Мечтать не больно


Часто, когда мы просыпаемся посреди ночи, в нашем сознании все еще остается яркий и нетронутый сон. Но даже когда мы пытаемся вспомнить, о чем он был, он начинает исчезать: воспоминание настолько тонкое, что не может выжить, будучи обработанным нашим сознательным умом. Только несколько странных образов и фрагментов остались: мы спускались по переполненному эскалатору; там был охранник с оружием; там было Вспаханное поле; мы говорили что – то важное премьер-министру, который выглядел как кто-то из нашего класса, когда нам было девять лет. Но даже по мере того, как окружающие детали и запутанность сюжетной линии растворяются, появляется смутное свечение: сон был драматичным, интенсивным и эмоционально богатым; он был наполнен идеями и озарениями, хотя сейчас трудно сказать, что это было.Как правило, мы не считаем себя особо творческими личностями, но ночью наш мозг обнаруживает совершенно иной потенциал. Это как если бы у нас была сложная киностудия, расположенная в наших головах. Только представьте, в вашей черепной коробке, живет целая команда: сценарист, гример, оператор, статисты, актеры. Все они должны бы работать очень слаженно, но в любых коллективах, особенно уж в творческих, случаются ссоры.

https://i.pinimg.com/564x/e5/74/36/e5743673babd0c1678dd04cd8f9c882f.jpg
https://i.pinimg.com/564x/e5/74/36/e5743673babd0c1678dd04cd8f9c882f.jpg

Вот они взяли нас в Испанию, но воссоздали улицу, чтобы она выглядела как Чикаго; они наняли бывшего коллегу для роли астронавта; они взяли семейный дом первого человека, с которым мы вышли, и вставили бассейн в ванную комнату; они вызвали давно умершую бабушку обратно к жизни, чтобы быть пассажиром в такси, которое мы едем. Они снимали сцены с неожиданных ракурсов; они сплетали фантастически сложные и захватывающие сюжетные линии.  Как тут не запутаться? После такого вполне легко начать путать, что реально, а что нет. Они изучили каждую фазу нашей жизни и исследовали каждую деталь нашей эмоциональной истории. И каждый вечер они ставят нас в качестве ведущего актера.Сон часто является контейнером для озарений, о которых мы не знали: мы не понимали, что отпуск, который мы проводили, когда нам было семь лет, все еще так много значил для нас (студия любовно воссоздала песчаные дюны за пляжем и снова нашла синее ведро, которое мы использовали для изготовления песчаных замков); мы не понимали, насколько мы боимся быть брошенными конкретным другом (во сне им не приходило в голову, что мы не могли кататься на лыжах, и они мчались вниз с горы без нас).

https://i.pinimg.com/564x/fd/1d/66/fd1d66abbd30fc67042123c6b5e5542a.jpg
https://i.pinimg.com/564x/fd/1d/66/fd1d66abbd30fc67042123c6b5e5542a.jpg

Наша жизнь во сне - даже если мы помним лишь малую ее часть - показывает нас гораздо более сложными, творческими и странными существами, чем мы предполагаем быть в часы бодрствования. Ведь во сне все так легко: вот ты балерина, а вот у тебя свой особняк на берегу моря. Так много всего происходит в наших головах – и никто больше не будет действительно знать или заботиться об этом.
Наши сны несут в себе совершенно поразительный подтекст: внутри все таковы. Довольно скучный на вид человек, работающий в соседней конторе, пожилая дама с большой сумочкой, которую мы видели на улице, добродушный телеведущий – каждый из них содержит в себе чрезвычайно сложный и образный мир грез, который может сильно отличаться от их внешнего вида, но который (если бы только мы могли получить доступ к нему) предложил бы более глубокое и точное руководство к тому, кто они на самом деле.
Когда мы спим, наш мозг как бы намекает: "Я поэт, я провидец, я способен на все. Я всесилен  - так что используй меня, выпусти, возьми с собой, когда идешь на работу, когда пишешь маркетинговое письмо, когда разговариваешь со своим ребенком, когда ужинаешь со своим партнером. Не выпускайте меня только на ночь.  Наши сны намекают, что наш разум способен на гораздо большее, чем мы позволяем ему делать днем.
Так что же мешает нам начать осуществлять свои мечты? И я сейчас говорю вовсе не о осознанных сновидениях, нет.

https://i.pinimg.com/564x/8a/44/c4/8a44c4689aa48eedbc0326433f2cd6ee.jpg
https://i.pinimg.com/564x/8a/44/c4/8a44c4689aa48eedbc0326433f2cd6ee.jpg

Я говорю о превращении мечты в цель.
Казалось бы, все очень просто: вот ты пофантазировал о чем-то, потом определился с тем, что ты хочешь, все подробно расписал и пошагово добился.
Самое сложное, зачастую, не в том, чтобы перестать лениться и начать добиваться. А в том, чтобы не мешать себе мечтать. Мы слишком часто не разрешаем, ограничиваем себя в особо смелых фантазиях. Вот ты стоишь на сцене и выступаешь вместе с любимой группой. Или отчетливо видишь, как заработал свой первый миллион. И тут внутренний молоточек в голове делает “тук-тук-тук” - и эти мечты сменяются мыслью “я никогда этого не добьюсь, зачем я трачу время на пустые мечтания”.
В таком случае задайте себе вопрос: что страшного сможет произойти, если все это сбудется? Далее можно начать конспектировать и работать с выявленными блоками.
Не бойтесь мечтать. Это не больно.