Мизандрия в исламской декларации прав человека

8 January

В 1990 году Организацией Исламская Конференция (с 2011 года Организация Исламского сотрудничества), объединяющей почти все мусульманские страны мира, была принята "Каирская декларация прав человека в исламе".

Эту декларацию часто на международном уровне справедливо критикуют за нарушение прав женщин, немусульман и ЛГБТ (1), однако не слышно критики того, что она сильно нарушает права мужчин.

Специально для вас эту декларацию прочитали админы Разумного Маскулизма и выделили наиболее мизандричные куски текста.

При чтении мы не стали углубляться в тонкости шариата, на который ссылается декларация, а в этих тонкостях тоже скрыто немало антимужского, и сосредоточились исключительно на прямым текстом написанных аспектах.

Статья 3
a) В случае применения силы или вооруженного конфликта запрещается убивать таких мирных жителей, как старики, женщины и дети. Раненые и больные имеют право на медицинскую помощь; военнопленные имеют право на получение пищи, убежища и одежды. Запрещается уродовать трупы. Обязательно необходимо обмениваться военнопленными и организовывать посещения или воссоединения семей, разлученных обстоятельствами войны.

Мужчины не отнесены к мирным жителям, которых нельзя убивать во время войны, если они не являются стариками или детьми. Женщин во время военных действий нельзя убивать по умолчанию.

Статья 6
b) Муж отвечает за достаток и благополучие семьи.

Заметим особо, что декларация не прописывает особо для жены обязанность быть, например, домработницей. А вот обязанность мужа быть добытчиком и защитником подчеркивается особо, хотя и без того прописана в шариате.

Более того, декларация вообще не указывает ни на какие обязанности / необходимость дискриминации женщин особо. Все особые негативные моменты созданы в ней исключительно для мужчин.

(1) https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Каирская_декларация_о_правах_человека_в_исламе&stable=1

(2) Текст декларации цитируется по русскому переводу http://www.idmedina.ru/books/history_culture/minaret/16/declaracia-02.htm

Ссылка на наш основной портал