6. Что такое слабоумие при наличии пушистых тел (ДЛБ)?
Деменция с телами Льюи (ДЛБ) может составлять 10-15% всех случаев деменции. Следовательно, это распространенный вид слабоумия.
Болезнь вызывается нарушением выведения белка, называемого альфа-синуклеином, в головном мозге. Эти нарушения, именуемые телами Льюи, воздействуют на белки в мозге, вызывая слабоумие, характеризующееся нарушениями с мышлением, движением, поведением и настроением.
Тела Льюи также встречаются в мозгу пациентов с болезнью Паркинсона.
При болезни Паркинсона тела Льюи в основном находятся в основании мозга, в то время как при ДЛБ они, как правило, встречаются во внешних слоях мозга.
Диагностика ДЛБ может быть сложной задачей. Первоначально болезнь часто путают с болезнью Альцгеймера. Однако по мере развития болезни у пациентов обычно развиваются симптомы, типичные для болезни Паркинсона.
Болезнь Паркинсона обычно ассоциируется с тремором, наклонной осанкой, медленным движением и шаркающей походкой.
Кроме того, у пациентов с болезнью Паркинсона часто развивается слабоумие. Отсюда и термин "болезнь Паркинсона".
7. Что такое фронтотемпоральная деменция (ФДТ)?
Фронтотемпоральная деменция (ФДТ) возникает, когда нервные клетки лобной и височной долей мозга умирают, приводя к сужению этих частей мозга.
Ранее известное как болезнь Пика, название и классификация ФДТ обсуждалось в течение десятилетий.
Фактически, ФДТ - это группа разнородных нейродегенеративных расстройств, характеризующихся заметными изменениями в социальном поведении и личности или проблемами с языком, сопровождающимися дегенерацией лобной и/или временной долей.
Наиболее распространенным типом ФДТ является поведенческий вариант, характеризующийся изменениями в личности и поведении.
Пациенты с поведенческим вариантом СТД часто теряют способность к запретам и ведут себя социально неприемлемым образом. Они часто теряют интерес и мотивацию и могут проявлять меньше сочувствия или сочувствия. Их поведение может стать повторяющимся, навязчивым и ритуализированным.
Могут даже измениться пищевые предпочтения, такие как тяга к углеводам, особенно к сладким продуктам, и употребление в пищу. Может произойти рост потребления алкоголя или табака.
Иногда болезнь двигательных нейронов может предшествовать или следовать за развитием поведенческого варианта ФДТ.
Первичная прогрессирующая афазия (ППА) является еще одним клиническим подтипом СТД. В ППА ранние симптомы доминируют трудности с языком, которые постепенно ухудшаются. Они проявляются в недостатках поиска слов, употребления слов, понимания слов или написания предложений.
В зависимости от типа нарушения речи были описаны три варианта ППА: нетекучий, семантический и логопенический.
По мере развития ФДТ изгибы головного мозга становятся все более распространенными. В результате, симптомы часто схожи с симптомами более поздних стадий болезни Альцгеймера.
ФДТ очень наследуем. Доминирующая автосомальная модель наследования наблюдается в семьях примерно 10-25 процентов пациентов. Еще 40% пациентов сообщают о семейном анамнезе, связанном с деменцией или психическими расстройствами.
8. Как устанавливается причина слабоумия?
Первым шагом при обследовании пациентов с подозрением на слабоумие является определение того, присутствует ли он или нет. Некоторые расстройства могут вызывать симптомы, имитирующие слабоумие, и их следует исключить. Поэтому при первом посещении пациента необходимо провести тщательный медицинский осмотр.
Когнитивное и поведенческое тестирование является первым шагом для оценки наличия слабоумия. Эти тесты можно разделить на три уровня строгости: скрининговые инструменты, такие как мини-психологическое обследование, расширенное обследование психического состояния и официальное нейропсихологическое тестирование.
Однако, хотя эти тесты помогают оценить количество нарушений, подробная история болезни, включая интервью с супругом/супругой или другим близким родственником, имеет решающее значение.
История болезни особенно важна, поскольку многие наркотики могут нарушить познавательный процесс.
Все пациенты должны пройти обследование на наличие депрессии. Когнитивные нарушения иногда могут быть ключевой особенностью депрессии. Кроме того, депрессия часто может ухудшать когнитивные нарушения у пациентов с деменцией.
Необходимо провести скрининг на B12-дефицит и гипотиреоз.
Симптомы болезни Паркинсона могут указывать на слабоумие с телами Льюи (ДЛБ). Поведенческие отклонения и личностные изменения у относительно молодого пациента могут свидетельствовать о поведенческом подтипе фронтотемпоральной деменции (ФДТ). Языковые трудности, непропорциональные ухудшению памяти, указывают на первичную прогрессирующую афазию (ППА).