Порой возникает необходимость в перепланировке жилья. На первый взгляд решить эту глобальную проблему не так-то просто. Однако если дело касается лишь дополнительного разделения пространства, задача может оказаться не такой уж и сложной. В данном случае вопрос легко урегулировать путем возведения обычных перегородок, разграничивающих помещение на отдельные зоны.
Для этих целей прекрасно подходят листы гипсокартона (ГКЛ), вмонтированные в металлический каркас. Изготовить межкомнатную перегородку такого типа вполне можно самостоятельно. Для работы, кроме самих листов, понадобится алюминиевый профиль (стоечный и направляющий), электрический и измерительный инструмент, дюбели, саморезы, нож, армированная лента и шпаклевка.
Первый этап работ заключается в изготовлении каркаса из металлических профилей. Сначала следует сделать разметку будущей перегородки. С помощью рулетки нужно замерить расстояние от потолка до пола - такого размера должна быть высота готовой конструкции. Что касается ее длины, здесь все зависит от того, планируете ли вы возводить перегородку от стены до стены или предполагаете отделить лишь некоторую часть территории. На полу и потолке намечаем места присоединения каркаса.
Ориентируясь по замерам, необходимо рассчитать количество листов и профиля, которые понадобятся для работы. В помещениях с повышенной влажностью рекомендуется использовать влагостойкий гипсокартон, иначе со временем перегородка может деформироваться.
Далее нарезаем профиль нужных размеров. При этом можно воспользоваться ножовкой или ножницами по металлу, либо болгаркой. Затем можно приступать к установке направляющих, фиксируя их с помощью дюбелей через каждый метр. Потом в направляющие монтируем вертикальные стойки с шагом 60 см, закрепляя их шурупами или специальным просекателем. Обратите внимание: если сделать двойной каркас, во внутреннем пространстве можно скрыть провода инженерных коммуникаций.
После того, как основа будет готова, можно приступать непосредственно к монтажу гипсокартона. Вооружившись ножом, начинаем резать листы. Делать это нужно следующим образом: сначала с одной стороны надрезать слой картона и гипса, положить лист на ровную поверхность и переломить. Потом прорезать его с противоположной стороны, а получившуюся кромку тщательно обработать рубанком.
Для закрепления листов используйте специальные саморезы для гипсокартона, вворачивая их под прямым углом и несколько углубляя в поверхность. Шаг между саморезами должен составлять приблизительно четверть метра. Последовательно закрепите в каркасе все заготовленные элементы.
Итак, основная часть перегородки готова. Далее приходит время завершающего строительного этапа, который состоит в заделывании стыков между отдельными частями конструкции и обработке внешних и внутренних углов.
Заделывание стыков можно производить двумя способами. Первый заключается в использовании армированной ленты. При этом края кромки следует предварительно снять под углом 45 градусов. Второй способ предполагает обработку стыков шпатлевкой. В этом случае кромку снимают под более тупым углом - 22,5 градуса.
После того как поверхность будет полностью прошпаклевана, приступают к обработке углов. Для этих целей существуют специальные профили.
Готовую перегородку можно красить, оклеивать обоями, облицовывать керамической плиткой, вагонкой, пластиковыми панелями и прочими отделочными материалами, применяемыми для оформления стен.