Налоги по облигациям ОФЗ и субфедеральным

9 November 2019

Добрый день, подписываемся на мой Дзен канал также приглашаю Вас подписаться на мой канал об инвестициях, чтобы быть в курсе мира финансов и различных инвестиционных идей.

Сегодня мы обсуждаем налогообложение облигаций Облигаций федерального займа, государственных (муниципальных) облигаций.

Ранее, мы с вами обсуждали общее налогообложение сейчас изучаем специфику.

Для владельцев ОФЗ, муниципальных облигаций имеются поблажки в плане уплаты налогов.  Инвестор освобождён от налога на купонный доход по ОФЗ, государственным (муниципальным) облигациям (п. 25 ст. 217 НК РФ) Их владельцы получают полную сумму по купонным выплатам. Что влияет на конечную доходность.

Налоги по ОФЗ платятся лишь с курсовой разницы между покупкой и продажей удерживается стандартные 13% облагаются НДФЛ в обычном порядке.

Однако можно избежать этого налога, если бумаги приобретены после 1 января 2014 г. и находятся в собственности более 3 лет (не на ИИС).

В таком случае к ним может быть применен инвестиционный налоговый вычет, если в момент погашения бумаги будут допущены к торгам на российских торговых площадках.

Пример расчета налогов:

Вы приобрели ОФЗ за 956 рублей с 76,48 руб. купоном в год заявленной доходностью 8%, через год продали её за 970 рублей.

Налог с курсовой разницы составит 970-956=26 рублей*13%=3,38 рублей, доход за вычетом налога составит 22,62 рублей.

С купона 76,48 рублей, налог не возникает.

Прибыль 76,48+22,62=99,1 рублей т.е. доходность облигации 10% от первоначальной суммы

Ситуация 2 падение курсовой разницы:

Вы приобрели муниципальную облигацию за 956 рублей с 76,48 руб. купоном в год заявленной доходностью 8%, через год продали её за 940 рублей.

Налог с курсовой разницы составит О рублей, поскольку нет прибыли

С купона 76,48 рублей, налог не возникает. Поскольку прибыль 76,48 рублей, а убыток - 16 рублей итого прибыль инвестиции составит 60,48 рублей или 6,3%

Ситуация 3 Если вы продали ОФЗ раньше срока с ненулевым накопленным купонных доходом

В этом случае налог будет удержан с НКД. К сожалению, этот налог не отменен.

Допустим, мы покупали бумагу за 95.6%, но получили только 2 купона, и, не дождавшись третьего, решили продать. Для простоты, пусть мы не дождались ровно половины и наш НКД составил половину купона, т.е. 37,5 рублей. С них и придётся заплатить 13% государству.

НКД облагается налогом 13%, поэтому выгодней продавать облигации, когда НКД маленький, сразу после выплаты купона, который от него освобождён. Так доход будет больше.

Не забывает про комиссию брокера, у каждого брокера она индивидуальная и ее нужно смотреть в тарифах брокерского и депозитарного обслуживания.

На этом я заканчиваю свой обзор, до новых встреч на канале.

Подписываемся на мой Дзен канал и канал об инвестициях. До новых встреч!