дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Архитектура Москвы. И немного об улицах.

9 November 2019

Итак, этим днём я проснулся в квартире, расположенной в центре Москвы. Провёл все утренние ритуалы и вышел в город.

На улице всё жужжит, жизнь бурлит. На самом деле, и во дворе моего дома идут какие-то строительные работы.

Архитектура.

В Москве очень красиво. Опять же сравню его с картинками из Европы. Старинная архитектура в сочетании с современными реалиями. Да, это странно, но в Москве небольшой хаос со стилистикой. Вы можете встретить здание по всем современным канонам, а через квартал увидеть одно из старейших зданий Москвы совершенно другой архитектуры.

Не могу сказать, что это минус нашей столицы. Я бы назвал это её особенностью, которая прижилась довольно хорошо.

Даже взять, для примера, знаменитую Красную площадь. Это центр Москвы, и в нём также сочетаются строения с архитектурой разных времён.

  • ГУМ
  • Московский Кремль
  • Кремлёвская стена со своими башнями по периметру
  • старинная брусчатка
  • Храм Василия Блаженного
  • Исторический музей

Они находятся здесь, вокруг Красной площади. Я почти у верен, что всё это вызовет у вас восторг и отложится в памяти надолго. Действительно великая архитектура, и это чувствуется.

Шагая по улицам.

Первый город на моём пути, который впечатлил, был Казань. Я ходил и радовался прекрасным европейским видам. Уложенная плиточка, чисто, зелено, всё ровно и красиво.

В Москве я получил примерно такую же дозу эстетического наслаждения. Только в отличие от Казани, Москва гораздо больше. Следовательно, таких видов здесь тоже в разы больше.

Как бы то ни было, чаще всего всё облагорожено в центре и близ центра. Но я даже не совсем понимаю как здесь определить конец центра. Да, мне кто-то говорил, что за первым кольцом заканчивается центр. Но на деле, выглядит центр гораздо шире.

Единственно, что меня смутило за время пребывания в Москве, дак это то, что везде на улицах шёл ремонт. Может слово "везде" здесь не совсем уместно. Но я встречал ремонт дорог, декораций, трубопровода, и так далее, очень часто. Так что жужжание и долбление сопровождали меня по меньшей мере 60% всех прогулок по улицам.

Хотелось бы упомянуть несколько зданий, которые встретились на моём пути и особо впечатлили.

Конечно же, это Москва-сити.

Сложно не впечатлиться такими гигантами, расположенными на фоне маленьких зданий.

https://im5.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2018/019/KMO_163304_00002_1_t218_220808.jpg
https://im5.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2018/019/KMO_163304_00002_1_t218_220808.jpg

Это административный район. Но также в нём есть место и апартаментам.

Строительство Москва-сити идёт уже довольно долго. Для меня это было новостью. Первые планы работ были в начале девяностых. Примерно с того же времени и ведётся строительство. По плану, всё задуманное должно быть реализовано к 2022 году. Так что если вы соберётесь посетить Москву, то можно сказать, вы увидите уже почти полностью реализованный проект.

Dominion Tower.

И ещё одно здание, которое меня зацепило. Это офисное строение по проекту знаменитого архитектора Захи Хадид.

https://i.pinimg.com/originals/50/98/0c/50980cec0dc34dfbd79c682db0ed3ea5.jpg
https://i.pinimg.com/originals/50/98/0c/50980cec0dc34dfbd79c682db0ed3ea5.jpg

Вышеупомянутого архитектора я считаю гением. Множество проектов невероятны! Советую посмотреть в интернете. Вы сто процентов будете в восторге.

К сожалению, у России, как и у всех стран, есть свои стандарты по архитектурным проектом. Поэтому здание было реализовано не в точности по проекту, а с некоторыми поправками. Изначально же этажи должны были выходить за границы здания на 20 метров. В итоге это значение сокращено до 8ми метров.

Я просто упомянул несколько понравившихся строений, чтобы показать насколько интересная архитектура есть в Москве. Исследуйте, вам понравится.

Особенности уличных передвижений.

Очень понравились велосипеды на прокат. Стоят прямо на улице. Для того, чтобы воспользоваться, нужно

  • Оплатить через приложение
  • Доехать до точки с другой станцией
  • Поставить его там

Просто и круто!

То же самое касается и электросамокатов. Никаких проблем. Пешеходный транспорт развит хорошо.

Да что уж говорить, в Москве и каршеринг работает на ура. Это вам не самокат или велосипед взять на улице. Машину! Вы можете взять машину, стоящую на улице, оплатить так же через приложение, и оставить её где угодно. Да, не нужно искать на карте где можно оставить машину, у каршеринга нет станции. Просто взял и где угодно оставил.

К слову, моя сестра с мужем купили себе машину. Но попользовавшись некоторое время, поняли, что это неудобно и не выгодно. В итоге машину продали и ездят на арендованных машинах.

Да, может для кого-то это ерунда, но я приехал из Сибири, и у нас там такое развитие только в зачатке. Дикарь будто я из доисторических времён.

В дальнейшем моё путешествие продолжится, а пока расскажу ещё немного впечатлений о Москве.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
Рад всем!