

19 October 2019

Как мы выбирали участок под строительство дома.

Часть 1. Для чего нам участок? Выбор категории земель и вида земельного участка.

После решения переехать в деревню встаёт вопрос: как и где найти участок?

Первое, что я сделала – перечитала весь Земельный кодекс, откуда получила информации о видах земель и способах их использования.
Особое внимание уделила вопросу о виде земельного участка. Никаких СНТ нам, конечно, не хотелось, так как навидались там всяких «председательниц», к тому там есть ограничения по строительству.

Выбрали категорию земель населенных пунктов, приусадебные участки для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Под этот тип земель подходят почти все населенные пункты со статусом деревни и села.

Что касается СНТ, то не везде в них можно строить капитальный дом, так как они в первую очередь несут в себе сельхозназначение (проще говоря, только растить овощи и деревья). Можно, конечно, заморачиваться, бегать по кабинетам и искать разрешения на строительство дома, получать статус ИЖС, но нам этого не хотелось, причём не на всех участках ИЖС можно разводить живность, и даже огород. Хотелось прийти и начать строиться.

Коттеджный поселок отпадает сразу, так как там за всё надо платить (слышала историю, где в коттеджном поселке вырубило электричество, позвонили электрикам в администрацию, а там говорят – это частная территория, мы не обязаны там ремонтировать, и не приехали), а в деревне дороги и электричество круглогодично обслуживает муниципалитет.

Итак, в первую очередь, надо определиться, для чего нужен участок, отсюда и плясать. Нам нужен был такой, чтоб можно было всё: строить дом, разводить огород и скотинку, и не платить за обслуживание дорог и ещё чего-то каким-то председателям или кому-то ещё. Выбор пал на ЛПХ в населённом пункте.

О том, как мы нашли участок и купили его - во второй части.