Краткая история любви. Часть 2.

Первая часть опубликована по ссылке https://zen.yandex.ru/media/id/5d985d852fda8600b152e59a/kratkaia-istoriia-liubvi-chast-1-5da3377fb477bf00b1ca81c0

В Версале в 18 веке было принято несовершенное соответствие между браком и любовью. Было понятно, что между ними всегда будет возникать напряженность. Брак был для детей, практичности и непрерывности. Любовь была для возбуждения, драмы и секса. Никогда не следует пытаться смешивать эти два понятия.Вместо того чтобы быть скрытным или лживым, как многие люди сегодня, король Франции просто отделил любовь от брака – и, без стыда или вины, сделал свои романтические привязанности организованной, публичной частью своей жизни с женой.

Гретна-Грин, Шотландия, 1 Января 1812 Года

Пара только что поженилась в тайной церемонии. Джон Лэмбтон, Первый граф Дарема, который богат и имеет землю и обязанности, и Харриет, незаконная дочь графа Чолмонделея, которая не имеет денег и небольшого социального статуса, но очень красива, теперь являются мужем и женой.Их семьи в ярости – и отчаянно пытались остановить свадьбу. Но пара "современна", а это значит, что они считают, что в браке любовь должна быть на первом месте, а практические соображения-на втором. Они отправились в Гретна-Грин, деревню на окраине Шотландии, чтобы спастись от английского закона, и являются образцами новой философии романтизма, которая ставит чувство выше разума и импульс над традицией. Романтизм преображает любовь. Старая система брака ради политической или экономической выгоды медленно рушится по всему миру.

https://i.pinimg.com/564x/94/e5/c6/94e5c673390d2ae541b29ba4a26fcce2.jpg
https://i.pinimg.com/564x/94/e5/c6/94e5c673390d2ae541b29ba4a26fcce2.jpg

Деревня Гретна-Грин становится синонимом незаконных браков, и Джон и Харриет являются одними из сотен английских пар в конце 18-го и 19-го веков, которые тайно бегут туда. Общественный аппетит к историям романтического инакомыслия таков, что местный священник публикует некоторые бестселлеры своего времени там, полные смелых поездок в карете через границу и гнева некультурных отцов, которые слишком поздно достигают беглых детей.Гретна-Грин становится важным местом, потому что растет Вера в то, что брак должен быть следствием любви. И что если два человека любят друг друга, то только это имеет значение. Доход, положение более широкой семьи, карьера и то, как могут устроиться родители в законе, кажется неуместным. И более того: они начинают восприниматься не как мудрые, серьезные вещи, которые действительно следует принимать во внимание, а как вещи, которые могут казаться уместными только подагрическим отцам, снобистским тетушкам и высушенным обычным людям, не заботящимся о счастье пары.В основном, когда мы хотим что-то сделать, мы принимаем советы, Если можем, от людей, которые делали это раньше. Гретна Грин выступает за заметный сдвиг в мышлении, вокруг отношений, которые являются мощными сегодня: предположение, что люди, которые уже имели браки, вероятно, будут очень плохими советниками и гидами для молодых. Любовь понимается как энтузиазм, а не умение.

Лондон, Англия, 1813 год

Читатели последнего романа Джейн Остин сидят на краешке своих кресел, когда Фицуильям Дарси спотыкается о предложение Элизабет Беннет.Его предложение руки и сердца обещает решить все ее проблемы: он не только красив, но и богат, а семья Элизабет с четырьмя незамужними дочерьми нуждается во всех деньгах, которые они могут получить.Но Элизабет говорит-нет. Дарси, несмотря на все свои дары, также высокомерен и сноб. Гордость и предубеждение могут подсказывать женщинам, что они выходят замуж за деньги, но действия Элизабет обнаруживают новую и подрывную веру, быстро завоевавшую популярность в английском обществе: они должны любить мужчину, за которого выходят замуж. Это идея, которую Остин решительно поддерживает.

https://i.pinimg.com/564x/fb/f2/06/fbf2066e69c84afa58e50408c07fa477.jpg
https://i.pinimg.com/564x/fb/f2/06/fbf2066e69c84afa58e50408c07fa477.jpg

Одиннадцать лет назад она сама отвергла предложение о браке, заявив “что”все должно быть предпочтительным или терпимым, а не жениться без привязанности". Однако в ее величайшем романе все оборачивается к лучшему. В конце концов, после многих перипетий и поворотов, несмотря на ее отсутствие положения и денег, Элизабет и Дарси женятся.То, что продолжает поражать читателей сегодня, - это то, что Джейн Остин глубоко обеспокоена романтикой и деньгами. Выходить замуж только за деньги-это, по ее мнению, катастрофа. Но точно так же она считает, что выходить замуж только по любви-это тоже ужасная глупость. В ее глазах хороший брак требует тепла и нежности сердца и сильной практической, мирской, управленческой компетентности. И из этого она делает вывод, что очень немногие люди действительно хорошо подходят для брака. Ее не удивляет, что многие браки бывают немного пустыми или немного мрачными. Ее романы описывают многочисленные неудовлетворительные отношения и очень немногие счастливые.В первые годы 19 века Джейн Остин определяет мудрый идеал современной любви. Она рассматривает брак как гибридное предприятие: в некоторых отношениях это похоже на ведение малого бизнеса или организацию деревенского праздника.

Но в то же время брак-это глубоко сложная эмоциональная встреча. А чтобы процветать в нем, нужна эмоциональная зрелость, привязанность, игривость и теплота.

Продолжение следует.