Я не для тебя!

Катерина стояла перед зеркалом и расчесывала густые, цвета белого золота волосы. Своим отражением она осталась довольна: четкий овал лица, ухоженная кожа, в меру полноватая фигура, идеально сидящий дорогой костюм, скромное жемчужное ожерелье - именно так должна выглядеть женщина, добившаяся успеха.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D0%BA-%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%BC%D1%83%D0%B6%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD-3339045/
https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D0%BA-%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%BC%D1%83%D0%B6%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD-3339045/

Она вспомнила, как пятнадцать лет назад точно так же стояла перед зеркалом, собираясь на выпускной бал.

- Катя, опоздаешь! – позвал отец, когда она в шестой раз подбежала к зеркалу, чтобы проверить, в порядке ли прическа, платье, туфли...

Три года назад его повысили и из районного центра перевели в город, дали служебную двушку.

В новой школе Катя сразу попала из отличниц в троечницы. Но зато ухажеры появилось. А она смотрела лишь на Андрея. Отличник, мальчик и хорошей семьи: его папа был ректором городского политехнического университета. Кате нравилось в нем все: внешность, хотя красавцем он не был, умение себя вести, замысловато говорить. Было лишь одно но: Андрей практически не смотрел на нее. Так, одноклассница...

Выпускной бал

Катя выпорхнула из отцовских «Жигулей», послала родителю воздушный поцелуй и вбежала в двери кафе. Поймав на себе несколько восхищенных взглядов, девушка отправилась искать

Андрея, в шикарном черном костюме и галстуке, он ей показался настоящей голливудской звездой.

- Катя, здорово! Выглядишь на пять баллов! - комплимент от любимого был для девушки слаще меда. Танцы, шутки, шампанское... Сейчас уже и не вспомнить, как они вдвоем оказались на улице.

Он нежно обнял ее, и они долго-долго гуляли под луной.

Андрей уезжал поступать в институт в Москву. В том, что он поступит, она не сомневалась.

- Можно я приеду к тебе на каникулы, в гости? - Катя смотрела на него с нескрываемым обожанием и надеждой.

Взгляд Андрея был равнодушным. Его слова ударили, как хлыст.

- Нет, не надо. У меня впереди институт, карьера. Ты, конечно, красивая девчонка, но не для меня, понимаешь? Короче, я достоин лучшего. Погуляли и хватит.

«Поживем - увидим!»

Мать с отцом сделали все, чтобы она подготовилась к экзаменам. Как поступала, она не помнила. Андрей не выходил у нее из головы. А потом судьба нанесла еще один удар. Ее родители погибли в автокатастрофе.
Ее приютила старшая сестра отца. Все реже она вспоминала Андрея и встречалась с Сашей - соседом по лестничной площадке. Почему-то именно он всегда оказывался рядом, когда нужна была помощь. И когда Саша протянул ей скромный букетик гвоздик, буквально выдохнув: «Выходи за меня замуж!» - Катя... отказалась.

- С ума сошла! - твердили подруги. Такой парень, а ты! Сохнешь непонятно по кому, а он о тебе и думать забыл. Ты не для него!»

«Поживем - увидим», - только и смогла ответить им Катерина.

Долгожданная встреча

Водитель открыл перед ней дверцу черного «Мерседеса». Пятнадцать лет со дня окончания школы! Подумать только – за это время она прожила целую жизнь!

Со второго курса Катя начала подрабатывать в иностранной фирме, а потом перевелась на заочный. Она откладывала деньги, чтобы организовать собственную фирму. Работать приходилось много. Сейчас ей немного за тридцать, а она уже входит в десятку самых успешных предпринимателей города. Но восхищенные взгляды одноклассников ей не нужны: она знает, что там будет Он, «Посмотрим, для него я теперь или нет!» - думала она по дороге на встречу с одноклассниками.

Сидевший в углу полный лысеющий мужчина в помятом сером пиджаке обернулся, поправил очки таким знакомым ей жестом и расплылся в улыбке:

- Кать, неужели?!

«Неужели?» - вновь эхом отозвались его слова. Перед ней был Андрей. Куда-то делись его лоск и галантность. Окончил институт, в аспирантуру так и не поступил. Женился, родил двоих детей. Денег не хватает, жена поедом ест.

- Андрей, а может, ты ко мне пойдешь работать? Ты ведь можешь быть хорошим специалистом, все наладится. Назначу тебя исполнительным директором. Машину купишь, потом квартиру. Заработаешь!

- Заманчиво, я подумаю, - уклончиво ответил Андрей.

Она еще не раз возвращалась к этой теме, но его ответ всегда был одним и тем же. И вдруг Катерина поняла: Андрей не хочет ничего менять в своей жизни. Ему нравится быть при жене и при Катерине, нравится жаловаться на жизнь и... ничего при этом не делать, «М-да, - промелькнула мысль, - не для меня...»

- Вот в этом доме мама жила, когда училась в той же школе, что и ты, - Kaтерина опустила тонированное стекло джипа. Она не стала выходить из машины, а завела двигатель и проехала еще несколько дворов. «А вот в этом доме жил...» - начала говорить, но замолчала. Взгляд ее остановился на роющемся в помойке мужике в дырявой тельняшке. Он поставил на землю пакет с бутылками и неловко поправил грязные очки. На секунду Катерине показалось... Или не показалось? Она поспешила тронуться с места, увозя с собой свою единственную сбывшуюся мечту.

Сынок поправил очки таким знакомым движением.